Восстановление НДС, если после аварии оборудование пришло в негодность и ликвидировано: позиция ВС РФ

Ситуация

На предприятии произошла авария. В итоге, принадлежащие ему объекты основных средств (оборудование маслоэкстракционного цеха) пришли в негодность и списаны с бухгалтерского учета.

А оставшиеся после ликвидации объектов ОС запасные части и отходы лома цветных металлов общество приняло к учету в качестве материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В I квартале следующего года предприятие реализовало лом цветных металлов, оставшийся после ликвидации объектов основных средств. Данная операция в налоговых декларациях отражена в качестве необлагаемой в соответствии с подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ (с 01.01.2018 утратил силу).

Основанием доначисления НДС в размере более 20 млн рублей по результатам налоговых проверок уточненных деклараций послужили выводы инспекций о том, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по частично амортизированным основным средствам, подлежат восстановлению в силу п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку операции по реализации металлолома, оставшегося после ликвидации данных объектов, тогда не подлежали налогообложению.

В итоге, предприятие привлекли к ответственности за налоговое правонарушение и отказали в возмещении полностью суммы НДС, а также доначислили недоимки по этому налогу.

Когда возникает необходимость в восстановлении НДС

Если налогоплательщик совершает операции, с которых по тем или иным основаниям не уплачивается НДС, входной налог по использованным в них ценностям (или работам, услугам), ранее принятый к вычету, следует уплатить в бюджет (то есть восстановить). На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ.

Существуют несколько оснований для проведения подобной операции, в частности:

  • передача активов в качестве вкладов, в том числе в УК (или передача для увеличения целевого капитала некоммерческих структур);
  • дальнейшая реализация товаров за пределами РФ;
  • приобретение ТМЦ с целью осуществления деятельности, освобожденной от налогообложения;
  • изменение системы налогообложения на не предполагающую начисление НДС после закупки товаров и их дальнейшая реализация без начисления налога.

Более подробную информацию о возможных вариантах восстановления НДС вы найдете в статье«Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Еще один случай, когда возникает обязанность по восстановлению НДС, — экспорт. А точнее, ситуации, когда при реализации товара совершаются незапланированные экспортные операции. То есть когда изначально активы (работы, услуги) приобретались исключительно для внутренней реализации, а использовали их для операций экспорта.

Как быть с входным налогом в таких случаях? Восстанавливать. Но нужно иметь в виду, что с 01.07.2016 восстановление НДС, ранее принятого к вычету, производится только в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые используются для операций экспорта сырьевых товаров. Разъяснение Минфина РФ по этому вопросу приведено в материале«НДС по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают».

Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте, узнайте здесь.

Если реализация ОС произошла на территории РФ, обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, не возникает. Об этом можно узнать из статьи «Продажа ОС не требует восстановления НДС».

Если ОС, ранее использованное в деятельности, облагаемой НДС, начинает использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то принятый ранее к вычету НДС нужно восстановить пропорционально его остаточной стоимости. Подробности в материале «Часть ОС сдали в металлолом – нужно восстановить НДС-вычет».

Восстановление НДС, если после аварии оборудование пришло в негодность и ликвидировано: позиция ВС РФ

Позицию Минфина по вопросу восстановления НДС по товарам, работам, услугам за периоды, когда налогоплательщик имел право не вести раздельный учет входного НДС, а в дальнейшем эти товары, работы, услуги стали использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения НДС, смотрите в материале «Восстановление сумм НДС за периоды без раздельного учета».

При наличии дебиторской задолженности, погашение которой не представляется возможным, возникает спорная ситуация. Если у продавца, который не может взыскать с покупателя оплату за отгруженный ему товар, нет причины восстанавливать НДС, принятый к вычету в момент приобретения материалов, то у покупателя дело может обстоять иначе.

При условии, что организация приняла решение о списании дебиторской задолженности, признанной безнадежной, которая образовалась в случае предоплаты при отсутствии дальнейших поставок, налог с авансов стоит восстановить при списании данной задолженности. В противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющими органами. Позиция контролеров по этому вопросу отражена в статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?».

О том, как действовать покупателям при образовании дебиторской задолженности за счет выплаченных авансовых платежей и когда проводить восстановление НДС, читайте в статье «Когда и как покупателю восстановить НДС с перечисленного аванса?».

После отгрузки товара продавец должен восстановить НДС с аванса, ранее полученного от покупателя. Сделать это правильно поможет статья «Как продавцу получить вычет НДС с аванса от покупателя».

Полученная скидка к цене товара у покупателя приводит к необходимости восстановления НДС. Подробнее читайте в материале «Скидка ”за объем” может потребовать восстановления НДС».

С 01.07.2017 получатели субсидий на возмещение расходов, связанных с приобретением товаров, работ, услуг или с уплатой ввозного НДС, должны будут восстанавливать НДС независимо от уровня бюджета, из которого они получены. Прочитать об этом изменении законодательства вы можете в материале «С 1 июля 2017 скорректирован порядок восстановления НДС при получении бюджетных субсидий».

Решения судов

Первая и кассационная инстанции поддержали позицию налоговиков: на основании подп. 1 п. 2 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, ранее принятые к вычету при приобретении объектов основных средств, подлежат восстановлению пропорционально остаточной стоимости данных объектов.

В то же время апелляция отметила, что отходы лома, образовавшиеся из объектов ОС в результате аварии, не являются специально произведенным обществом товаром и не представляют из себя товар, приобретенный для производства продукции. Реализованные товары (отходы в виде лома цветных металлов) по своим функциональным и физическим характеристикам отличаются от объектов ОС, поэтому обязанность по восстановлению налога, ранее принятого к вычету при приобретении ОС, у общества не возникла.

Восстановление НДС при переходе на УСН

Если в ходе работы субъект решит перейти с общей системы на иной режим налогообложения, исключающий необходимость начисления НДС, то ранее принятый к вычету налог придется восстановить. Это касается приобретенных, но еще не реализованных покупателям товаров, а также ОС и НМА.

Основные этапы процедуры перехода перечислены в нашей статье «Порядок восстановления НДС при переходе на УСН (нюансы)»

Переход организации с общей системы на иные (льготные) режимы налогообложения подразумевает восстановление НДС по приобретенным товарам (услугам и имущественным правам) в полном объеме. Если же рассматривать ОС и НМА, то восстановлению подлежит налог в размере, пропорциональном их остаточной стоимости. Более подробно вы можете прочитать в статье «НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление налога».

Если переход на УСН осуществляется с общей системы налогообложения, которая совмещалась с вмененкой, то восстановление НДС, нужно производить только по тем товарам, которые не учитывались в деятельности, облагаемой вмененным налогом, и предназначены для использования в «упрощенной» деятельности. Подробнее читайте в нашем материале «Когда переход на УСН не потребует восстановления НДС».

Позиция ВС РФ

Верховные судьи отменили решения всех судов и поддержали предприятие. При этом суть спора оказалась зарыта в самой правовой природе налога на добавленную стоимость.

Само по себе прекращение использования оборудования в связи с произошедшей на производстве аварией не должно влечь корректировку (восстановление) налога, ранее принятого к вычету при приобретении объектов основных средств, в части, приходящейся на их остаточную стоимость.

При рассмотрении дела суды не дали оценку тому, привела ли производственная авария в маслоэкстракционном цехе к прекращению деятельности налогоплательщика без возможности ее продолжения, либо у общества есть намерение и способность возобновить совершение облагаемых НДС операций, преодолев последствия аварии.

Ликвидация объектов ОС не образует основание восстановления налога, указанное в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку приводит к прекращению физического существования этих объектов, а не к их дальнейшему использованию в необлагаемой деятельности.

Из содержания подп. 1 п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 171 НК РФ также не вытекает, что право на вычет «входящего» налога, правомерно заявленное при приобретении ОС, утрачивается (корректируется), если невозможность продолжения использования данных объектов для облагаемых операций обусловлена не отказом плательщика от дальнейшего ведения облагаемой НДС деятельности, в частности, при принятии решения о ликвидации организации, а наступлением неблагоприятных событий, сопутствующих ведению этой деятельности.

По мнению ВС РФ, иной подход к толкованию положений гл. 21 НК РФ не отвечал бы принципу нейтральности НДС и, следовательно, требованиям п. 1 и 3 ст. 3 Кодекса, поскольку приводил бы к возложению различной налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов, приобретших ОС для использования в качестве средств производства при осуществлении облагаемых НДС операций – в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и возникших в рамках ее потерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Проводки при восстановлении налога

Действия с налогом, ранее использованным в качестве вычета при уплате в бюджет, отражаются в бухучете на счетах 19, 68, 91 и пр. Более подробно о проводках по восстановлению НДС читайте в нашей статье «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Отражение операций по восстановлению НДС с авансовых платежей сопровождается также записью бухгалтерских проводок. Полную информацию о них вы найдете в статье «Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector