Разъяснение смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности

Введение

1. Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора по выпуску надлежащего заключения в обстоятельствах, когда при формировании мнения в соответствии с МСА 700 (пересмотренным) [1] аудитор приходит к выводу о необходимости выражения модифицированного мнения о финансовой отчетности.

В настоящем МСА также рассматривается вопрос о том, как выражение аудитором модифицированного мнения влияет на форму и содержание аудиторского заключения. Во всех случаях в настоящем стандарте применяются требования к составлению аудиторских заключений, содержащиеся в МСА 700 (пересмотренном), при этом указанные требования не повторяются, кроме случаев, когда они непосредственно рассматриваются или корректируются исходя из требований настоящего стандарта.

(a) от характера вопроса, послужившего основанием для выражения модифицированного мнения, то есть имеются ли существенные искажения в финансовой отчетности или, в случае невозможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, есть ли вероятность наличия таких существенных искажений;

(b) суждения аудитора в отношении всеобъемлющего характера влияния, в том числе возможного, такого вопроса на финансовую отчетность (см. пункт A1).

3. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2016 года или после этой даты.

(a) на основании полученных аудиторских доказательств аудитор приходит к выводу о том, что финансовая отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения, или

(b) аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы сделать вывод о том, что финансовая отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенных искажений.

Определения

(i) не ограничивается отдельными элементами, счетами или статьями финансовой отчетности;

(ii) затрагивает или может затрагивать существенную часть финансовой отчетности, если влияние ограничивается отдельными элементами, или

Разъяснение смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности

(iii) имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями в плане раскрытия информации;

(b) модифицированное мнение – мнение с оговоркой, отрицательное мнение или отказ от выражения мнения о финансовой отчетности.

Приложение N 1. Примеры свидетельств того, что деловая репутация аудиторской организации может оказаться небезупречной

– Пример 1. Аудиторское заключение, содержащее мнение с оговоркой вследствие существенного искажения финансовой отчетности.

– Пример 2. Аудиторское заключение, содержащее отрицательное мнение вследствие существенного искажения консолидированной финансовой отчетности.

– Пример 3. Аудиторское заключение, содержащее мнение с оговоркой вследствие отсутствия у аудитора возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении иностранной ассоциированной организации.

– Пример 4. Аудиторское заключение, содержащее отказ от выражения мнения вследствие отсутствия у аудитора возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении одного элемента консолидированной финансовой отчетности.

– Пример 5. Аудиторское заключение, содержащее отказ от выражения мнения вследствие отсутствия у аудитора возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении нескольких элементов финансовой отчетности.

– Проведен аудит полного комплекта финансовой отчетности организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам. Финансовая отчетность подготовлена в соответствии с концепцией достоверного представления. Данный аудит не является аудитом группы (то есть МСА 600 не применяется) [1].

– Финансовая отчетность подготовлена руководством организации в соответствии с МСФО (концепция общего назначения).

– Условия аудиторского задания отражают ответственность руководства за подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСА 210 [2].

– Имеет место искажение информации о запасах. Искажение считается существенным для финансовой отчетности, но не всеобъемлющим (то есть правомерно выражение мнения с оговоркой).

– К аудиту применяются соответствующие этические требования, принятые в данной юрисдикции.

– На основании полученных аудиторских доказательств аудитор сделал вывод об отсутствии существенной неопределенности в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, в соответствии с МСА 570 (пересмотренным).

– Информация о ключевых вопросах аудита сообщена в соответствии с МСА 701.

– Аудитор получил всю прочую информацию до даты аудиторского заключения, и вопрос, послуживший основанием для выражения мнения с оговоркой о консолидированной финансовой отчетности, также оказывает влияние на прочую информацию.

– Лица, ответственные за надзор за составлением финансовой отчетности, не являются лицами, ответственными за подготовку финансовой отчетности.

– В дополнение к аудиту финансовой отчетности аудитор имеет обязанности по составлению других отчетов, предусмотренные местным законодательством.

Акционерам организации ABC [или другой надлежащий адресат]

1. В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона “Об аудиторской деятельности” одним из требований к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации аудиторов является требование безупречной деловой репутации.

В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона “Об аудиторской деятельности” одним из требований к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов является требование безупречной деловой (профессиональной) репутации.

а) безупречная деловая репутация аудиторской организации – положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых качеств, делового поведения и деятельности аудиторской организации, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций.

При оценке деловой репутации аудиторской организации саморегулируемая организация аудиторов исходит из того, что аудиторская организация имеет безупречную деловую репутацию, если отсутствуют свидетельства обратного. Примеры свидетельств того, что деловая репутация аудиторской организации может оказаться небезупречной, приведены в приложении 1 к настоящему Разъяснению;

б) безупречная деловая (профессиональная) репутация аудитора – положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых и профессиональных качеств аудитора, его делового поведения. При оценке деловой (профессиональной) репутации аудитора саморегулируемая организация аудиторов исходит из того, что аудитор имеет безупречную деловую (профессиональную) репутацию, если отсутствуют свидетельства обратного.

в) безупречная деловая репутация коммерческой организации, вступающей в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудиторской организации, – положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых качеств, делового поведения, деятельности коммерческой организации, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций.

При оценке деловой репутации коммерческой организации, вступающей в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудиторской организации, саморегулируемая организация аудиторов исходит из того, что коммерческая организация имеет безупречную деловую репутацию, если отсутствуют свидетельства обратного.

г) безупречная деловая (профессиональная) репутация физического лица, вступающего в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудитора, – положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых и профессиональных качеств физического лица, его делового поведения.

При оценке деловой (профессиональной) репутации физического лица, вступающего в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудитора, саморегулируемая организация аудиторов исходит из того, что физическое лицо имеет безупречную деловую (профессиональную) репутацию, если отсутствуют свидетельства обратного.

Приложение N 1

к Разъяснению смысла

понятий деловой (профессиональной)

репутации в сфере

аудиторской деятельности

1) признание в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом аудиторского заключения, выпущенного аудиторской организацией, заведомо ложным;

2) участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока, в течение которого он участвовал) в другой аудиторской организации, в период, когда в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом аудиторской заключение, выпущенное второй аудиторской организацией, было признано заведомо ложным (за исключением случая, если первая аудиторская организация представила в саморегулируемую организацию аудиторов доказательства непричастности к выпуску такого аудиторского заключения);

3) применение саморегулируемой организацией аудиторов или Федеральным казначейством в отношении аудиторской организации таких мер воздействия, как исключение сведений об аудиторской организации из реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов либо исключение аудиторской организации из членов саморегулируемой организации аудиторов;

4) привлечение аудиторской организации два и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки саморегулируемой организацией аудиторов, в соответствии с вступившим в силу решением саморегулируемой организации аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций (за исключением случаев, когда аудитор действовал в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Правилах независимости аудиторов, аудиторских организаций);

5) участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока, в течение которого он участвовал) в другой аудиторской организации, которая привлечена в соответствии с вступившим в силу решением саморегулируемой организации аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций в течение трех лет, предшествующих дню оценки саморегулируемой организацией аудиторов;

6) привлечение аудиторской организации два и более раза в течение трех лет, предшествующих дню оценки саморегулируемой организацией аудиторов, в соответствии с вступившим в силу решением саморегулируемой организации аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов (за исключением случаев, когда аудиторская организация действовала в сложившихся обстоятельствах в соответствии с Концептуальным подходом, изложенным в Кодексе профессиональной этики аудиторов);

7) участие аудиторской организации в качестве акционера (участника) (независимо от срока, в течение которого он участвовал) в другой аудиторской организации, которая привлечена в соответствии с вступившим в силу решением саморегулируемой организации аудиторов или Федерального казначейства к ответственности за грубое нарушение Кодекса профессиональной этики аудиторов в течение трех лет, предшествующих дню оценки саморегулируемой организацией аудиторов;

Требования

(a) на основании полученных аудиторских доказательств аудитор приходит к выводу о том, что финансовая отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения (см. пункты A2 – A7), или

(b) аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы сделать вывод о том, что финансовая отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенных искажений (см. пункты A8 – A12).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector