Лишение родительских прав отца: основания и с чего начать (2020 год)

Должен ли платить алименты гражданин, лишенный отцовства?

Лишить родительских прав отца – значит лишить его одного из основных конституционных прав, поэтому судебное делопроизводство по обозначенной проблеме осуществляется исключительно при участии прокурора.

В общественном мнении, а также в правовом контексте лишённый родительских прав человек рассматривается как оступившийся, морально ущемлённый и не вызывающий доверия со стороны окружающих его лиц.

Лишить человека родительских прав можно исключительно по решению суда. Никаким иным образом отстранить его от участия в воспитании или от доступа к общению с ребёнком невозможно. Обычно, инициатором этой процедуры становится мать ребёнка.

Но в том случае, если оба родителя неблагополучны, или мать под влиянием супруга проявляет преступное бездействие – спокойствие ребёнка, а в некоторых случаях и элементарная возможность выжить, оказывается в зависимости от общественной активности.

Поэтому к детям из неблагополучных семей или семей, находящихся в зоне морального риска, должны присматриваться все, с кем они могут вступать в контакт.

Инициировать вмешательство органов юстиции в судьбу ребёнка может практически каждый добросовестный гражданин, которому стало известно о плачевном положении малыша (подростка).

С граждан лишённых отцовства не снимается обязанность по содержанию своих детей в соответствии со ст. 74 СК РФ. Кроме того, что суд имеет право присудить часть имущества отца в пользу ребёнка, он в обязательном порядке обязан выплачивать алименты матери ребёнка или опекуну.

Если алименты выплачиваются в адрес специализированного учреждения, то в этой среде сложилась практика отчислять 50% от получаемой суммы – на расчётный счёт ребёнка для обеспечения его будущего.

Процедура ограничения прав

Потребуется доказать, что проживание ребенка с родителями опасно и вредно для физического, психического здоровья несовершеннолетнего. В перечень оснований входит:

  • наличие у родителей или одного из них опасного заболевания. Список социально значимых болезней, которые предоставляют опасность для окружающих, установлен Постановлением Правительства РФ № 714 от 1.12.2004 г. Такими болезнями считаются туберкулез открытой формы, лепра, сифилис последней стадии и другие опасные, в основном инфекционные и психические, заболевания;
  • асоциальное поведение и аморальные жизненные ситуации, в которые попадает родитель, если не исключена возможность его исправления – например, затяжная депрессия, в ходе которой родитель не воспитывает несовершеннолетнего, относится к нему безразлично;
  • тяжелая жизненная ситуация – потеря заработка, жилья (в том числе при пожаре), смерть близкого человека;
  • иные ситуации и основания, которые суд посчитает убедительными для того, чтобы ограничить время родителя, отводимое на общение с ребенком.

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Какие существуют причины лишения отца его прав?

Зачем лишать родительских прав отца? Прежде всего для того, чтобы оградить ребенка от постоянных посягательств на его покой, жизнь, в том случае, когда его присутствие рядом с ребёнком создаёт для малыша (подростка) реальную или потенциальную опасность. То есть, ребёнка опасно оставлять одного в присутствии отца.

Бывает, что в присутствии матери, малыш находится в опасности наравне с ней, и она не может его защитить. Основной причиной подобных инцидентов является пьянство и неуравновешенное поведение отца в адрес жены и детей.

Кроме этого, родительские права отчуждаются в условиях патологического неисполнения родительской ответственности в сторону несовершеннолетнего.

Целью лишения родительских прав отца является полное его отстранение от воспитания ребёнка с вытекающими из этого правовыми последствиями.

Основания лишения родительских прав могут быть различными. В правовой среде существует перечень провокаций, следствием которых становится прекращение контактов между отцом и ребёнком. Он основан на положениях ст. 69 СК РФ и включает в себя:

  • Отказ от исполнения родительских обязательств, уклонение от них, в том числе злостная неуплата алиментов, отсутствие материальной помощи;
  • Оставление новорожденного в роддоме, или ребёнок был брошен в другом медицинском (оздоровительном) учреждении;
  • Если отец превышает собственные полномочия, подменяя собой условия социальной среды, к примеру – не разрешает ребёнку посещать учебное заведение или не позволяет его отправить на лечение в медицинское учреждение, что создаёт опасность для эмоционального и физического здоровья ребёнка;
  • За агрессивное поведение и применение грубого насилия, в том числе – за нанесение побоев;
  • За сексуальное растление несовершеннолетнего, за сексуальное домогательство со стороны собутыльников;
  • При алкогольной (хронической) и наркотической зависимости отца;
  • При оставлении в опасности, если отец не оказывает помощи малышу, оставшемуся без матери или в аналогичных ситуациях;
  • В случае растления подростка, который пьянствует вместе с отцом или принимает вместе с ним наркотические вещества;
  • При совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении ребёнка или матери ребёнка.

Процессуальные нюансы

Ограничения возможны на любой срок, в том числе на полгода. Если родители не меняют своего образа жизни, то служба опеки или другие уполномоченные лица (воспитательные, социальные организации) обязаны обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родителей, либо одного из них прав на ребенка, связанных с фактом родства.

В целях защиты интересов несовершеннолетнего иск можно подать до истечения полугодичного срока, отведенного для исправления родителей, если опека или другая уполномоченная организация придет к выводу о бесполезности мер, предусмотренных ограничениями.

Иск об ограничении также вправе подать один из родителей, законный представитель ребенка. С иском могут обратиться любые лица, которые по закону обязаны охранять и защищать права детей. В суд вправе подать дошкольные организации (детсады и т.д.), общеобразовательные учреждения и другие юридические лица, уполномоченные оберегать права несовершеннолетних.

Дела об ограничении должны рассматриваться с участием прокурора и органов опеки. Их позиция имеет решающее значение. Органы опеки посещают семью, в которой фактически находится несовершеннолетний, изучают условия жизни ребенка и его родителей (устанавливают достаточное обеспечение несовершеннолетнего, занятость родителей).

Могут иметь значение любые обстоятельства, которые опека посчитает важными и влияющими на условия проживания несовершеннолетнего – вплоть до набора продуктов в холодильнике на момент посещения представителями опеки жилища ребенка и его предполагаемо неблагополучных родителей.

Правовые последствия лишения

Утрата возможности получать социальные пособия и льготы на ребенка После вынесения судебного решения мать или отца отстраняют от воспитания несовершеннолетнего на определенный срок. В этот период все государственные гарантии получает опекун ребенка, либо деньги перечисляются на расчетный счет в банке
Запрет на проживание с ребенком в одной квартире Наиболее распространенная причина ограничения в родительских правах – это прямая угроза здоровью малыша.  Обнаружив опасность, органы опеки делают все возможное, чтобы незамедлительно поместить ребенка в воспитательное учреждение
Ограниченный порядок общения Суд разрешает контактировать ребенку с матерью и отцом. Однако такое общение не должно приносить моральный вред малышу. Встречи родителей с детьми должны проходить под присмотром сотрудников опеки.  Кроме личных встреч, члены семьи могут регулярно звонить ребенку.  Если визиты родителей усугубляют психическое состояние ребенка, они могут быть запрещены опекуном или сотрудником воспитательного учреждения

https://www.youtube.com/watch?v=Eu3oxOdtRF8

Лишение родительских прав отца – крайняя и категоричная мера. Она необходима для того, чтобы по праву дать защиту ребёнку от посягательства отца на вмешательство в его жизнь, в его физическое и психическое развитие.

Лишение родительских прав отца: основания и с чего начать (2020 год)

После осуществления обозначенной процедуры, отец односторонне утрачивает все возможности для осуществления контакта с ребёнком. Он утрачивает юридическую и правовую силу своего отцовства, лишаясь всех льгот и преимуществ, которые предоставляли ему родительские права.

Он лишается права льготного налогообложения, получения соответствующих пособий и перспектив материальной и иной помощи со стороны ребёнка, в адрес которого был лишён родительских прав.

Однако, он обязан сохранить за ребёнком те материальные ценности, которые принадлежали бы ему, если бы он проживал вместе с отцом.

При лишении родительских прав отца, часть его собственности (квартиры, земельного участка, счёта в банке, иного имущества) будет отчуждена в пользу ребёнка.

Это имущество должно быть передано ему по достижении совершеннолетия. До этого периода все имущественные вопросы будут решаться опекунами ребёнка.

После решения суда, выписка о лишении прав отправляется в органы ЗАГС, в трёхдневный срок, где производится соответствующая запись.

После лишения родительских прав отца, выписка из решения суда передаётся также в органы опеки, которые осуществляют досмотр за исполнением судебных предписаний матерью. Если она осуществляет надлежащий уход за ребёнком и имеет самостоятельную возможность предотвратить его встречи с отцом – они не вмешиваются в дальнейшее воспитание.

Если мать не способна исполнять судебные предписания самостоятельно – органами опеки принимаются соответствующие меры, вплоть до изъятия ребёнка из семьи.

Отец, лишённый родительских прав, имеет ничтожный шанс исправить ситуацию. Чтобы восстановиться в правах на ребёнка необходимо полностью исправить причину, которая стала основанием для лишения его прав.

Также отец должен восстановить свой полноценный социальный и моральный облик. Однако, если за это время ребёнок был усыновлён (удочерён), восстановление в правах окажется невозможным.

Понятие «ограничение родительских прав»

Интересы детей защищает семейное законодательство страны. Отношения несовершеннолетнего с родителями регулируются статьей №73 СК РФ. Согласно нормативно – правовому акту, если мать или отец представляют угрозу для ребенка, их ограничивают в родительских правах. Контролирующие органы, таким образом, проводят профилактическую работу с оступившимися родителями.

Данные меры отличаются между собой по периоду действия наказания. Если лишение – это пожизненное отстранение от выполнения родительских обязанностей, то ограничение – временная санкция.

Суд снимает любые ограничения, если мужчина и женщина исправились, стали заботиться о совместном ребенке. Родителей лишают прав в крайних случаях, когда ситуация в семье не меняется в лучшую сторону. В результате утраты родительских прав расторгается официальное родство между родителями и малышом. Членам семьи запрещается общаться с отпрыском до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Родителей лишают прав по следующим причинам:

  • Уклонение от уплаты алиментов;
  • Оставление ребенка в лечебных, социальных, воспитательных учреждениях;
  • Применение физического и морального насилия;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • Совершение противоправных действий по отношению к ребенку или второму родителю.

В случае с ограничением прав, родителям запрещают совместно проживать с ребенком. Однако они могут посещать своих детей в воспитательных учреждениях или в опекунских семьях.

Лишение родительских прав отца: основания и с чего начать (2020 год)

Утрата и ограничение родительских прав, как меры воздействия, назначаются судом. В заседании принимают участие органы опеки и попечительства и представитель прокуратуры. По сути, лишение – это второй этап процесса с участием недобросовестных родителей.

Ребенка могут временно изъять из семьи из-за угрозы его здоровью. Эта причина является основной. Кроме этого, ограничение на совместное проживание с несовершеннолетним применяется в том случае, если родители ведут аморальный образ жизни. Другие основания указаны в пункте 2 статьи №73 Семейного кодекса РФ:

  • Оставление ребенка в опасности;
  • Ненадлежащий уход;
  • Совершение противоправных поступков родителями малыша.

СК РФ – ст. 77 предусматривает право немедленно отобрать ребенка у отца и (или) матери, других лиц, если в семье существует угроза несовершеннолетнему. Отобрание возможно на основании актов уполномоченных должностных лиц регионального уровня, или муниципалитета, если принятие таких решений отнесено к местному уровню власти в порядке делегирования полномочий.

Об изъятии ребенка из семьи обязательно предупреждается прокурор. Несовершеннолетний должен быть передан на воспитание в другую семью или социально-образовательное учреждение. В течение 7 дней после принятия акта об изъятии ребенка органы опеки обязаны подать в суд и требовать ограничения или лишения родительских прав.

Применение частичного лишения прав

В некоторых случаях, когда нет абсолютных оснований для лишения родительских прав отца, или когда он в заседании суда проявил искреннее раскаяние – ему может быть вменено ограничение в правах, в соответствии со ст. 73 СК РФ.

Эта процедура также имеет своей целью изъятие ребёнка от отца, но в данном случае ему могут быть разрешены встречи, в определённых ситуациях – в присутствии матери или опекуна.

Ограничение в правах имеет более широкие возможности для восстановления отцовства. Здесь окажут влияние свидетельства матери, педагогов и желание самого ребёнка, если ему исполнилось более 10 лет.

Если в течение года ситуация не разрешилась в положительную сторону, частичное лишение родительских прав (ограничение в правах) логично перейдёт в стадию полного лишения отцовства, которое будет определено на отдельном судебном заседании.

Документы, необходимые для лишения отцовских прав

Кто лишает прав отца

Так как вопрос о лишении прав отца решается судом, при участии прокурора, то доказательства того, что отец действительно подлежит столь жёсткой мере правового воздействия, должны быть основаны на документальных фактах и свидетельствах. К их числу могут относиться:

  • Акты медицинского освидетельствования ребёнка или матери ребёнка о проявленном насилии со стороны отца;
  • Справки из медицинского учреждения о том, что физическое (психическое) развитие ребёнка затруднено в соответствии с проявляемым психическим, моральным или физическим насилием и не соответствующим уходом за ним;
  • Справки из детского сада или школы о том, что неблагополучная ситуация в семье отражается на формировании личности ребёнка;
  • Справки из участкового отдела милиции о противоправном поведении отца в отношении ребёнка или матери ребёнка;
  • Справки из наркологического диспансера о постановке на учёт;
  • Свидетельства родственников или соседей о противоправном поведении отца ребёнка;
  • Любые другие документы, имеющие отношение к делу.

В том случае, когда было осуществлено насилие, необходимо подать заявление и справку об освидетельствовании в районный полицейский участок. На основании проведённого расследования собранные в отделении документы будут переданы в суд.

Как отменить решение суда?

Временные ограничения с родителей снимает суд. Чтобы инициировать данный процесс, человек должен подать заявление в судебную инстанцию. Истцу потребуется доказать, что угроза здоровью ребенка устранена. Доводы матери или отца должны быть подтверждены доказательствами. При подготовке документов, необходимо обращать внимание на основания, из-за которых были утрачены родительские права.

Суду можно предъявить:

  • Справки из медицинских учреждений;
  • Показания соседей, знакомых;
  • Заключения органов опеки.

В ходе процесса по снятию ограничений судья учитывает мнение ребенка. Не всегда несовершеннолетний, который долгое время подвергался унижению, желает вернуться в семью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector