Пониженные тарифы старховых взносов на УСН в 2019 году

Предыстория

Первоначально п. 3.4. Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — ФЗ № 212) было установлено, что в течение 2012–2018 годов для плательщиков страховых взносов, (в нашем случае, организаций, основной деятельностью которых является управление недвижимым имуществом, применяются пониженные тарифы страховых взносов, а именно: в Пенсионный фонд РФ — 20%, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0.

Однако ФЗ № 212 утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с принятием нового Федерального закона от 03 июля 2016 г № 250-ФЗ, все вопросы, связанные с регулированием страховых взносов, перешли в главу 34 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 1.1 ст. 427 НК РФ для плательщиков, основным видом деятельности, которых является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, в течение 2017–2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0%.

Таким образом, с 2012 г. по 2016 г. (ФЗ № 212) и с 2017 г. по 2018 г. (НК РФ) в отношении организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) и осуществляющим управление недвижимым имуществом, действовали пониженные тарифы страховых взносов. Продление пониженных страховых взносов для таких организаций на 2019 г. не предусмотрено.

В 2019 г. пониженные тарифы останутся еще на несколько лет для следующих категорий плательщиков (пп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ):

  1. социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — НКО), применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  2. благотворительных организаций, применяющих УСН.

Кто уплачивает страховые взносы

Пониженные тарифы старховых взносов на УСН в 2019 году

В налоговый орган уплата страховых взносов производится согласно гл.34 НК РФ. Обязаны уплачивать страховые взносы (419 НК РФ):

  • ИП;
  • лица, уплачивающие вознаграждения и иные выплаты физлицам.

Если у предпринимателя есть наемные работники, либо он производит какие-либо выплаты иным физлицам, то он уплачивает взносы и как ИП и как работодатель. То есть, в данном случае он относится как к первой, так и ко второй группе. Компании и ИП, являющиеся работодателями производят расчет и уплату взносов в налоговый орган на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кроме того, взносы также перечисляются в ФСС на обязательное страхование от НС и профзаболеваний.

Пониженные тарифы страховых взносов в 2019 году

Предприятия малого бизнеса и ИП предпочитают использовать в качестве налоговой системы (НС) – «упрощёнку».

Применение УСН позволяет СХД снизить налоговую нагрузку, вести учет по упрощенной схеме, сдавать минимальное количество отчетов.

Налогоплательщик может выбрать для себя один из вариантов налоговой базы для расчета, когда ставка в размере 6% применяется к доходам или в размере 15% к разнице между доходами и расходами.

Право на применение льготных ставок по страховым отчислениям предусмотрено ст. 427 НК РФ. В статье указан перечень направлений деятельности, которые предоставляли до 2019 года субъектам хозяйствования на УСН возможность производить отчисления в пониженном размере. Взносы при УСН в уменьшенном объеме можно было начислять в течение 2017 и 2018 годов тем, чья основная деятельность была указана в перечне пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, если доход от нее не превышал 79 млн руб. в год. Льготы в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ заключались в следующем:

  • на пенсионное страхование «упрощенцами» направлялось 20% с начисленных заработков;

  • в отношении медстрахования и соцстрахования (кроме «травматизма») применялся нулевой тариф.

С 01.01.2019 г. тарифы страховых взносов УСН-плательщиков перестали отличаться от основных – теперь общий тариф равен 30%:

  • в пенсионную систему работодатели-упрощенцы должны платить по 22% с доходов каждого работника, эта ставка действует до момента, когда совокупный доход сотрудника не достигнет уровня предельной базы налогообложения;

  • юридические лица и ИП (УСН) взносы в ПФР после превышения показателем заработка предела начислений платят по ставке 10%;

  • в систему соцстрахования отчисления производятся в размере 2,9%;

  • на медицинское страхование взносы начисляются по тарифу 5,1%.

На «травматизм» направляются отчисления, рассчитанные по тарифам в диапазоне от 0,2% до 8,5%.

Страховые взносы при УСН в пониженном размере продолжат начислять и платить лишь две категории работодателей (письмо Минфина от 01.08.2018 г. № 03-15-06/54260):

  • НКО на УСН, которым присущи признаки социально ориентированных субъектов хозяйствования;

  • благотворительные предприятия на УСН.

Пониженные тарифы старховых взносов на УСН в 2019 году

Для перечисленных двух видов налогоплательщиков пониженный тариф страховых взносов на УСН будет действовать по 2024 год. В этот период единственным видом взноса, уплачиваемым по НК РФ, будут пенсионные отчисления в размере 20%, остальные взносы будут рассчитываться по нулевому тарифу.

Как уже было сказано, основные ставки страховых взносов на 2019 год не изменились. И это, безусловно, хорошая новость. А вот с пониженными тарифами ситуация не столь радужная.

Все перечисленные страхователи с 2019 года также должны платить взносы по ставке 10%, если выплаты в пользу их работников в течение календарного года превысят предельную базу.

Хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности, а также организации и ИП, у которых есть соглашения с особыми экономическими зонами об осуществлении технико-внедренческой деятельности, с 2019 должны платить взносы на ОПС по ставке 20%, а не по 13%, как это было в 2018 году (пп. 1,2 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Остальные страхователи, имевшие право платить взносы по пониженным тарифам в 2018 году, вправе применять их и в 2019 году.

Категория страхователя Тарифы взносов
на ОПС на ВНиМ на ОМС
организации, ведущие деятельность в сфере информационных технологий (пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ) 8% 2% 4%
страхователи, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (пп. 4 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 427 НК РФ) 0% 0% 0%
некоммерческие организации на УСН, ведущие деятельность в сфере социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, кроме профессионального (пп. 7 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) 20% 0% 0%
Благотворительные организации на УСН (пп. 8 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) 20% 0% 0%
организации, занимающиеся производством анимационной аудиовизуальной продукции – фильмов, состоящих из двигающихся на экране рисованных или объемно-кукольных образов и объектов, создаваемых в том числе с использованием компьютерной графики (пп. 15 п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 427 НК РФ) 8% 2% 4%

Не меняются ставки и у страхователей, получивших статус, дающий право на применение пониженных тарифов. К примеру, статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, статус резидента свободного порта Владивосток и др. (пп. 10-14 п. 1, пп. 4,5 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ)

Пониженные тарифы старховых взносов на УСН в 2019 году

До конца 2018 года действует ст. 426 НК РФ, которая устанавливает общие тарифы страховых взносов, и которую мы могли бы применять в будущем для определения размера страховых взносов. Вместе с тем, она с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03 августа 2018 г. № 303-ФЗ ст. 426 признается утратившей силу, соответственно, применить ее к ТСЖ, ЖСК и УО в 2019 г. мы не можем.

в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 22 процента;

свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 10 процентов;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 2,9 процента;

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации — 1,8 процента;

3) на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента».

Таким образом, с 2019 г. взнос в ПФ РФ увеличится с 20 до 22%, в ФСС РФ составит 2,9%, а ФФОМС — 5,1%, что в сумме составит 30%. То есть размер страховых взносов, отчисляемых в бюджетные фонды, увеличится на 10% с 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. ТСЖ, ЖСК, УК, применяющее упрощенную систему налогообложения, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, а должны руководствоваться ст. 425 НК РФ.

Размер, в котором рассчитываются страховые взносы, будет зависеть от следующих факторов:

  1. Категория организации или ИП (компания начисляет взносы по пониженным тарифам или по общим).
  2. Категория работника, по которому производится расчет выплат.
  3. Сумма выплат, которые начисляются работникам в течение года (зависит от предельной базы для начисления взносов).

Если у компании нет права на начисление взносов по пониженным тарифам, то она начисляет взносы по общей ставке следующим образом:

  1. Взносы на ОПС начисляются по тарифной ставке 22% с суммы выплат физлицам, которые не превышают предельную базу, равную 1 150 тыс. рублей. Все, что физлицам начисляется сверх указанной суммы, применяется уже иной тариф, равный 10%. Перечисление страховых взносов осуществляется одним поручением и сумма платежа не распределяется на страховую и накопительную часть пенсии.КБК в платежке указывается такой, который предусмотрен для взносов, уплачиваемых на страховую часть пенсии.
  2. Взносы на ОСС начисляются по тарифной ставке 2,9% с тех выплат, сумма которых не превышает предельную базу, равную 865 тыс. рублей. Что касается превышения этой суммы, то взносы уплачивать не нужно.
  3. Взносы на ОМС начисляются по ставке 5,1% независимо от того, какой размер доходов у физлица. Предельная база отсутствует, поэтому взносы начисляются абсолютно со всех взносов.

Большая часть компаний и предпринимателей на УСН с 2019 года переходят на общий тариф страховых взносов, равный 30%.Это связано с окончанием льготного переходного периода. Пониженная 20% ставка остается у некоммерческих и благотворительных организаций, находящихся на УСН. Данная льгота установлена на 6 лет в период с 2019-2024 годы.

Пониженные тарифы взносов в 2019 году имеют право применять те организации и ИП, которые поименованы с ст. 427 НК РФ. К ним относят:

  • ИТ-компании;
  • Авиакомпании;
  • НКО, применяющие УСН;
  • благотворительные компании, применяющие УСН;
  • «Сколковцы»;
  • участники СЭЗ Крыма, Севастополя
  • резиденты порта Владивосток.
Налогоплательщики ПФР, % ФСС, % ФФОМС, %
Благотворительные компании на УСН

НКО, применяющие УСН

20 0 0
ИТ-компании 8 2 4
Компании и ИП, выплачивающих вознаграждение членам экипажей судов РФ (за исключением работ для хранения/перевалки нефти/нефтепродуктов) 0 0 0
«Сколковцы» 14 0 0
Компании, производящие и  реализующие анимационные аудиовизуальные продукты 8 2 4
Участники СЭЗ Крыма и Севастополя

Резиденты территории опережающего соц-экономразвия, свободного порта Владивосток и СЭЗ Калининградской обл.

6 1,5 0,1

Заключение

В своем Письме Минфин России от 01 августа 2018 г. № 03-15-06/54260 указал, что в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период от 12.07.2018 г. № 2 в основном одобрен проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которым продление периода применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства, занятыми в социальной и производственной сферах, не предусмотрено.

Таким образом, на настоящий момент продление пониженных тарифов страховых взносов не планируется, однако неизвестно, будут ли предприняты какие-то меры в дальнейшем, ведь нельзя исключать, что, опираясь на статистику, по прошествии времени законодатель сформирует иное мнение.

Очевидно негативным последствием складывающейся ситуации для УО/ТСЖ/ЖСК является недопустимость применения с 1 января 2019 года пониженных тарифов страховых взносов, что, разумеется, приведет к увеличению расходов по статье «Отчисления в страховые фонды».

Пониженные тарифы старховых взносов на УСН в 2019 году

Необходимо отметить, что с 01.01.2019 изменяются только страховые взносы, изменений (повышения, снижения) иных налогов и взносов, предусмотренных законодательством для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не вводится.

Хочется предостеречь специалистов жилищной отрасли от необоснованного предположения, якобы законодатель повышением страховых взносов ухудшает положение именно организаций жилищно-коммунального комплекса — ведь нововведение касается не только лиц, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, но и всех прочих организаций (с учетом некоторых указанных ранее исключений).

Узнайте об этих и других изменениях в бухгалтерском и налоговом учете для ТСЖ и ЖСК на вебинаре 31 января 2019 с участием И.А. Фельдмана.

Тарифы страховых взносов при отсутствии льгот

Как и в 2018 году, в 2019 году отчисления в фонды составляют 30%, в том числе:

  • 22% – в ПФР;
  • 2,9% – в ФСС;
  • 5,1% – в ФФОМС.
ПФР 22% – для сумм до 1 150 000 рублей

10% – для сумм свыше 1 150 000 рублей

ФФОМС 5,1% (предельная база отсутствует)
ФСС 2,9% – для сумм до 865 000 рублей

0% – для сумм свыше 865 000 рублей

Общий процент отчислений в фонды остается прежним по сравнению с предыдущим годом – 30%, из них:

  • 20% в Пенсионный фонд
  • 2,9% в Фонд социального страхования
  • 5,1% в Фонд медицинского страхования

Фонд

Предельный размер базы для расчета страховых взносов

Ставка

ПФР

до предельной базы 1 150 000 рублей

22%

свыше предельной базы 1 150 000 рублей

10%

ФФОМС

Без предельной базы

5,1%

ФСС

до предельной базы 865 000 рублей

2,9%

свыше предельной базы 865 000 рублей

0%

Дополнительные тарифы страховых взносов

Согласно ст. 428 НК РФ, некоторым работникам установлены дополнительные страховые взносы.Касаются они категорий работников, имеющих особые условия труда согласно результатам СОУТ.

Класс Подкласс Дополнительная ставка взносов, %
Опасный 4 8
Вредный 3,4

3,3

3,2

3,1

7

6

4

2

Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

В том случае, если оценки СОУТ не было, размер дополнительной ставки составит:

  1. 6% с выплат по работам в соответствии с п.1, ч.1, ст.30 400-ФЗ от 28.12.2013.
  2. 9% с выплат по работам в соответствии с п.2-18, ч.1, ст.30 400-ФЗ от 28.12.2013.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector