Исполнение судебного приказа: правила и особенности, порядок действий и сроки выполнения

Срок исполнения требований в исполнительном документе

Исполнительный лист является специальным документом, который подлежит выдаче судом или другим органом, когда решение вступило в силу. Выдача этого документа необходима для того, чтобы возбудить исполнительное производство по взысканию задолженности, если выплата присужденных денежных средств ответчиком добровольно не исполняется.

Осуществлением исполнительных действий по судебному решению или решению другого органа заканчивается процесс взыскания долга, который не выплачивается в добровольном порядке. Для осуществления этой процедуры по письменному заявлению истца выдают исполнительный документ, в котором указана сумма финансового долга, которая подлежит взысканию.

Подавать письменное заявление с просьбой выдать исполнительный лист вправе только взыскатель или его представитель по доверенности. Это закреплено в 130 и 428 статьях Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

В некоторых случаях из этого правила могут быть исключения. Например, если истцом является государство, заявить о выдаче документа и направить его для взыскания по судебному приказу суд может самостоятельно.

Исполнение судебного приказа: правила и особенности, порядок действий и сроки выполнения

Согласно 12 статье Федерального закона, определяющего порядок ведения производства исполнительного характера, к документам исполнительного типа относятся следующие виды:

  • исполнительный лист, который выдает суд (с общей юрисдикцией или арбитражный) на основании вынесенного им судебного решения;
  • судебный приказ;
  • удостоверенное нотариусом соглашение, содержащее договоренность на уплату алиментов (удостоверенные нотариусом копии соглашений);
  • удостоверение, которое выдается комиссией по спорам трудового характера;
  • акт, оформленный Пенсионным Фондом Российской Федерации и Фондом по социальному страхованию Российской Федерации, содержащий требование о взыскании финансовых долгов с гражданина-должника. Такой акт может выдаваться в отношении должника, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель и имеющего право осуществлять свою деятельность, не открывая расчетные или иные счета в банках и других кредитных организациях;
  • акт контрольного органа с приложенными банковскими документами о номерах расчетных счетов, содержащий требование о взыскании финансовых долгов с гражданина, если на указанных счетах недостаточно средств для удовлетворения законных требований заявителя;
  • акт судебного характера или акт иного органа (должностного лица), рассматривающего дела, связанные с административными правонарушениями;
  • постановление судебного пристава;
  • акт прочего уполномоченного органа;
  • надпись исполнительного типа, совершенная нотариусом;
  • запрос от органа (центрального), который назначен в России для обеспечения выполнения финансовых обязательств по договорам международного типа, касающимся незаконного перемещения в России или удержания в ней ребенка;
  • исполнительный документ, который выдан компетентным органом иностранного государства и подлежит исполнению на российской территории, согласно международному договору с Россией.

Перечень этих документов является открытым. Дополнения можно вносить путем издания новых федеральных законов с поправками.

1. Адрес и полное наименование судебного или прочего органа, который выдал документ, а также ФИО должностного лица, ведущего дело.

2. Наименование и номер дела (материалов), на основании которого был выдан судебный приказ, взыскание по которому будет осуществляться.

3. Дата вынесения судебного решения или решения иного органа (конкретного лица).

4. Дата, когда данное решение вступит в силу, или указание на то, что решение подлежит немедленному исполнению.

5. Сведения о взыскателе и должнике:

  • если стороны – граждане: имя, фамилия, отчество, местожительство и местонахождение обеих сторон; место и дата рождения, место трудоустройства (если есть сведения) только должника, место и дата регистрации как ИП, его индивидуальный налоговый номер (если должник – индивидуальный предприниматель);
  • если стороны – юридические лица: полное наименование, юридический и фактический адреса, дата регистрации в государственном органе, индивидуальный налоговый номер;
  • если одна из сторон – Российская Федерация или иностранное государство: полное наименование и местонахождение органа, который уполномочен на осуществление прав и исполнение обязанностей как сторона исполнительного производства.

6. Резолютивная (заключительная) часть судебного решения или акта иного органа, в котором содержится требование возложить на ответчика обязанность по передаче взыскателю определенной суммы денег, другого имущества или совершение конкретных действий в пользу истца (воздержаться от выполнения конкретных действий).

7. Дата, когда исполнительный документ был выдан.

Если один из обязательных пунктов отсутствует в судебном приказе, исполнение по нему не будет осуществлено, так как несоответствие документа законодательным нормам лишает его исполнительской силы. Если подать такой документ в отдел судебных приставов, по нему будет выдан отказ в возбуждении исполнительного производства, и его вернут заявителю.

Чтобы заявитель был защищен от возврата судебного приказа, а должник – от нарушения своих прав, судебный приказ о взыскании долга должен отвечать следующим требованиям:

  1. Документ исполнительного характера должен быть составлен в соответствии со всеми нормативными требованиями, установленными тринадцатой статьей рассматриваемого Федерального закона.
  2. Документ исполнительного характера должен предъявляться в установленный для предъявления судебного приказа срок (согласно 21 статье Закона).
  3. Документ исполнительного характера выдается исключительно на основании судебного решения или решения иного органа, вступившего в законную силу. На судебном приказе для исполнения делается об этом пометка.

Эти три важных правила позволят для заявителя сократить сроки проведения исполнительных действий. Для должника эти требования, наоборот, дают возможность обжаловать выдачу данного документа (если соблюдены сроки подачи апелляционной жалобы) и замедлить ход исполнительного производства. В некоторых случаях должники даже добиваются его отмены.

16 статьей рассматриваемого Федерального Закона определен момент, когда заканчивается срок давности судебного приказа о взыскании задолженности. Если речь идет о расчете срока, исчисляемого годами, его окончанием считается соответствующее число того же месяца, в который был подан исполнительный документ.

При расчете срока исполнения судебного приказа о взыскании долга в месяцах датой его окончания считается тот же день в последнем месяце взыскания. Если срок рассчитывается в днях, день окончания – до завершения суток этого дня (либо до окончания рабочего времени соответствующего отдела судебных приставов, куда подается исполнительный документ).

Исполнение судебного приказа: правила и особенности, порядок действий и сроки выполнения

Законодательством определено два вида сроков давности: общий и специальный. Общий исковой давностный срок составляет три года с даты выдачи судебного приказа. Специальный – устанавливается судом (может определять сокращенный срок исполнения судебного приказа или устанавливать конкретную дату).

В некоторых случаях суд может поставить отметку о том, что документ подлежит немедленному исполнению. К таким ситуациям относится вынесение приказа о выплате алиментов.

Весь процесс реализации требований, указанных в исполнительном документе, сводится к шести этапам:

  1. Вынесение судом решения.
  2. Ожидание получения возражений ответчика.
  3. Передача исполнительного документа для взыскания в отдел судебных приставов-исполнителей согласно месту регистрации должника.
  4. Вынесения постановления о возбуждении производства исполнительного характера.
  5. Оценка материального положения должника посредством визита по месту жительства ответчика и проверки его счетов в банках.
  6. Взыскание денежных средств в принудительном порядке.

В том случае, если должник в течение установленных законом пяти дней добровольно погашает долг в полном объеме, два последних пункта не исполняют.

Если со сроком действия судебного приказа о взыскании задолженности все ясно, срок исполнения остается неизвестным. Если от ответчика не поступило никаких возражений, и истец незамедлительно передал документ на исполнение судебным приставам, даже при отказе от добровольного возмещения долга весь процесс может занять не более нескольких месяцев.

В том случае, если у должника при проверке материального состояния не удалось установить наличие имущества, на которое можно обратить взыскание, и проверка счетов в банках не дала положительных результатов, процесс может затянуться. В некоторых случаях такие должники устраиваются на неофициальную работу с получением заработной платы наличными.

При активном сокрытии доходов, имущества и места трудоустройства процесс взыскания может затянуться на несколько лет. Если судебные приставы на этом основании закрыли исполнительное производство и вернули заявителю исполнительный лист, истец вправе его подать заново.

После того как судьей получено заявление о выдаче приказа, проверена форма заявления и достаточность наличия представленных доказательств, им выносится решение о вынесении приказа или об отказе в его вынесении.

Так как приказное производство осуществляется в отсутствие сторон разбирательства, недостоверность или недостаточность представленных доказательств может повлечь за собой вынесение решения об отказе в выдаче приказа.

В том случае, если приказ все-таки вынесен, и ответчик не подал возражения насчет него, происходит открытие исполнительного производства. Реализовать судебное решение можно двумя способами: добровольным и принудительным.

Взыскание по судебному приказу через банк

Согласно ст. 9 Закона № 229-ФЗ. по месту работы или службы должника можно направить приказ, если взыскиваются периодические платежи, либо если сумма долга не превышает 100 тыс. руб. В иных случаях взыскателю придется обращаться в банк или ФССП, а работодатель сможет на законном основании вернуть приказ без исполнения. Естественно, будет возращен документ, если должник не работает на предприятии, куда обратился взыскатель.

Порядок предъявления приказа на работу должника заключается в следующем:

  • нужно располагать достоверной информацией о месте текущей работы или службы, чтобы не терять время на пересылку и рассмотрение документов;
  • взыскатель должен направить не только приказ, заверенный печатью и подписью мирового судьи, но и заявление с требованием об удержании долга или периодических платежей;
  • в заявлении нужно указать правильные реквизиты для перевода средств, чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов.

Приказ можно подать непосредственно в офис работодателя (под входящий номер), либо направить по почте. Допускается передача документов через представителя, если ему выдана нотариальная доверенность. Чтобы уточнить юридический адрес работодателя, можно бесплатно получить сведения из реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Такие сервисы доступны на сайте ФНС.

Куда лучше подать судебный приказ?

После получения приказа работодателя обязан приступить к удержанию средств из зарплаты должника. В большинстве случаев размер удержаний составит 50% от ежемесячного заработка, однако для алиментов этот показатель выше – до 70%. Вот какие преимущества получит взыскатель, если направит документы напрямую работодателю должника:

  • упрощение процедуры взыскания, так как не придется обращаться в ФССП, ждать возбуждения исполнительного производства;
  • сокращение сроков на получение денег, так как они будут перечисляться напрямую взыскателю, без пересылки через депозитный счет ФССП;
  • возможность напрямую контролировать сроки и правильность удержаний (работодатель обязан направлять взыскателю сведения о начисленных и удержанных суммах, порядке расчета).

Если должник и его работодатель добросовестно относятся к законным обязательствам, проблем с удержанием средств не возникнет. Однако нередко должники договариваются с руководством предприятия о занижении размера заработка, когда основанная сумма выдается “в конверте”. В этом случае размер удержаний существенно снижается, а доказать такой факт очень сложно.

Это не единственная проблема, с которой может столкнуться взыскатель, подавший судебный приказ по месту работы. По нормам ТК РФ и закона № 229-ФЗ, должник не ограничен в правах смены работы. Если это произойдет, работодатель обязан вернуть приказ с указанием фактически удержанной суммы. Если новое место работы известно, оно также будет указано в сопроводительном письме. Однако в большинстве случаев работодатель не будет располагать такими сведениями.

Многие должники пользуются возможность и увольняются с работы, куда поступил судебный приказ или исполнительный лист. Если документы подавал пристав, он вправе объявить официальный розыск должника. Взыскатель сделать это не может, поэтому вправе получить информацию только от общих знакомых и друзей, либо непосредственно от должника. На практике, сделать это нереально, поэтому взыскателю все равно придется обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

В банк можно подать документы о взыскании денег, т.е. удержание периодических платежей (текущие алименты) таким способом невозможно. Главной проблемой при таком варианте взыскания является получение сведений о счетах и вкладах должника. Вот какие моменты нужно учитывать при подаче приказа в банк или иное кредитное учреждение:

  • информация о счетах и вкладах охраняется банковской тайной, поэтому взыскатель получит отказ на свой запрос;
  • если в банке, который получит приказ, действительно есть счета должника, с них будет осуществляться списание;
  • при недостаточности средств для полного погашения долга банк находит арест на счета, будет осуществлять списание по мере поступления денег.

Кроме приказа взыскатель должен передать в банк заявление с указанием своих данных, реквизитов для перечисления средств.

Должник, зная о вынесении приказа, может не дожидаться списания средств, закрыть счета и вклады, перевести деньги по реквизитам родственников или друзей. Даже если арест на счет будет наложен, ничто не мешает должника обращаться в другие банки на обслуживание, указывать контрагентам другие реквизиты.

Подача приказа в ФССП

Наиболее эффективным вариантом взыскания можно признать подачу судебного приказа в ФССП. Приставы также смогут устанавливать место работы и счета должника, причем сделают это намного быстрее. Приставам даны следующие полномочия по Закону № 229-ФЗ:

  • возбуждать производство, разъяснять должнику меру ответственности за ненадлежащее исполнения судебного приказа;
  • объявлять розыск должника и его имущества, если эти сведения не представлены взыскателем;
  • накладывать арест на активы, ввозить запрет на выезд за границу или лишать должника права управления автотранспортом;
  • привлекать неплательщиков к ответственности по КоАП РФ или УК РФ.

Приставы обязаны направить постановление по месту работы обязанного лица, если оно известно. По сравнению с самостоятельным обращением взыскателя к работодателю этот процесс займет чуть больше времени. Однако и мер принуждения к исполнению приказа у сотрудников ФССП намного больше.

Недостатком исполнения приказа через судебных приставов можно признать бездействие, с которым может столкнуться взыскатель. Это может быть вызвано большой загруженностью сотрудников ФССП, объективными обстоятельствами. Обжаловать незаконные действия, решения и бездействия приставов можно в любой момент, однако это тоже займет время, не гарантирует быстрое получение средств.

При направлении приказа в ФССП также нужно подать заявление, указать реквизиты для перечисления средств. Взыскатель сможет контролировать порядок и сроки производства, подавать запросы о предоставлении информации. На нашем сайте вы можете найти образцы любых документов, которые пригодятся при взаимодействии с приставами при взыскании денежных средств.

Выбирая между разными способами взыскания по судебному приказу, учтите, что максимальные гарантии вы получите только при обращении в ФССП. Отдав приказ работодателю или в банк, вы лишаетесь возможности применения к должнику мер воздействия и ограничений. Только официальное возбуждение дела через ФССП позволит использовать все меры взыскания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ.

Виды судебных разбирательств, по которым издается судебный приказ

Относительно исполнения судебного приказа необходимо сказать, что выдать его могут только по трем причинам:

  • неуплата алиментных обязательств;
  • налоговые долги или долги по сборам;
  • непогашенные кредиты.

Выдача исполнительного документа такого типа обусловлена необходимостью скорейшего взыскания долгов конкретных видов.

Мировой судья выдает документ на основании предоставленных истцом письменных сведений, подтверждающих задолженность ответчика и право заявителя взыскать эту задолженность.

Порядок исполнения судебного приказа такой же, как и с другими видами исполнительных листов. За неисполнение требований, содержащихся в документе, законодательством установлены определенные виды ответственности. Помимо исполнения денежных обязательств перед заявителем, иных требований в приказе быть не может.

Обжалование судебного приказа

Этап подачи апелляционной жалобы, как в случае с вынесением решения районным или другим судом, в приказном производстве отсутствует. Оспорить вынесение судьей решения можно путем подачи аргументированных возражений со стороны ответчика.

Срок принятия возражений составляет десять дней. Если ответчик успел заявить свои доводы в этот срок, судья отменяет свое решение и разъясняет, что стороны вправе уладить спор через районный суд. Суд направляет сторонам свое решение об отмене судебного приказа в срок, составляющий не более трех дней.

Если должник подал свои возражения позже установленного срока, он обязан предоставить доказательства уважительности пропуска срока. Если доказательства не предоставлены или являются недостоверными, приказ остается в силе.

Размер государственной пошлины

Сто двадцать третьей статьей Гражданского процессуального кодекса установлено, что подача заявления о выдаче приказа мировым судьей судебного участка осуществляется только при оплате государственной пошлины, размеры которой установлены статьей 333.19 Налогового кодекса.

Налоговыми нормами предусмотрено, что за вынесение судебного приказа истец должен оплатить пятьдесят процентов от той суммы, которую он бы заплатил при подаче соответствующего заявления в районный суд.

Для незащищенной с социальной точки зрения категории людей (пенсионеры, малообеспеченные и прочее) никаких льгот в отношении суммы государственной пошлины законодательством не предусмотрено. Все граждане за процесс, проводимый мировым судьей, платят установленную законом сумму госпошлины.

Если заявление о выдаче судебного приказа вернули из-за недостаточности доказательств, сумму уплаченной пошлины можно вернуть (второй подпункт первого пункта статьи 333.40 Налогового кодекса России). Если же решение было отменено из-за подачи ответчиком возражений по приказу, ни возврату, ни зачету эта пошлина не подлежит.

Судебный приказ – наиболее быстрый способ вынесения судебного решения. При этом следует понимать, что если ответчик не согласится с вынесенным решением, документ утратит свою силу, а государственная пошлина, уплаченная истцом, возвращена не будет. Поэтому важно правильно составлять все документы и определиться, действительно ли стоит подавать такое заявление или можно решить дело иным законным путем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector