Результаты работы налогового мониторинга и перспективы его продвижения

Основные принципы НМ

1.Открытый диалог с фискальными органами предполагает доверие открытость и сотрудничество во взаимоотношениях между налогоплательщиками и фискальными органами.

2. Максимальная прозрачность для налогового органа. Основная задача НМ — это обеспечение обмена информацией на основе предоставления онлайн-доступа к данным учета налогоплательщика.

3. Уход от налоговых проверок. Переход от традиционных форм налогового контроля, таких как выездные и камеральные проверки, к более эффективному взаимодействию. Сейчас разрабатывается проект ФЗ, который позволит уйти и от проверок представления деклараций с возмещением и уточненных налоговых деклараций.

4. Получение мотивированного мнения фискальной службы относительно сделок состоявшихся и планируемых по спорным моментам отражения их результатов с отчетности. Только участники НМ могут воспользоваться данным инструментом.

5. Отсутствие пеней и штрафов. Добровольное уточнение обязательств по результатам мероприятий контроля и получения мотивированного мнения. При исполнении полученного мнения налогоплательщик освобождается от штрафов и пеней.

Проведение налогового мониторинга

^К началу страницы

Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.

  • заявление о проведении налогового мониторинга;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • сведения о взаимозависимых лицах;
  • учетная политика для целей налогообложения организации;
  • документы о системе внутреннего контроля.

Решение о проведении налогового мониторинга принимается налоговым органом до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга. (ст. 105.27 НК РФ).

Результаты работы налогового мониторинга и перспективы его продвижения

^К началу страницы

Проведение налогового мониторинга регламентировано положениями ст. 105.29 НК РФ.

Налоговый орган проводит комплексный анализ рисков организации и оценивает эффективность работы системы внутреннего контроля налогоплательщика. Это позволяет налоговому органу перейти от сплошной проверки к совместной оценке налоговых рисков.

  • налогоплательщики раскрывают риски, которые идентифицирует их система внутреннего контроля (приложение № 1 к приказу ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@);
  • налоговый орган
    – проводит оценку отраслевых рисков и составляет Карту рисков отрасли;

    – проводит анализ матрицы рисков и контрольных процедур организации (приложение № 4 к приказу ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@);

    – составляет риск-профиль налогоплательщика;
    – формирует план проведения налогового мониторинга и определяет объём контрольных мероприятий.

При выявлении противоречий и несоответствий в документах организации налоговый орган направляет сообщение с требованием:

  • о представлении пояснений – 5 дней;
  • о внесении исправлений – 10 дней.

При установлении факта нарушения в расчете или уплате налогов организации, налоговый орган обязан составить мотивированное мнение в порядке, предусмотренном ст. 105.30 НК РФ.

Налоговый орган вправе проводить следующие мероприятия (п. 3

  • истребовать у организации необходимые документы;
  • истребовать у организации пояснения;
  • привлекать эксперта и специалиста в порядке, установленном ст. 95 и 96 НК РФ.

^К началу страницы

Результаты работы налогового мониторинга и перспективы его продвижения

В период проведения налогового мониторинга

проводятся (п. 1.1

), если:

  • декларация представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
  • представлена декларация по налогу на добавленную стоимость с заявленной суммой налога к возмещению из бюджета, или декларация по акцизам с заявленной суммой акциза к возмещению из бюджета;
  • представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, или увеличена сумма убытка;
  • досрочно прекращено проведение налогового мониторинга.

проводятся (п. 5.1

), если:

  • проверка проводится вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг;
  • досрочно прекращено проведение налогового мониторинга;
  • налогоплательщиком не выполнено мотивированное мнение налогового органа;
  • представлена уточненная декларация за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет.

За какой период и в какой срок проводится налоговый мониторинг?

Общий срок НМ — 1 год и 9 месяцев.

При выездных и налоговых проверках стандартные сроки налогового контроля достигают 5 лет и 1 месяца.

НМ позволяет выявить все риски и решить все вопросы, не дожидаясь результатов налоговой проверки, которая проводится постфактум через определенный промежуток времени.

^К началу страницы

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год (п. 4 ст. 105 26 НК РФ).

Срок проведения одного налогового периода, 1 год 9 месяцев (п. 5 ст. 105 26 НК РФ).

^К началу страницы

Стратегия развития НМ

  • Удалённый доступ к системам крупнейших налогоплательщиков.

  • Совместный анализ возможных фискальных рисков и разрешение спорных моментов через рулинги.

  • Анализ и оценка действенности и продуктивности системы внутреннего контроля налогоплательщика (СВК).

  • Роботизация фискального контроля на основе стандартного файла налогового аудита.

  • Сертификация информационных систем (ИС) и криптопроверка подлинности и неизменности информации.

В 2014 году появился закон, который утвердил возможность проведения налогового контроля в форме мониторинга.

В 2015 году были представлены первые заявления.

В 2016 году был проведен мониторинг 7 организаций.

В 2017 — 21 компании.

В 2018 — 26 компаний.

В 2019 планируется провести мониторинг в 44 компаниях.

Основания для составления мотивированного мнения

Мотивированное мнение выдается по запросу налогоплательщика при его сомнениях или неясности правильности исчисления фискальных и страховых платежей. выдается в течение 1 месяца с момента регистрации запроса. Срок увеличивается еще на месяц при необходимости истребования документов.

Мотивированное мнение может быть выдано по инициативе налоговой при наличии факта неправильного исчисления фискальных и страховых платежей и взносов. Выдается не позднее 3 месяцев до окончания процедуры мониторинга.

^К началу страницы

Мотивированное мнение дает возможность налогоплательщикам получить позицию налогового органа по вопросу правильности отражения сделок и их результатов с точки зрения законодательства о налогах и сборах (п.1 статьи 105.30 НК РФ).

  • по запросу организации – в случае, если у нее есть не урегулированные вопросы по соблюдению налогового законодательства (п.4 статьи 105.30 НК РФ);
  • по инициативе налогового органа – в случае, если установлен факт, свидетельствующий о нарушении налогового законодательства (п.3 статьи 105.30 НК РФ).
  • по запросу организации – в течение 1 месяца со дня получения такого запроса (срок может быть продлен на 1 месяц для истребования дополнительных документов (информации), необходимых для подготовки мотивированного мнения (п.5 статьи 105.30 НК РФ);
  • по инициативе налогового органа – в течение 5 дней со дня его составления, но не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга (п.3 статьи 105.30 НК РФ).

Запрос о представлении мотивированного мнения направляется организацией в налоговый орган не позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг (п. 4.2 статьи 105.30 НК РФ)

В течение 1 месяца со дня его получения мотивированного мнения организации необходимо направить в налоговый орган согласие с мотивированным мнением с документами, подтверждающими выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии), или разногласия на это мотивированное мнение (п.6 статьи 105.30 НК РФ).

В случае несогласия организации с мотивированным мнением, составленным налоговым органом, в ФНС России проводится в взаимосогласительная процедура. (п.1 ст. 105.31 НК РФ). Взаимосогласительная процедура проводится в течении одного месяца со дня получения разногласий.

По результатам взаимосогласительной процедуры ФНС России уведомляет организацию об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения (п.3 ст. 105.31 НК РФ).

Организация в течение одного месяца со дня получения указанного уведомления уведомляет налоговый орган, о согласии (несогласии) с мотивированным мнением с приложением документов, подтверждающих выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии) (п.5 ст. 105.31 НК РФ).

Потенциальные участники НМ

Крупнейшие налогоплательщики, соответствующие критериям:

  • Выплачивающие налоги свыше трехсот миллионов рублей

  • Получающие доходы свыше трех миллиардов рублей.

  • Имеющие активы свыше трех миллиардов рублей.

1 905 компаний по состоянию на 2019 год соответствуют этим критериям. В основном это организации, задействованные в добыче нефти и газа, металлургической промышленности, финансово-кредитной сфере, производстве, строительстве и торговле. Например, Лукойл, Газпром, Северсталь, Аэрофлот, ВТБ, Google, НТВ, МТС, Ростех и другие корпорации.

Этапы подготовки для вступления в НМ

  1. Информирование налогового органа о намерении перехода на НМ.

  2. Проверка готовности организации для перехода на НМ.

  3. Подготовка “дорожной карты” для вступления в НМ.

  4. Сбор пакета документов для вступления в НМ.

  5. Анализ и оценка фискальным органом заявления и документов компании.

  6. Решение о проведении НМ.

  • Система обмена данными с фискальным органом

  • Система ведения налогового и бухгалтерского учета и формирования отчетности

  • СВК организации

  • Демонстрация и тестирование выбранного способа обмена информацией

  • Подготовка и фактическая подача пакета для вступления в НМ

Вместе с заявлением подаются регламент информационного взаимодействия, положение о СВК, планируемые запросы мотивированного мнения.

Регламент обмена информацией должен содержать следующие данные:

  1. О том, как будет осуществляться доступ фискальному органу к ИС организации

  2. Функциональные возможности ИС

  3. Работа с документами в ИС

  4. Сведения об организационных формах и способах ведения бухгалтерского учёта

  5. Структура раскрытия показателей налоговой отчётности

  6. Порядок и сроки внесения изменений в регламент обмена информацией в случае изменения налогового законодательства.                                                                            

Взаимодействовать можно 3 способами: через удалённое рабочее место, аналитическую витрину данных или обмен по ТКС через оператора ЭДО.

Готовность к переходу на НМ

1.     Налогоплательщик должен соответствовать критериям Налогового кодекса:

  • налоги больше трехсот миллионов рублей.

  • доходы свыше трех миллиардов.

  • активы больше трех миллиардов.

2. Также учитывается окружение налогоплательщика:

  • Участие в консолидированной группе налогоплательщиков.

  • Сведения о взаимосвязанных лицах.

3. ФНС также обращает внимание на наличие открытых налоговых споров на стадии досудебного обжалования и после. При этом нет ограничения, что при наличии таких споров НМ невозможен.

4. У налогоплательщика должна быть техническая готовность к взаимодействию. Необходим онлайн-доступ к ИС и аналитическая витрина и (или) хранилище данных учёта и отчётности.

Автоматизация самоконтроля

Из опыта наших заказчиков можно сказать, что построение службы внутреннего контроля (СВК) выглядит первоочередной задачей. Ее будет оценивать ФНС на уровень налоговых рисков и даже тестировать качество предоставляемых первичных документов. Уровень «зрелости» СВК влияет на количество ошибок, а они, в свою очередь, на качество отчетности. И в данном случае налоговый мониторинг можно рассматривать как некий рентген качества.

Таким образом, бизнес при налоговом мониторинге больше концентрируются на рисках и контрольных процедурах внутри себя, и здесь как раз начинается настоящая автоматизация процессов. Сама система для налогового мониторинга постоянно технологически развивается: встраиваются решения по роботизации для помощи в корректировке налоговых ошибок, не за горами и создание чат-бота для общения с сотрудниками ФНС.

Мы видим, что за налоговым мониторингом будущее. Первыми этот путь проходят крупнейшие компании — за три года их число выросло в шесть раз. Затем последуют предприятия среднего и малого бизнеса. Они более мобильны в силу своего размера, многие быстро внедряют технологические новшества. Но все-таки мы советуем менее крупным компаниям уже сейчас начинать изучать опыт работы с новой налоговой платформой.

Контрольная среда должна учитывать вовлеченность собственника, распределение полномочий и компетенции персонала. Кроме того, в рамках системы должны быть разработаны стандарты по выявлению и устранению рисков, матрицу рисков и контрольных процедур и их документирование.

Контрольные процедуры четко описываются в системе и документируются. Также должны быть установлены критерии оценки и соотношение ручных и автоматизированных контрольных процедур. Оценка средств контроля производится через оценку уровня СВК, фиксацию результатов и совершенствование.

Совместная оценка рисков в НМ

При создании плана проведения мониторинга фискальный орган формирует карту рисков отрасли, риск-профиль с учетом специфики бизнеса и матрицу рисков для высокорискованных операций. При этом большинство рисков раскрывается самими участниками НМ по той причине, что предприниматели намного лучше знают свою деятельность, чем фискальные органы.

План проведения создается исходя из объекта проверки, критериев и уровней риска. Для контроля назначается ответственное лицо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector