Требования не обоснованы

Приложение счетов-фактур к декларации не предусматривается

Организация сдала в налоговый орган декларацию, в которой заявлена сумма НДС к вычету. Вправе ли инспекция отказать в налоговом вычете на том основании, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие обоснованность заявленных вычетов по НДС, вместе с декларацией?

По мнению арбитров, налоговый орган вправе при подаче декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета, истребовать у налогоплательщика на основании п. 8 ст. 88 и ст. 93 НК РФ для камеральной проверки декларации документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов. В этом случае налогоплательщик обязан представить документы, предусмотренные ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ.

Так, в Постановлении ФАС МО от 17.01.2012 N А41-12907/10 судьи отметили: камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Налоговым кодексом.

Порядок истребования налоговыми органами документов при проведении налоговых проверок установлен ст. 93 НК РФ, в которой указано, что требование о представлении документов должно быть вручено проверяемому лицу (его представителю). Истребованные документы представляются в течение 10 дней со дня вручения требования.

Направления требования по почте недостаточно для признания налогового органа исполнившим норму ст. 93 НК РФ о порядке истребования у налогоплательщика необходимых для проверки документов.

Поскольку гл. 21 НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, представлять в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, такая обязанность возникает только с момента получения требования налогового органа.

ФАС МО указал, что данный вывод подтверждается п. 2.2 Определения КС РФ от 12.07.2006 N 266-О.

Соответственно, налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в возмещении НДС по мотиву недоказанности им правомерности применения налоговых вычетов, не проверив документы, предусмотренные ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ.

Вывод. Статьи 171 и 172 НК РФ не возлагают на налогоплательщика обязанность самостоятельно (вместе с декларацией по НДС за соответствующий период) представлять в налоговый орган первичные документы, подтверждающие обоснованность заявленных им налоговых вычетов.

Налоговики вправе истребовать книгу продаж при проверке контрагента

При проведении налоговой проверки контрагента налогоплательщика инспекторы выставляют в адрес последнего требование о предоставлении его книги продаж. Соответствует ли данное требование Налоговому кодексу? По мнению коллегии судей ВАС, такое требование правомерно (Определение от 19.01.2012 N ВАС-17466/11).

По мнению инспекции, ст. 172 НК РФ, которая подлежит применению только во взаимосвязи со ст. ст. 170, 171, 173, 166, 154 НК РФ, не предусматривает конкретный и закрытый перечень документов, подтверждающих право на вычет налога, поэтому в состав подлежащих представлению в налоговую инспекцию для подтверждения вычета документов могут быть включены как первичные документы, так и документы бухгалтерского учета. Однако судьи так не считают (Постановление ФАС ВСО от 02.12.2011 N А33-739/2011).

Позиция налогоплательщика

По мнению общества, истребованная у него налоговым органом книга продаж с дополнительными листами отражает факты его хозяйственной деятельности и является его внутренним первичным документом, не относится к деятельности проверяемого в ходе камеральной налоговой проверки контрагента общества. Вопреки выводам судов общество не отказывалось от представления выписки из книги продаж и представило в инспекцию копию единственного счета-фактуры, выставленного в адрес контрагента в IV квартале 2009 г.

Требуя книгу продаж полностью, с дополнительными листами к ней за IV квартал 2009 г., налоговый орган вышел за рамки своих полномочий, так как данный документ не касается деятельности проверяемого налогоплательщика – контрагента общества и не имеет непосредственного отношения к предмету проверки. Таким образом, требование инспекции не соответствует положениям п. 1 ст. 93.1 НК РФ, что позволило не исполнить данное требование на основании п. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ.

Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному “упрощенцем”, возможен

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. В то же время пп. 1 п. 5 ст.

173 НК РФ предусмотрено, что в случае выставления счета-фактуры покупателю с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма НДС подлежит уплате в бюджет и определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Таким образом, если “упрощенец” выставил контрагенту счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то данную сумму налога он обязан уплатить в бюджет.

В силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Позиция инспекции

Включение в книгу покупок данного счета-фактуры необоснованно, поскольку организация-подрядчик, находясь на упрощенной системе налогообложения, не исчислила и не уплатила в бюджет сумму НДС с полученных от ООО доходов. В связи с чем счета-фактуры, выставленные подрядчиком, не могут служить основанием для предъявления обществом сумм НДС к вычету.

Основанием для отказа налогоплательщику в возмещении налога из бюджета послужил вывод инспекции о необоснованном предъявлении к вычету НДС в сумме 72 670 204 руб. по счетам-фактурам, выставленным в его адрес генподрядчиком, поскольку данные счета-фактуры не содержат описания фактически выполненных работ, единиц измерения, объема выполненных работ и цены за единицу измерения.

Также инспекция указала на отсутствие авансирования строительных работ со стороны налогоплательщика.

Контролеры считают, что право истребовать у налогоплательщика не только поименованные в ст. 172 НК РФ, но и другие документы налогового или бухгалтерского учета предоставлено им в силу того, что в рамках проведения камеральной налоговой проверки они производят оценку заявленных налогоплательщиком в декларации сведений на предмет наличия в его действиях направленности на получение необоснованной налоговой выгоды в связи с заявленными налоговыми вычетами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector