Реестр незаконных гаражей в самаре промышленный район

Неприятные новости

Гаражный вопрос возник в Самаре не вчера. Он всплывает всякий раз, когда в городе затеваются крупные строительные и дорожные проекты. Особенно остро тема зазвучала в преддверии чемпионата мира по футболу. Тогда исчезли целые гаражные массивы, включая постройки на улице Ташкентской, где прокладывали линию скоростного трамвая.

«Вывезли тысячи гаражей», – вспоминает хозяин одного из боксов, самарский адвокат Владислав Юдин. В его семье семеро детей, четверо из которых спортсмены и победители парусных регат различных уровней. В результате сноса они лишились хранившихся в гараже трех детских спортивных яхт, на которых были выиграны многие соревнования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

«Никаких уведомлений о том, что гаражи сносят, не висело. В гараже моего отца срезали двери, так что все желающие могли выносить содержимое», – описывает ситуацию Юдин. В поисках гаража и яхт он объездил весь город, но следов так и не нашел…После чемпионата снос продолжился с новой силой, теперь уже внутри самарских дворов.

Гаражи начали исчезать во всех девяти районах города: на Волжском проспекте, улице Волгина, Московском шоссе, улице Владимирской и т. д. У самарского блогера Александра Жоголева гараж стоял на проспекте Кирова. «Поставил пару лет назад на место чужого сгоревшего», – рассказывает блогер. Объявление о сносе мужчина обнаружил в сентябре.

«Как только я собрался убирать бокс, ко мне подбежала толпа черметчиков с просьбой продать железо. В итоге я устроил своеобразный тендер и выручил за гараж 12 тыс, при условии что перекупщики сами распилят его и вывезут на металл», – говорит блогер. А снос гаражей он в целом поддерживает: «Хаотично разбросанные коробки портят облик двора.

Кроме того, за гаражами периодически собираются нетрезвые компании, ночуют бездомные люди – отсюда мусор и пожары», – делится Александр. Удручает его лишь то, что к сносу власти относятся непродуманно. «К примеру, у нас во дворе люди были готовы собрать мусор. Но им никто не предоставил дополнительные контейнеры и не помог с вывозом», – считает блогер.

Не все средства хороши

Еще больше сносу радуются в Сарапульском переулке, возле лицея «Престиж». «В нашем дворе 40 гаражей. Они появились здесь еще в советское время и доставляли массу неудобств. В одном из них круглосуточно шумел автосервис, возле других то и дело собирались пьяные компании», – рассказывает управляющий микрорайоном Наталья Шохова.

Реестр незаконных гаражей в самаре промышленный район

Освободившуюся территорию она предлагает благоустроить в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». «Здесь вполне можно обустроить скверик, поставить лавочки, посадить деревья», – говорит Шохова.Руководитель подрядной организации Денис Терехин признается, что многие гаражи сегодня убирают самовывозом.

не мог привыкнуть к тому, что машина стоит на улице. «Когда гаражи ставят в скверах и на пешеходных зонах – это безобразие. С этим нужно бороться. Но кому и чем помешали наши коробки, которые полвека простояли в дворовом тупике? Место непроходное. Здесь разве что склад можно разместить, – недоумевает самарчанин.

– Зато в центре города двор дома №48 на ул. Мичурина весь заставлен гаражами и при огромном количестве детворы. Рядом – ни одного турника, лесенки, горки, даже скамейки!»Получив уведомление, Надулин явился в районную администрацию с намерением узаконить существующий гараж, но получил отказ со словами «теперь уже поздно».

И подобных историй масса. «Мы не против чистых дворов, но давайте решать проблему цивилизованно, системно и открыто. Я лично уверен, что соберу и подписи жильцов, юрлиц о том, что мой гараж им не мешает, и все необходимые документы для процедуры узаконивания родного «железа»! И платить аренду готов.

Порядок прежде всего

Порядок сноса почти во всех районах одинаков. Во время рейда по дворам сотрудники администрации выявляют металлические гаражи, составляя при этом акт осмотра. Далее район обязан выявить правообладателя объекта, для чего направляется запрос в ГУ МВД. После этого межведомственной районной комиссией принимается решение о сносе.

Одновременно гараж появляется в реестре незаконно установленных объектов, подлежащих демонтажу.Обязательный этап – размещение уведомления на самом боксе. В нем обозначается дата планируемого сноса и просьба к владельцу либо явиться в администрацию с правоустанавливающими документами, либо вывезти гараж самостоятельно.

На все про все хозяевам дается порядка 1-2 месяцев. Однако жители утверждают, что сроки нередко нарушаются. «Заявление о сносе появилось 1 октября, а уже 11-го наших гаражей не было», – рассказывает самарчанка Татьяна Чекмарева.Страдает и сама процедура. Так, вывоз объекта должен производиться целиком, однако очевидцы утверждают, что коробки порой распиливают прямо во дворах.

Буква закона

Власти подчеркивают, что борются лишь с незаконными гаражами. «Демонтажу подлежат самовольные постройки, смонтированные на землях, не отведенных для этих целей в установленном порядке, размещенные и/или эксплуатируемые без правовых оснований», – сообщили «ВК» в Кировском районе.В то же время директор консалтинговой компании S.D.A.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

комитетом по земле, БТИ и т.д. Проблема в том, что уже после вступления закона в силу владельцы не перерегистрировали участки по новому порядку», – отмечает Яровой.Еще одна группа «незаконников» – владельцы, заключившие договор на аренду участка, но не платившие арендных платежей. «Администрация имеет право в случае неоплаты или непродления условий договора объявить о его расторжении», – говорит Яровой.

Таким образом, получив уведомление о сносе, многие предпочтут сдать гараж на металлолом, но найдутся и такие, кто захочет узаконить постройку. Им юристы рекомендуют набраться терпения. Для узаконивания гаража заявителю необходимо обратиться в администрацию Самары. Согласно федеральным и региональным законам, власти города управляют землями, собственность на которые не разграничена – именно на них находится большинство гаражей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Заявление нужно подать на имя главы города в департамент градостроительства. «Порядок предоставления земли в аренду будет зависеть от основания, на котором заявляется владелец, – поясняет Дмитрий Яровой. – Если земля выделяется на общих основаниях, то администрации необходимо провести конкурс на аренду данного участка. Кроме того, заявитель должен за свой счет подготовить проект межевания участка и поставить его на кадастровый учет».

Андрей Надулин,

бывший владелец гаража на ул. Партизанской:

— Гаражи нужно оставлять там, где они никому не мешают. Давайте обяжем владельцев собирать подписи о том, что они не против установки боксов. Тогда проблема захламления дворов перестанет существовать. То, что происходит сейчас, причиняет неудобства жителям многоквартирных домов и наносит ущерб их имуществу.

Наталья Шохова,

управляющий микрорайоном ОСМ-8 Советского района:

— Мы очень рады, что работу по сносу гаражей началась. На освобожденных территориях по желанию жителей можно организовать скверы, детские площадки, места для отдыха. Для этого существует федеральный проекта «Комфортная городская среда» и губернаторский проект «СОдействие».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector