Где проще и как получить вид на жительство и гражданство в Европе

ВНЖ за инвестиции в Европе 2020: где проще и дешевле? — Кипр

Квалифицированные юристы шаг за шагом проведут вас к резидентской карте, ПМЖ Кипра. Они подготовят и правильно подадут заявку, помогут выбрать объект для инвестиций.

Выбор объекта

1. Консультация специалистов Astons по вопросам иммиграции

Мы досконально изучаем ситуацию клиента и консультируем по ключевым нюансам иммиграционной программы. Помогаем собрать пакет документов, подобрать объект инвестирования.

2. Осмотр и покупка недвижимого имущества

Наши специалисты предоставляют клиенту портфолио объектов недвижимости. Он может осмотреть их, приехав на Кипр, и выбрать наиболее подходящий вариант.

Подготовка

3. Подготовка документов

Наши консультанты готовят полный пакет документов и тщательно их проверяют.

4. Подача заявки

С сопутствующими документами ее подают в Департамент гражданской регистрации и миграции. Ожидать решения по заявке необходимо 2 месяца.

Рассмотрение заявки

5. Одобрение заявки

Подтверждается иммиграционным сертификатом.

6. Получение резидентской карты

Заявитель посещает Кипр в течение года и сдает здесь биометрические данные, получает резидентскую карту. Спустя пять лет резиденты могут получить гражданство страны.

Чтобы сделать процедуру получения ВНЖ/ПМЖ в ЕС более надежной, простой и быстрой, обращайтесь в компанию Astons. Более 30 лет мы помогаем жителям разных стран переехать в новое государство на законных основаниях. К нам обращаются корпоративные клиенты и частные лица, инвестиционные компании, банковские учреждения, практикующие юристы. Наша компания базируется в Великобритании и соблюдает высокие международные стандарты. Мы предлагаем клиентам эффективные индивидуальные решения.

Еще одним лакомым кусочком для выходцев из стран постсоветского пространства, стремящихся получить вид на жительство в Европе без лишних сложностей, является Мальта. Это крохотное островное государство предлагает очень интересную возможность оформления ВНЖ. Речь о программе Мальтийского резидентства для самодостаточных людей (Malta Residency for Self Sufficients или MRSS), которая требует затрат на уровне всего 37 тыс. евро.

Эта программа интересна тем, что позволяет получить заветный статус без каких-либо дополнительных бюрократических проволочек в кратчайший срок. Она отлично подойдет лицам, которые обладают достаточным объемом средств для обеспечения безбедной жизни в мальтийском городке себя и своей семьи. То есть заявитель обязуется не обращаться за помощью в местный фонд соцподдержки и не обременять экономику юрисдикции иным образом. Подробнее в нашей статье «Программа мальтийского резидентства для самодостаточных людей (MRSS) — требует затрат от 37 000 евро«

Но не будем забывать и о том, что как, к примеру, в Венгрии, мальтийское законодательство допускает использование иностранцами целого ряда более стандартных способов получения ВНЖ (через брак, для обучения, трудоустройства и так далее). Все они в определенной степени интересны, но в большинстве своем уступают вышеописанному с точки зрения простоты и скорости.

Есть в юрисдикции и еще одна интересная программа инвестиционной миграции, которая называется Malta Residence and Visa Programme или MVRP. Эта программа предлагает самые широкие возможности для создания коллективных заявок среди всех европейских аналогов. Такие заявки могут включать не только главного заявителя и его супругу, но и их детей, а также ближайших родственников (как родителей, так и бабушек с дедушками).

Пусть Кипр, являясь еще одним компактным островным государством в Средиземном море, и не входит в Шенгенскую зону, что несколько умаляет ценность его резидентства, но с точки зрения налогов ВНЖ на Кипре может быть интересным вариантом. Так, россияне, украинцы и белорусы могут оформлять в средиземноморской юрисдикции сертификаты налогового резидентства, благодаря чему при осуществлении обмена фискальной информацией данные будут уходить на Кипр, а не в Россию, Украину или Беларусь, соответственно.

Теперь рассмотрим процедуру оформления ВНЖ в этой стране. Кипр предлагает своим гостям из числа финансово независимых лиц очень интересный и простой способ получить вид на жительство в Европе. Для оформления кипрского ВНЖ таким лицам нужно будет представить местным властям документы, которые подтверждают достаточность доступных финансовых ресурсов для жизни на Кипре в течение целого года (30 тыс. евро для главного заявителя и по 5000 евро из расчета на каждого иждивенца, включаемого в коллективную заявку).

Кроме того, нужно будет передать чиновникам документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода за пределами Кипра (это могут быть выписки по счетам за минувший год, данные по акциям, облигациям и так далее). Также понадобится подготовить письмо для кипрских чиновников с описанием причин выбора этой юрисдикции для оформления ВНЖ. Подробнее в нашей статье «Как получить гражданство Кипра: все доступные способы для русских экспатов«

Этот вид ВНЖ должен заинтересовать главным образом состоятельных людей, в распоряжении которых имеются источники активного либо пассивного доход вне Кипра, и которые не претендуют на рабочие места на острове. Оформив такой ВНЖ, финансово независимые лица смогут проживать на острове по 365 дней в году, периодические продлевая срок действия своего статуса. И в конечном итоге они смогут претендовать на кипрское гражданство.

Но если вы хотели бы оформить второй паспорт Кипра как можно скорее, рекомендуем принять участие в местной программе экономического гражданства. Ведь, воспользовавшись этой экспресс-процедурой, можно будет обзавестись заветным паспортом сего за 3-4 месяца, не проживая на Кипре. Тем более что этой осенью власти островной юрисдикции решили сократить порог вхождения по объему инвестиций на целых 20 процентов.

Соседняя Греция также предлагает предусмотрительным и успешным россиянам, украинцам, белорусам, казахам и азербайджанцам несколько интересных вариантов для бизнес-иммиграции, которые позволяют преумножить начальные капиталовложения. И, как показывает практика, проще всего получить вид на жительство в Греции путем осуществления стратегических инвестиций или вложения денег в недвижимое имущество.

Первый вариант бизнес-иммиграции позволяет оформить вид на жительство в Греции не только главному инвестору, но и 10 дополнительным лицам. И речь идет не только о членах семьи, но и о домашней прислуге (ВНЖ дополнительных лиц истекает или возобновляется одновременно с ВНЖ главного инвестора). Для получения заветного статуса придется подготовить комплексный бизнес-план, а также провести оценку прямого и косвенного воздействия инвестиций на греческую экономику.

Второй интересный вариант бизнес-иммиграции предполагает оформление вида на жительство в Греции за инвестиции в недвижимое имущество. Вложить придется не менее 250 тыс. евро, при этом ВНЖ в данном случае представляется на срок до 5 лет (с возможностью продления на тот же срок).

В Греции есть еще очень популярная программа бизнес-иммиграции для самодостаточных заявителей, нацеленная на финансово независимых лиц и позволяющая оформлять ВНЖ сроком на два года. Воспользоваться ею могут граждане третьих стран со стабильным доходом в размере минимум 2 тыс. евро в месяц (что позволяет им проживать на территории Греции, не прибегая к системе социального обеспечения страны).

Кроме того, у заявителей не должно быть судимостей. Они также не должны находиться в Каталоге Нежелательных Лиц Греции. В данном случае вид на жительство выдается сроком на два года с возможностью его обновления каждые три года – при условии сохранения дохода получившего ВНЖ на прежнем уровне. Но следует помнить, что при оформлении ВНЖ в Греции по данной программе успешному заявителю не будет предоставляться право на работу и ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, нельзя будет сменить категорию ВНЖ.

Но это отнюдь не все имеющиеся варианты. ВНЖ в Греции можно получить и на другом основании. Если возможность оформить вид на жительство в этой стране вас заинтересовала, рекомендуем изучить наш материал «Как гражданину одной из третьих стран мира получить ВНЖ в Греции?«

К вопросу оформления ВНЖ в Европе россиянам следует подходить с особенной внимательностью по возможности совмещая его с налоговым резидентством. Все из-за «бессмысленных» и беспощадных норм валютного законодательства РФ, которые вскоре станут еще более антинародными.

В настоящее время статус валютных резидентов российские граждане получают даже после однодневного посещения исторической родины, что заставляет многих из них идти на кардинальные меры, избавляясь от валютного резидентства путем смены гражданства. Но в обозримом будущем ситуация может стать еще более печальной.

В октябре 2016 года Минфин РФ выступил с предложением относительно отказа от понятия «валютный нерезидент». Предложенные ведомством поправки сделают валютными резидентами всех граждан России, которые обладают иностранными банковскими счетами. Это коснется даже тех лиц, которые живут за пределами своей родной страны десятилетиями. Подробнее в нашей статье «Стоит ли бояться новых правил о валютном резиденстве в России?«

Под видом либерализации валютного законодательства чиновники предлагают поправки, которые усложнят жизнь в общем-то всем российским экспатам, проживающим за границей достаточно долго. Ведь для этих людей открытие счета в банке страны пребывания является обыденной практикой. И что теперь? Придется ли этим людям отказываться от российского гражданства, чтобы не платить налоги в казну страны, социальными благами которой они не пользовались в течение длительного времени (от нескольких лет до десятилетий).

Где вид на жительство в ЕС дешевле?

В адрес участников программы MRVP предъявляются три требования. Во-первых, нужно осуществить инвестиции в государственные облигации в минимальном размере 250 000 евро (приобретенный актив необходимо будет удерживать в своей собственности течение как минимум пяти лет). Во-вторых, следует осуществить невозмещаемый взнос в государственный фонд в размере 30 000 евро. В-третьих, нужно купить недвижимость на Мальте, потратив сумму в размере 320 000 евро.

Кроме того, приготовьтесь уплатить 5 500 евро в форме государственного сбора при подаче заявки и подождать: для обработки всей информации через MRVP требуется от нескольких недель до четырех месяцев.

Другой вариант – начать путь к мальтийскому резидентству через программу Malta Global Resident Programme. Программа требует наличия достаточных средств (минимальный размер в настоящее время точно не определен), получения медицинской страховки ЕС, а также аренды или покупки мальтийского недвижимого имущества.

Весь процесс может быть организован без вашего присутствия в стране, за исключением единственного необходимого посещения. Для продления срока резидентства требуется около двух месяцев. В перспективе вы сможете оформить кипрское гражданство, дающее множество безвизовых стран. Подробнее «Кипр безвизовые страны 2016 – информация для желающих оформить второе гражданство за инвестиции«.

Если вы предпочитаете инвестировать более крупные суммы, можете пойти по другому пути. При инвестировании двух миллионов евро в кипрскую недвижимость вы можете получить гражданство этой страны. Эта процедура займет всего лишь около четырех месяцев. И воспользоваться ею уже успели многие российские знаменитости. Подробнее «СМИ: экономическое гражданство Кипра получили Пугачева и Галкин«.

После того как вы приобретете греческую недвижимость, вам не нужно оставаться в Греции, чтобы сохранить резидентство. Просто обновляйте свой вид на жительство каждые пять лет, чтобы оставаться резидентом Греции.

Куда проще эмигрировать в Европу и как это сделать

Но если решите жить в Греции большую часть года каждый год, помните об одном важном преимуществе, которое обеспечивает подобное решение. После семи лет такого проживания в принимающей стране вы сможете получить гражданство в этом государстве-члене Евросоюза.

Резидентство в Греции обеспечивает безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Это одна из самых дешевых и самых простых программ по оформлению ВНЖ в Европе. Но дешевизной и безвизовым Шенгеном список ее достоинств не ограничивается. Подробнее «ВНЖ Греции за недвижимость как лучший путь в Евросоюз – Изучаем преимущества«.

По мнению экспертов, оформить вид на жительство в Греции при покупке недвижимости уже в 2018 году стоит и с учетом перспективности местного рынка жилья – особенно в курортных частях страны. Подробнее «ВНЖ в Греции при покупке недвижимости 2018 – Почему цены на греческое жилье будут расти?«

Самый простой и проверенный способ переехать в Европу – инвестиции. Многие страны в Европе предлагают соответствующие программы. Как правило, стать резидентом Евросоюза и переехать в ЕС можно через покупку недвижимости. Есть и другие варианты. Можно инвестировать капитал в бизнес и создать рабочие места, внести депозит.

Некоторые программы, например, в Мальте, предусматривают комбинированный вариант – дополнительно требуют сделать взнос государству. Самые простые программы напрямую через покупку недвижимости позволяют получить ВНЖ. Они действуют на Кипре, в Португалии, Испании, Монако, Греции.

Среди наиболее дорогих программ – ВНЖ на Джерси через инвестиции. По ней в недвижимость и налоги страны иммигранту необходимо вложить 1 125 000 фунтов. Дорого обходится и переезд в Монако. Здесь иммигранту необходимо стать собственником недвижимости на сумму от 500 000 евро и подтвердить наличие средств на счету от 500 000 до 1 000 000 евро.

Иностранцам-выпускникам европейских вузов получить ВНЖ, ПМЖ Европы достаточно сложно. Им нужно найти работу, получить специальную визу, затем рабочую, трудоустроиться в компанию со спонсорской лицензией.

К концу 2017 года Евросоюз в общей сложности выдал 20,3 млн ВНЖ. Судя по статистике, самой гостеприимной стала Германия. Именно она предоставила больше всего – 22,8% – разрешений на проживание выходцам из третьих стран. Подробнее о том, как получить немецкий ВНЖ, читайте здесь. За ней следуют Италия (17,7%), Франция (13,8%), Испания (13,1%) и Великобритания (7,5%).

На карте можно увидеть, какие государства чаще всего выдают разрешение на временное проживание.

В большинстве стран Европы число выданных ВНЖ растёт. И по динамике маленькие страны опережают «мастодонтов». Например, Венгрия в 2017 году предоставила вдвое больше разрешений, чем годом ранее. В лидерах также находятся Болгария, Мальта и Словакия – плюс 41,4%, 25,2% и 20,6% соответственно.

В Эстонии, Греции и Румынии, наоборот, зафиксирован спад. Если в первых двух странах процент невелик – 1,0% и 3,4%, то в третьей количество выданных разрешений сократилось на 14,1%.

38,2% всех видов на жительство ЕС выдаёт в связи с семейными обстоятельствами. Чуть меньше – 15,8% –по рабочим основаниям. На третьем месте те, кому нужен статус беженца и дополнительная защита, их 7,3%. Доля учащихся и студентов среди обладателей ВНЖ – 6,0%. Остальные – «иные причины» – составляют 32,7%. К ним относятся в том числе различные «золотые визы», которые европейские страны выдают иностранным инвесторам.

Обратимся к другой части отчёта, которая рассказывает о получателях ВНЖ. Выясняется, что чаще всего новыми европейцами становятся выходцы из Турции и Марокко: по 1,9 млн приезжих из этих стран уже имеют резидентские карточки. На втором месте, с небольшим отставанием, располагаются Украина и Китай. Граждане этих государств за период с 2013-го по 2017 год получили по 1,2 млн ВНЖ.

Евростат также выяснил, кто какие страны предпочитает. Так, алжирцы чаще всего выбирают Францию – 84,1% обладателей ВНЖ остановились именно здесь. Турки и сирийцы в большинстве своём едут в Германию – 72,2% и 65,3% соответственно. Германию предпочитают и сербы – 47,8%. Из Албании люди массово едут в Италию (49,6%) и Грецию (44,2%), а из Марокко – в Испанию (40,9%). Украинцы стремятся в Польшу (38,3%), а индусы – в Великобританию (32,1%). Россияне больше всего ВНЖ получают в Германии, Эстонии и Испании.

За эти годы быстрее всего росло число ВНЖ, выданных сирийцам. Если в 2013-м у них на руках было 104 тыс. карточек, то в 2017-м – уже 880 тыс. Причины понятны: военный конфликт в Сирии, от которого многие бежали в Европу.

Второй по масштабу всплеск миграции коснулся граждан Украины. Каждый год число выданных им видов на жительство росло на 8,7%, в результате в 2017-м украинцы стали одной из самых многочисленных национальных групп в Европе.

Больше разрешений стали выдавать также китайцам (увеличение на 4,0% в год), индусам (2,8%) и россиянам (2,5%). А вот поток иммигрантов из Турции, Албании и Марокко снижается.

Но перед тем как дать ответ на волнующий многих россиян, украинце, белорусов, казахов и азербайджанцев вопрос о том, где проще всего получить вид на жительство в Европе, необходимо сделать одно очень важное отступление. Оформить ВНЖ в Европе такие лица могут не только на российский, украинский, белорусский, казахский или азербайджанский паспорт, соответственно, но и на карибский документ, предварительно получив его за инвестиции.

Мы имеем в виду второй паспорт, который Вы можете быстро (за 3-4 месяца) получить, став участником Карибской программы гражданства за инвестиции, например, Федерации Сент Китс и Невис, Содружества Доминики, Гренады или Антигуа. Такой подход позволит избежать многочисленных политических, фискальных и имиджевых рисков.

В частности, оформление ВНЖ в Европе на карибский паспорт позволит россиянам защитить себя от нападок со стороны налоговиков из-за закона о КИК (контролируемых иностранных компаниях). Напомним, что согласно тексту данного закона, который обрел юридическую силу в минувшем году, фискальные резиденты Российской Федерации вынуждены уплачивать налоги с доходов, которые получают из источников по всему миру, а также информировать российских налоговиков о своих активах за рубежом. Подробнее в статье «Решили оформить второй паспорт и уехать из России? Приготовьтесь сделать выбор…или нет?«

Следует помнить и о том, что все карибские паспорта, приобретаемые в обмен на инвестиции, дают своим владельцам право на безвизовый въезд в ЕС (страны Шенгена) и в Великобританию. Таким образом, решив оформить второй паспорт за инвестиции в Гренаде или получить другое экономическое гражданство карибских островов, выходец из той или иной страны постсоветского пространства, желающий получить вид на жительство в Европе, существенно упрощает себе жизнь.

На самом деле карибские паспорта хороши даже без ВНЖ в объединенной Европе. С их помощью можно вести удаленный бизнес, который требует регулярного посещения Евросоюза. Понятно, что для ведения бизнеса, требующего постоянного личного присутствия в Старом свете, лучше получить статус ВНЖ в стране-члене ЕС, поучаствовав в программе бизнес-иммиграции.

Где проще и как получить вид на жительство и гражданство в Европе

И тут на поверхность всплывает еще одно преимущество программ экономического гражданства карибских островов. Ведь успешное прохождение процедуры проверки благонадежности (Due Dilligence) в рамках той или иной карибской программы повышает шансы инвестора на прохождение и Due Dilligence в Европе – как минимум на Кипре, где требования к заявителям предъявляются достаточно либеральные.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector