Второй этап амнистии капиталов стартует в России с 1 марта – Экономика и бизнес

Чем закончилась первая волна амнистирования капитала

Для начала стоит сказать, что первая попытка была сделана еще в 2015-2016 годах, когда власти объявили льготный режим для капиталов, выведенных незаконно из оборота страны. Да-да, речь шла о возврате тех самых оффшоров, о которых так много говорили.

Естественно, что в принудительном порядке руководство страны сделать этого не могло, поскольку деньги размещены на счетах или вложены в такие проекты, которые не подпадают под действие российского законодательства. Кроме того, определить, где конкретно находятся суммы, принадлежащие россиянам, крайне сложно.

Принимая решение об амнистировании, власти предлагали соблюсти только одно, но очень простое действие – простить правонарушение при условии, что деньги вернутся в страну. Альтернативой такого шага мог стать принудительный возврат средств, но уже с применением наказания к виновному лицу.

На последний вариант государство вряд ли решится, поскольку это навсегда отобьет охоту иметь дело с отечеством на финансовом уровне.

Амнистия была объявлена и действовала в течение года. Итог оказался неутешительным. Воспользовались данной возможностью лишь 7200 граждан по данным Минфина РФ, а эксперты отмечают и более скромную цифру – порядка 2500 граждан.

В рамках амнистии россиянам предоставляется возможность добровольно задекларировать зарубежное имущество и активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК). В отличие от прошлой амнистии, задекларировать можно не только открытые, но и закрытые (на дату предоставления декларации) счета в иностранных банках, при условии, что открыты они были до 1 января 2018 года.

Ссылка № 1. О чем можно сообщить…

1) имущества, собственниками или фактическими владельцами которого они являются на дату представления декларации, а именно:

    земельных участках и иных объектов недвижимости (в декларации указывается наименование, рег. №, доля в собственности, адрес);

    транспортных средств (в декларации указывается наименование, рег. №, адрес регистрации ТС);

    ценных бумаг, в том числе акций, долях участия (паях) в российских и (или) иностранных организаций (наименование, рег. №, ИНН, адрес регистрации организации, в которой участвует физическое лицо и (или) выпустившей ценные бумаги; доля участия, количество и номинальная стоимость ценных бумаг);

Также физическое лицо раскрывает в декларации сведения о том, является он фактическим или номинальным владельцем. В последнем случае указываются реквизиты договора номинального владения.

Если декларант является фактическим владельцем, то к декларации прикладывает нотариально заверенные копии каждого из договоров номинального владения имуществом (пп. 1 п. 5 ст. 3 Закона).

2) контролируемых иностранных компаний и иностранной структуры без образования юридического лица, в отношении которых они являются контролирующими лицами по основаниям, не связанным с прямым участием в этих компаниях (в частности, являются бенефициарными владельцами КИК) (в декларации указывается рег. №, ИНН, адрес иностранной компании и основания для признания ее КИК);

При указании декларантом сведений об участии в российских и (или) иностранных компаниях, а также о КИК, гарантии по освобождению от ответственности предоставляются в пределах стоимости активов организаций (КИК) по состоянию на дату представления декларации (п. 10 ст. 4 Закона № 140-ФЗ);

3) счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, в том числе закрытых на дату представления декларации, об открытии и изменении реквизитов которых они обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета по Закону о валютном регулировании.

4) счетов (вкладов) в банках, в отношении которых они признаются бенефициарными владельцами по Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…», с описанием основания для признания их бенефициарными владельцами. Кроме того, важно иметь ввиду, что физические лица вправе (п. 6 ст. 3 Закона):

    раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) имущества и денежных средств, зачисленных на счета, указанные в декларации;

То есть физические лица могут в декларации не только указать конкретное имущество, КИК и счета, но еще указать отдельно цепочки операций (сделки) по приобретению имущества и активов КИК, перечислению денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации. В таком случае все гарантии, предоставляемые декларанту, будут распространяться и на эти связанные с ними операции.

В законе разъяснено, что под использованием имущества в виде акций, долей в российских и (или) иностранных компаниях, собственником или фактическим владельцем которых является декларант, а также использованием КИК понимаются операции по приобретению и распоряжению активами указанных организаций (КИК) (п 1.1. ст. 4 Закона № 140-ФЗ).

    представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) номинального владельца в отношении объектов имущества, указанных в декларации.

Условия амнистии действуют независимо от факта возвращения движимого имущества в Россию из этих стран (статья 6 Закона). Таким образом, российские владельцы или контролирующие лица при амнистии офшорных компаний и денежных средств на их счетах, не обязаны переводить денежные средства с их счетов на российские счета или акции (облигации) с офшорных компаний на территорию России, но только при условии продолжения ведения ими деятельности.

Новые нюансы и особенности амнистирования в 2019 году

Если обратить внимание на юридические аспекты амнистирования, то в новое предложение войдет целый пакет норм и правил, которые призваны установить гарантии гражданам, пожелавшим воспользоваться этим проектом.

Согласно имеющимся данным, суть амнистирования в текущем году заключается в следующем:

  • россияне получают возможность декларирования имущества, расположенного за пределами РФ, в том числе счетов, открытых в иностранных фин.учреждениях. Условием выступает то, что средства должны быть переведены на счет до 01.01.2019 года;
  • с людей снимается ответственность за владение иностранными компаниями, при условии, если их ликвидация будет произведена до 28.02.2019 года, т.е. владелец не обязан будет уплачивать налог НДФЛ;
  • россияне будут освобождены от уголовной ответственности за совершенные правонарушения, если задекларируют имущество и деньги в установленный период.

В качестве бонуса лицам, решившим ликвидировать компанию или другую коммерческую структуру за рубежом, разрешается выполнить возврат денежных средств не в виде ЦБ, а как безналичный перевод на расчетный счет в российском банке.

Как уже было сказано, в этот раз под амнистию подпадают не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации зарубежные (если они были открыты до 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства увеличился до двух лет, а штрафы существенно выросли.

Также продлен срок ликвидации контролируемых иностранных компаний – до 1 марта 2019 года. Ранее собственник освобождался от НДФЛ в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК, только в случае ликвидации компании до 31 декабря 2017 года. Это касалось только имущества, за исключением денежных средств.

Теперь от НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации КИК.

Ссылка № 2. О том, как избежать уголовной ответственности…

Механизм освобождения от уголовной ответственности.

    Лицо представляет в установленный срок специальную декларацию об активах, счетах и связанных с ними операциях до возбуждения в отношении него уголовного дела (см. ниже Обязательное требование для целей освобождения от перечисленных видов ответственности), которая хранится в ФНС в запечатанном конверте и ни в какие правоохранительные органы не передается.

    После подачи декларации в отношении декларанта было возбуждено уголовное дело по установленным преступлениям. В таком случае декларант представляет копию специальной декларации с отметкой о ее соответствии оригиналу в следственные органы или суд для целей получения освобождения от уголовной ответственности;

    При представлении декларантом копии декларации суду и следственным органам 2 пути разрешения ситуации:

1) суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в соответствующих преступления, если претензии (предъявленные обвинения) к физическому лицу не превышают задекларированную информацию об активах (п. 3.1. ст. 28.1. УПК РФ).

2) В случае если предъявленные обвинения правоохранительных органов выходят за рамки задекларированного имущества и операций, то руководитель следственного органа может мотивированно отказать в прекращении уголовного дела, о чем незамедлительно уведомляется лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Ген. прокурор РФ и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (п. 3.2. ст. 28.1. УПК РФ).

Что власти ожидают от второго этапа амнистирования

Второй этап амнистии капиталов стартует в России с 1 марта -  Экономика и бизнес

Объявляя данное решение, госвласти уверены, что повторное предложение будет результативнее первого. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты в этом вопросе.

Это связано с тем, что в отношении России во многих государствах действуют санкции, что привело к оттоку российского капитала из банков. Западные банки и крупные компании не хотели бы терять таких инвесторов, но и определенной линии поведения пока не выработали.

В настоящее время круг лиц, на которых наложены санкции, сужен, но опаска со стороны граждан РФ осталась, и как поступить со своими активами, многие просто не знают. Впрочем, даже с урегулированием данного вопроса возникает еще и другой – как обеспечить сохранность денег в иностранных фин.учреждениях.

Дело в том, что для граждан РФ никакой гарантии по введению санкций нет, а это означает, что в любой момент деньги могут попасть под арест.

На фоне всех этих событий предложение российского руководства может показаться действительно выгодным. Кроме того, в прошлом году более 70 государств, включая оффшорные зоны, подписали с правительством РФ соглашение о предоставлении информации по счетам в банках, действующих на их территории.

Ссылка № 3. По каким правонарушениям предоставляется освобождение…

     1.1) ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ» УК РФ (невозвращение денежных средств в крупном размере -{amp}gt; 9 млн.руб. или особо крупном – {amp}gt; 45 млн. руб.);

Второй этап амнистии капиталов стартует в России с 1 марта -  Экономика и бизнес

     1.2) ч. 1 и ч. 2 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» УК РФ
(в крупном размере – {amp}gt;2 млн. руб. или особо крупном размере -{amp}gt; 6 млн. руб.);

     1.3) ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» УК РФ

     (в крупном размере – за 3 года подряд сумма неуплаченных налогов {amp}gt; 900 000 руб. и их доля при этом {amp}gt; 10 % подлежащих уплате налогов либо {amp}gt; 2 700 000 руб.;

     в особо крупном размере – за 3 года подряд сумма неуплаченных налогов {amp}gt; 4 000 000 руб. и их доля при этом {amp}gt; 20 % подлежащих уплате налогов либо {amp}gt; 13 500 000 рублей.);

     1.4.) ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов организации» УК РФ

    (в крупном размере – за 3 года подряд сумма неуплаченных налогов {amp}gt; 5 000 000 руб. и их доля при этом {amp}gt; 25 % подлежащих уплате налогов либо {amp}gt; 15 000 000 рублей.;

    в особо крупном размере – за 3 года подряд сумма неуплаченных налогов {amp}gt; 15 000 000 руб. и их доля при этом {amp}gt; 50 % подлежащих уплате налогов либо {amp}gt; 45 000 000 рублей.);

Отмечаем, что положения ст. 198 и 199 УК РФ распространяются также на невключение в налоговую базу контролирующего лица нераспределенной прибыли КИК.

     1.5) ст. 199.1. «Неисполнение обязанностей налогового агента» УК РФ (крупный и особо крупный размеры определяются как в ст. 199 УК РФ), в том числе при неудержании НДФЛ по правилам фактического получателя дохода; 

     1.6) ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» (в крупном размере – {amp}gt; 2,25 млн. руб.; в особо крупном размере – {amp}gt; 9 млн. рублей).

Представление специальной декларации не освобождает от уголовной ответственности по следующим преступлениям:

    ст. 159. 4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»;

    ст. 173. 1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»;

    ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица;

    ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»;

    ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; 

2.1) ст. 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ; 2.2) ст. 15.1. «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов» КоАП РФ; 2.3) ст. 15.3.

«Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе» КоАП РФ; 2.4) ст. 15.4. «Нарушения срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации» КоАП РФ; 2.5) ст. 15.5. «Нарушение сроков представления налоговой декларации» КоАП РФ; 2.6) ст. 15.6.

«Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» КоАП РФ; 2.7) ст. 15.11. «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» КоАП РФ; 2.8) ст. 15.25. «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования» КоАП РФ;

3) ответственности за налоговые правонарушения, связанные с приобретением, использование либо распоряжением имущества, и(или) КИК, и (или) открытием и (или) зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации.

4) ответственности по валютному законодательству по нарушениям, совершенным вплоть до даты подачи декларации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector