Выплата зарплаты при банкротстве предприятия: как получить, сроки

Принципы увольнения при банкротстве

Что будет с работниками при банкротстве предприятия? Так как организация прекращает деятельность, весь штат также будет распущен, это неизбежно. Уволены будут даже представители привилегированных категорий. При этом положены выплаты, установленные законодателем.

Такого основания для расторжения трудового договора, как начало процесса признания предприятия неплатежеспособным, в Трудовом кодексе нет. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, есть другое основание — ликвидация юрлица. Однако окончательно ликвидируется банкротящееся предприятие только после вынесения определения Арбитражным судом об окончании конкурсного производства и исключения фирмы из реестра юрлиц.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Очевидно, что оформление документов и расчеты происходят раньше. Однако возможна ситуация, когда сотрудники числятся в штате длительное время, но фактически не осуществляют трудовую деятельность. Суды склонны считать, что в этом случае происходит простой по вине работодателя, и обязывают его выплачивать работникам в соответствии с законом положенные две трети среднемесячного заработка.

Прекращаются ли трудовые отношения при банкротстве?

Как правило, начало процедуры банкротства приводит к окончательной ликвидации фирмы. Окончательное закрытие организации подтверждается вердиктом Арбитражного суда о завершении конкурсного управления и исключении предприятия из реестра юрлиц.

Нужно понимать, что между решением суда о начале процедуры банкротства и окончательным закрытием фирмы может пройти довольно значительное время. В результате персонал будет числиться в штате, но фактически не исполнять свои обязанности. Подобную ситуацию в настоящее время принято рассматривать как простой по вине работодателя, так как обеспечение сотрудников работой – это прямая обязанность работодателя и его финансовые риски никоим образом не должны влиять на наемных работников.

При этом в законодательстве предусмотрена специфическая процедура расторжения трудового договора в случае ликвидации компании (ч. 1 ст. 81 ТК РФ), которая может быть финальным этапом затяжной процедуры банкротства. Для потерявших работу в силу указанного обстоятельства предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты.

Процедура увольнения при банкротстве

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия: как получить, сроки

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

Гарантии при увольнении в связи с ликвидацией

Если компания планирует прекратить свое существование, у нее есть определенные обязанности перед своим персоналом. Выплатить долги по оплате за проделанную работу она должна в любом случае (ст. 130 ТК РФ). Также в случае ликвидации организация обязана:

  • Известить сотрудника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до даты расставания (ст. 180 ТК РФ);
  • Выплатить персоналу, с которым расторгаются трудовые договора в связи с ликвидацией среднемесячный заработок;
  • Сохранить за уволенными средний заработок за второй, следующий после увольнения месяц;
  • Выплатить среднюю зарплату за третий месяц после увольнения, в случае получения подтверждения от службы занятости. Для этого работник должен встать на учет в качестве безработного в течение 2 недель после увольнения.

Несмотря на то, что выплата заработной платы при банкротстве организации, как и указанных выше компенсаций, гарантирована законодательно, ввиду неблагоприятного финансового состояния нанимателя их перечисление не всегда происходит вовремя. В результате значительная часть положенных персоналу начислений становится задолженностью компании перед ними.

Документальное оформление

На каждом этапе происходит документальное оформление взаимодействий:

  1. Сначала следует письменное уведомление: всего штата — за два месяца (ст. 180 ТК РФ), срочников — за 3 дня, сезонников — за неделю.
  2. Также за три месяца уведомляется местное отделение центра занятости о высвобождении рабочей силы.
  3. После истечения установленного срока формируется приказ на каждого работника.
  4. С ним гражданин знакомится под подпись.
  5. Далее следуют расчет и выплаты работникам (при банкротстве предприятия работники считаются кредиторами второй очереди, после тех, кто получил вред здоровью и жизни от действий банкрота).
  6. Выдача трудовой книжки.

При банкротных процедурах соблюсти сроки сложно, но конкурсный управляющий должен следовать установленным законом принципам.

С даты введения конкурсного производства начинаются массовые увольнения, и статьей 129 ФЗ № 127 установлено, что в течение месяца с даты введения последней стадии процедуры признания неплатежеспособным необходимо уведомить весь штат о предстоящем расторжении трудовых контрактов.

Прекращаются ли трудовые отношения при банкротстве?

Все начисленные, но не выплаченные сотрудникам зарплатные долги, в зависимости от момента их образования делятся на 2 группы с разной очередностью погашения. Согласно п. 1 ст. 5, ст. 134, ст. 136 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» задолженность по оплате труда предприятия-банкрота включает:

  • Текущую, то есть образовавшуюся со дня начала производства арбитражным судом по делу о несостоятельности. Возбуждение дела происходит с даты вынесения решения принять к рассмотрению заявления о признании должника банкротом.
  • Реестровую, в которую включаются все суммы зарплаты, начисленные, но не выплаченные до даты начала производства по признанию компании несостоятельной.

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия: как получить, сроки

В зависимости от того, в какую группу попадает задолженность, зависит насколько быстро она будет погашена. Так текущие требования по долгам не включаются в картотеку кредиторов и должны выплачиваться сразу, а вот реестровая задолженность попадает во вторую очередь и на ее покрытие имущества банкрота может просто не хватить.

Как уже было сказано, зарплата, начисленная с даты возбуждения производства по делу о банкротстве должна быть выплачена сразу, без включения в реестр обязательств. Но сотрудник предприятия-должника должен учитывать, что в состав текущей задолженности, наряду с заработной платой и пособиями включаются:

  • Суммы по платежам, связанным с судебным процессом;
  • Оплата работы арбитражного управляющего;
  • Выплаты специалистам, привлекаемым управляющим для ведения производства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Текущие требования по зарплате погашаются только после удовлетворения указанных выше 3 категорий обязательств (п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60). Выплаты производятся в зависимости от периода, за который образовалась задолженность, то есть то, что начислено раньше, выплачивается первым.

Для того чтобы убедится включена ли соответствующая задолженность в состав текущих требований, сотруднику нужно обратится к арбитражному управляющему. Хотя в большинстве случае, задолженность по текущей зарплате погашается, возможна ситуация, когда после осуществления указанных выше категорий платежей активов должника на нее просто не хватит. В этом случае выплата заработной платы при банкротстве организации не осуществляется и сделать с этим гражданин, к сожалению, уже ничего не сможет.

Суммы, не перечисленные персоналу до возбуждения дела о банкротстве, регистрируются в специализированной картотеке кредиторов, которую ведет арбитражный управляющий или отдельная специализированная организация. В случае если у сотрудника есть исполнительный документ на взыскание полагающихся ему сумм, следует обратиться напрямую к управляющему.

Когда исполнительный документ отсутствует, гражданину необходимо удостоверится во включении суммы его требований в реестр путем подачи официального запроса арбитражному управляющему. Такое обращение необходимо сделать заказным письмом с уведомлением на адрес управляющего в федеральном реестре сведений о банкротстве.

Кроме того, направить подобный запрос целесообразно в любом случае, так как в полученном на него ответе будут исчерпывающие сведения обо всех деталях процедуры. Если долг не включен в реестр, нужно будет обращаться в районный суд. На основании его постановления соответствующие суммы будут внесены в реестр.

Фиксация долгов в реестре возможно только до его закрытия. Это происходит течение 2 месяцев со дня официальной публикации информации о банкротстве работодателя и начала в отношении него конкурсного производства. Однако с момента возбуждения дела о несостоятельности и до указанного момента часто проходит значительное время.

При этом выплата зарплаты при банкротстве предприятия в случае ее включения в состав реестрового долга не всегда возможна по причине отсутствия остатков средств у должника. Связано это с очередностью погашения требований:

  • Первыми гасятся текущие долги, о которых писалось выше;
  • Затем выплачиваются суммы компенсации ущерба причиненного жизни и здоровью. На практике долги подобного вида встречаются крайне редко;
  • Только после этого производится удовлетворение требований в части оплаты за труд, которые были включены в реестр.

Точные сроки погашения при этом назвать сложно, поскольку процедура банкротства может затянуться не на один год и гражданину нужно быть готовым к этому. Кроме того, довольно велика вероятность, что выплата заработной платы при банкротстве организации в случае ее занесения в картотеку кредиторов, вообще не будет произведена в связи с недостатком активов.

Возможна ситуация, когда в течение полугода до даты начала процедуры банкротства на предприятии увеличили сумму зарплаты сотрудников. В этом случае арбитражный суд по ходатайству управляющего имеет право снизить суммы полагающиеся к выплате во вторую очередь (после погашения текущих обязательств) до действующих до повышения размеров. Разницы между начислениями по новой и старой ставке относят к долгам третьей очереди, но шансы на их получение невелики.

Удовлетворение требований по зарплате, включенных в реестр производится в следующих суммах (п. 4 ст. 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ):

  • Сначала на всех работников в сумме не выше 30 000 руб. в месяц на каждого;
  • После этого, в случае наличия остатка средств, погашается оставшаяся часть долга.

Таким образом, хотя шансы на получение долгов по зарплате, накопленных до начала процедуры банкротства есть, в реальности их погашение производится не всегда. К этому нужно быть готовым. Если в ходе взыскания долга возникают какие-либо вопросы или разногласия лучше всего обратится за помощью в юридическую компанию, занимающуюся соответствующими вопросами. Это значительно повысит вероятность получения положенных сумм.

Расчеты и выплаты

Что выплачивается работникам при банкротстве организации? Следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсации, установленные в законе: выходное пособие в размере одного месячного дохода и суммы на время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (можно продлить на третий при положительном решении ЦЗН);
  • проценты, если произошло нарушение сроков выплат (зарплат, отпускных и т. п.) (ст. 236 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Выплата заработной платы при банкротстве предприятия осуществляется в обязательном порядке, это одна из основных гарантий трудовых отношений, закрепленная в ст. 130 ТК РФ. В соответствии со ст. 5 ФЗ № 127, заработная плата относится к текущим платежам, которые удовлетворяются в ходе процедур вне очереди, то есть первыми.

Однако существует очередность и среди таких платежей. Согласно ей, зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь (в первую банкрот оплачивает операции кредитной организации со своими средствами). Очередность выплаты заработной платы при банкротстве между отдельными категориями трудящихся не установлена, однако существует такое понятие, как календарная очередность: чем раньше образовался долг, тем раньше он будет погашен.

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Реестровая задолженность удовлетворяется тоже по определенному сценарию (в соответствии со ст. 130 ФЗ № 127-ФЗ):

  • сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям — не более 30 000 в месяц на каждого сотрудника;
  • затем — оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям;
  • и в конце — гонорары авторам.

Конкурсный управляющий выявляет имущество предприятия, продает его и удовлетворяет требования кредиторов. Если имущество распродано, но денег на полное удовлетворение требований кредиторов не хватает, требования удовлетворяются пропорционально размеру задолженности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector