Отмена валютного контроля в России. Какие правила валютного контроля изменились в 2019 году — tvoedelo.online

Что предлагают изменить в валютных операциях

Предполагается, что физические лица смогут спокойно зачислять на свои зарубежные счета денежные средства, которые ни получили от нерезидентов. Правда для этого придется выполнить ряд условий, а именно:

  • банк, в котором открыт счет, должен находиться на территории государства, которое входит в ОЭСР или FATF;
  • государство, которое относится к ОЭСР или FATF должно заключить многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией – первый вариант;
  • государство, которое относится к ОЭСР или FATF должно заключить с Россией двухстороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией – второй вариант;
  • общая сумма на зарубежных счетах за год не должна превышать 600 000 рублей или столько же, но в валюте либо остаток средств на конец года не должен быть больше 600 000 рублей.

ОЭСР –  это организация экономического сотрудничества и развития, в нее входят 36 стран.

FATF – это группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, в нее входят 40 стран.

В настоящий момент физические лица могут получать денежные средства от нерезидентов на свои зарубежные счета, только в ограниченных случаях, например, при сдаче в аренду зарубежной недвижимости, либо продажи зарубежной недвижимости и т.д. После принятия поправок ситуация изменится. Новый проект также предлагает уменьшить отчетность по иностранным счетам физических лиц. В настоящий момент, те резиденты, у которых есть счет за рубежом, должны постоянно отчитываться в налоговые органы, как минимум раз в год.

Сразу нужно сказать, что не все страны подойдут в качестве тех, куда можно перечислять свои деньги. Страна не только должна состоять в ОЭСР или FATF, но также должна осуществлять автоматический обмен информацией с Россией. Не все страны отвечают двум этим требованиям, например, США хоть и состоит в ОЭСР, но не присоединилась к международному обмену информацией, а вот Кипр обменивается информацией с Россией, но при этом не является членом ОЭСР. Из стран популярных у россиян, обоим требованиям отвечают Германия, Великобритания, Франция, Дания.

Как уже было сказано, ответственность за нарушение валютного контроля планируется максимально смягчить. Планируемыми изменениями можно назвать ряд решений:

  • освободить экспортеров от ответственности, в случае, если валютная выручка поступила не вовремя;
  • освободить экспортеров от ответственности, в случае, если была задержка возврата аванса по импорту

До 2019 года, если резидент переводил свои деньги на свой зарубежный счет, минуя свой счет в уполномоченном банке в России, по отношению к нему применялись административные санкции.  Сейчас Минфин предлагает убрать административные санкции, если резидент перечислит всю сумму денежных средств, которая поступила на его зарубежный счет, в уполномоченный банк не позднее 30 дней.

Помимо этого предлагается отменить штрафные санкции экспортерам в ситуациях, когда они не в состоянии повлиять на ситуацию. Это касается ситуаций, связанны х с просрочками по оплате или нарушения других условий экспортного контракта, претензий со стороны иностранных контрагентов.

Для резидентов – юридических лиц предлагается отменить требование о возврате выручки в Россию, если контракт оплачивается в рублях. В этом случае у организаций будет выбор перечислить денежные средства в российский или зарубежный банк. Однако если компания выберет зарубежный банк, она в любом случае должна будет уведомить уполномоченный банк в России об этом.

Новое в валютном законодательстве в 2018 году связано с обновлением следующих документов:

  • закона «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ — изменения в него внесены законом «О внесении изменений…» от 14.11.2017 № 325-ФЗ, вступающим в силу с 14.05.2018;
  • инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И, посвященной вопросам предоставления в банки документов по валютным операциям, которую с 01.03.2018 (указание Банка России от 29.11.2017 № 4629-У) сменит другая инструкция аналогичного содержания (от 16.08.2017 № 181-И).

Также к валютному законодательству имеют непосредственное отношение поправки, внесенные в КоАП РФ с 14.05.2018 в результате принятия закона от 14.11.2017 № 325-ФЗ. Расскажем о каждом из НПА подробнее.

Подробнее о том, что относится к числу валютных операций, читайте в статье «Валютные операции: понятие, виды, классификации».

За 2018 год закон 173-ФЗ корректировался не один раз. Рассмотрим основные поправки.

Благодаря закону от 14.11.2017 № 325-ФЗ:

  • Уточнен текст п. 1.1 ст. 19 в части информации, подаваемой в банки в отношении сроков исполнения сторонами обязательств по внешнеторговым контрактам. Теперь эти сроки непременно должны указываться в контракте. Добавлено также требование о внесении в контракт сроков возврата неиспользованных авансов в ситуации, когда резиденты осуществляют покупки за счет внесенной предоплаты.
  • Дополнен текст п. 5 ст. 23, что привело к расширению оснований, по которым банк может отказаться проводить валютную операцию. Теперь отказ может последовать не только по причине непредставления банку документов или подачи их с недостоверными сведениями, но и в случаях проведения запрещенных валютным законодательством операций, несообщения ИФНС об открытии счета за рубежом, несоблюдения правил осуществления операций с валютой, т. е. по факту совершения практически любого из нарушений валютного законодательства. Об отказе банк уведомляет нарушителя письменно не позднее ближайшего рабочего дня.

Требование об обязательном внесении сроков исполнения обязательств в текст контракта связано с существенными изменениями в наборе документов, подаваемых в банк для контроля за осуществлением валютных операций.

Законом от 28.12.2017 № 427-ФЗ:

  • Уточнено понятие «резидент» для целей валютного регулирования и контроля. С 01.01.2018 резидентами считаются все граждане РФ, включая лиц, постоянно проживающих либо временно пребывающих в иностранном государстве по работе или учебе не менее 1 года, которые ранее таковыми не признавались.
  • Разрешены валютные операции между резидентами — «физиками», срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составляет более 183 дней. Таким резидентам разрешено не уведомлять налоговиков об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ.
  • Расширен перечень случаев, когда возможно зачисление денег от нерезидентов на счета физлиц — резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств — членов ОЭСР или ФАТФ.

Законы от 07.03.2018 № 44-ФЗ, от 29.07.2018 № 246-ФЗ, от 29.07.2018 № 247-ФЗ расширили перечень разрешенных между резидентами валютных операций. В том числе:

  • Стала возможной выплата в валюте зарплаты за работу за границей.
  • Разрешены операции по уплате страховой премии, выплате страхового возмещения по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, операции по выплате вознаграждения и выплате иностранной валюты по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору (контракту).
  • Разрешено зачисление резидентами, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, денежных средств в валюте на счета, открытые ФК в уполномоченных банках (в валюте таких счетов), либо на счета, открытые в уполномоченных банках госорганам, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Законы от 03.04.2018 № 64-ФЗ, от 29.07.2018 № 246-ФЗ ввели новые требования при репатриации валюты, в т.ч. обязали резидентов во внешнеторговых договорах (контрактах), включая договоры займа, указывать конкретные сроки исполнения сторонами обязательств.

Законом от 29.07.2018 № 248-ФЗ дополнен перечень случаев, когда резидентам разрешено не зачислять на счета в уполномоченных банках рубли или валюту (например, при зачете встречных требований по договорам об оказании услуг международной электросвязи между резидентом и нерезидентом — операторами связи).

На основании изменений закона от 03.08.2018 № 293-ФЗ:

  • К нерезидентам отнесены иностранные юрлица, зарегистрированные в соответствии с законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях».
  • Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории РФ переводы валюты и рублей без открытия банковских счетов, расчеты в наличной валюте или рублях с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством РФ, а также выводить и получать валюту и рубли без открытия банковских счетов.

Также в 2018 году поправки в закон № 173-ФЗ вносились законами от 29.12.2017 № 470-ФЗ, от 23.05.2018 № 117-ФЗ, от 28.11.2018 № 452-ФЗ, от 18.12.2018 № 474-ФЗ, от 25.12.2018 № 485-ФЗ. На 2019 год нововведений в законе 173-ФЗ пока не было.

В КоАП РФ все виды ответственности за нарушения валютного законодательства прописаны в ст. 15.25. Изменения в тексте этой статьи связаны:

  • с установлением штрафа определенного размера (от 20 000 до 30 000 руб.) для должностных лиц юрлица:
    • осуществившего незаконную операцию с валютой (п. 1);
    • не обеспечившего поступление в срок средств по контракту от иностранного контрагента (пп. 4, 4.1);
    • не обеспечившего возврат в срок сумм авансов, перечисленных иностранному контрагенту в счет неосуществленной поставки (п. 5);
  • отражением ИП в числе лиц, указанных как облагаемые штрафами по пп. 1, 4, 4.1, 5, наравне с юрлицами и с теми же размерами штрафов;
  • введением нового вида ответственности (дисквалификация на срок от полугода до 3 лет) для должностных лиц за повторные нарушения по пп. 1, 4, 4.1, 5;
  • исключением из текста примечаний положения о том, что штрафы, приведенные в пп. 1, 4, 4.1, 5 для должностных лиц, касаются только ИП.

Таким образом, для ИП и юрлиц размеры штрафов сохранены, но дополнительно введены штрафы, налагаемые на должностных лиц юрлица, и возможность дисквалификации этих лиц при повторном нарушении.

Как проводится валютный контроль в России

Основную работу по контролю проводят сами банки. Для этого они запрашивают у своих клиентов различные сведения о сделке, а также документы. Целью валютного контроля является соблюдение российскими и иностранными компаниями российского законодательства. Помимо этого сделки контролирует Центробанк, Внешторгбанк и ФНС.

В 2018 году активно обсуждалась идея отмены валютного контроля. Сразу две организации Минфин и Центр стратегических разработок (ЦСР) предложили свое видение проблемы. Минфин предлагает внести следующие изменения:

  • снять часть обязательств с резидентов по репатриации экспортной выручки;
  • смягчить наказание для физических лиц за незаконные валютные операции

Первый пункт должен облегчить поступление денежных средств от нерезидентов на зарубежные валютные счета. Не смотря на то, что Минфин предлагает очень сильно смягчить валютный контроль, тем не менее, он не предлагает полностью отменить его, в отличие от Центра стратегических разработок. Нужно сказать, что пришло время что-то менять в этой области, потому что наличие проблем налицо.

Отмена валютного контроля в России. Какие правила валютного контроля изменились в 2019 году — tvoedelo.online

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются экспортом, подвергаются постоянным штрафам по валютным операциям. Штрафы можно получить, даже в тех случаях, когда от российской организации мало что зависит, например, за нарушение сроков поступления выручки в валюте на счет резидента, хотя эта ситуация от него совершенно не зависит.

Что нового в валютном контроле

Новые реформы в финансовой политике страны направлены на упрощение системы проверки платежей в инвалюте. Бизнесмену теперь проще собрать документы, а банк тратит меньше времени на обработку денежных операций.

Последние изменения в валютном контроле:

  • если денежная операция не превышает 200 тыс. рублей, приносить документацию в банк не нужно;
  • на смену паспорта сделки — регистрация внешнеторгового контракта;
  • теперь ведомость валютного контроля — забота банка, а не предпринимателя;
  • организации обязаны прописывать в контракте дату оплаты и выполнения заказа;
  • справка о валютных операциях запрашивается, только если капитал сделки более 200 тыс. рублей

Изменения в инструкции о предоставлении подтверждающих документов

Изменения в ВК коснулись и оформления справки о подтверждающих документах (СПД). Если ранее после успешной сделки банк запрашивал от резидента эту квитанцию, то теперь справка обрела вид единой формы учета по состоявшейся операции.

Формат справки остался прежним, но с некоторыми корректировками. Порядок оформления прописан в положении 6 Инструкции Банка РФ от 16 августа 2017 № 181-И.

Много изменений по валютному контролю было в 2018 году. Прежде всего, поменялась инструкция Центробанка. С 01.03.18 действует новая инструкция №181-И от 16.08.17. Помимо этого в федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.03 «О валютном регулировании и валютном контроле» также внесены изменения. Благодаря этим изменениям введен новый порядок валютного контроля. В 2019 году все изменения, введенные в 2018 году, продолжают действовать. Основные изменения отражены в таблице.

Что изменилось Примечание
Упростился валютный контроль При сделке меньше 200 000 рублей действует упрощенная форма валютного контроля. В этом случае подавать документы в банк не нужно. Контракт регистрируется в течение дня.
При импортной сделке на сумму от 3 000 000 рублей и больше, контракт необходимо поставить на учет в банк
При экспортной сделке на сумму от 6 000 000 и больше, контракт необходимо поставить на учет в банк
Справка о валютных операциях отменена При сделке от 200 000 рублей и выше организации и индивидуальные предприниматели должны предоставить в банк документы по сделке, а справку не надо
Паспорт сделки отменен Теперь, чтобы банк поставил на учет контракт, ему присваивается уникальный номер
СПД теперь единая форма учета Если сделка прошла, ее участники – резиденты и нерезиденты

– предоставляют в банк информацию о виде кода операции

Ведомость валютного контроля делает банк Теперь не требуется ведомость валютного контроля  (ВВК) от организации, ее делает сам банк
Стало больше требований, по которым банк имеет право не проводить валютную операцию Теперь организации и индивидуальные предприниматели должны указывать в контракте сроки оплаты и выполнения заказа. Если этого нет, банк может отказать в проведении валютной операции

Благодаря этим изменениям валютный контроль не занимает так много времени. Необходимо отметить, что для соблюдения лимитов, учитывается сумма всех платежей по контракту.

При упрощенном валютном контроле, банк запрашивает следующие сведения по сделке:

  1. название организации, которая является второй стороной сделки;
  2. страна этой организации;
  3. номер, дата контракта;
  4. реквизиты счета;
  5. сумма контракта;
  6. валюта контракта;
  7. вид сделки (экспорт, импорт и т.д.);
  8. тип оплаты (предоплата, оплата после)

Уникальный номер присваивает банк, для этого необходимо предоставить контракт. Банк присваивает ему номер и вносит в базу. Уникальный паспорт сделки требуется в следующих случаях.

Сумма сделки,в рублях Условия для присвоения уникального номера
3 000 000 уникальный номер присваивается, если организация занимает или дает взаймы деньги, а также покупает
6 000 000 уникальный номер присваивается, если организация получает деньги от клиента
★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Инструкция о порядке предоставления в банк информации в отношении валютных операций оказалась измененной до такой степени, что потребовала не утверждения ее новой редакции, а полной замены документа. Из ключевых нововведений следует отметить:

  • отмену таких документов, как паспорт сделки и справка о валютных операциях, при сохранении обязанности подачи в банк справки о подтверждающих документах и самих подтверждающих документов;
  • введение обязательности постановки на учет в банке внешнеторговых контрактов и установление процедуры этой операции;
  • установление выраженной в рублях величины лимитов обязательств по контракту, при превышении которых постановка его на учет становится обязательной (3 млн руб. — для контрактов на импорт или кредит, 6 млн руб. — для контрактов по экспорту).

Новая инструкция содержит также особую главу, посвященную моментам, отражающим порядок перехода от использования уже оформленных паспортов сделки к постановке на учет контрактов и завершения процедур проверки документов, начатых до вступления новой инструкции в силу.

Об особенностях бухучета валютных операций читайте в материале «Бухгалтерский учет валютных операций (ПБУ, проводки)».

Итоги

К изменениям валютного законодательства, начавшим действовать в 2018 году и остающимся актуальными сейчас, привело обновление текста закона о валютном контроле и замена инструкции о порядке предоставления в банк документов по валютным операциям. Новая инструкция отменила паспорт сделки и справку о валютных операциях, введя необходимость постановки на учет в банке внешнеторгового контракта, а также изменила лимиты обязательств, превышение которых делает обязательной постановку контракта на учет.

Одним из наиболее значимых нововведений в законе о валютном контроле является то, что банк вправе отказаться проводить валютную операцию практически при любом из нарушений валютного законодательства. Одновременно введена административная ответственность для должностных лиц организаций, допускающих такие нарушения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector