Незаконная продажа спирта

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за продажу алкоголя на дому варьируется – все зависит от обстоятельств преступления и последствий. 

Статья 171.4 УК РФ предусматривает наказание за продажу алкоголя физическим лицом, которое ранее было привлечено к административной ответственности за аналогичные действия в течение года. Какой алкоголь был продан и в каком объеме – неважно. Возможное наказание – штраф 50-80 тыс. рублей или в размере дохода за 3-6 месяцев либо исправительные работы до 1 года.

Статья 151.1 УК РФ – ответственность за те же самые действия и при тех же условиях, что предусмотрены ст. 171.4 УК РФ, только для случаев розничной продажи алкоголя несовершеннолетнему лицу. Возможное наказание полностью аналогично ст. 171.4 УК РФ. Вместе с тем, судебная практика такова, что за это преступление при прочих равных условиях назначают более строгое наказание. Санкция позволяет это сделать.

Статья 238 УК РФ предусматривает ответственность за сбыт опасной продукции – такой, которая не соответствует, согласно заключению экспертизы, требованиям безопасности. Очень часто спиртосодержащая продукция признается таковой, особенно если речь идет о самогоне, разбавленном спирте или ином алкоголе кустарного производства, в том числе домашнего.

Наказание по этой статье гораздо более суровое, чем за продажу «магазинного» алкоголя. Даже если не наступило тяжелых последствий (например, отправления) грозит лишение свободы до 2 лет. Альтернативные наказания – штраф до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период до 2 лет, обязательные работы до 360 часов, ограничение свободы до 2 лет или принудительные работы на тот же срок.

Ст. 238 УК РФ охватывает несколько действий, в том числе и продажу алкоголя. При этом если проданный алкоголь признан небезопасным, административная ответственность и уголовная ответственность по ст. 171.4 или 151.1 невозможны. Правонарушение сразу расценивается как преступление и квалифицируется только по ст. 238 УК РФ.

В ситуациях, когда физическое лицо систематически занимается продажей алкоголя, обычно рассматривается также возможность предъявления обвинения в незаконном обороте алкогольной продукции (ст. 171.3 УК РФ). Однако для привлечения к уголовной ответственности нужно, чтобы стоимость находящейся в обороте алкогольной продукции превышала 100 тыс. рублей.

Санкции, предусмотренные ст. 171.3 УК РФ, достаточно серьезные: штраф 2-3 млн рублей или в размере дохода осужденного за период 1-3 года, принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Совершение преступления в составе организованной группы или в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) может повлечь лишение свободы до 5 лет.

В Уголовном Кодексе содержатся две статьи, касающиеся незаконного оборота алкоголя. Первая из них – статья 171.3. В соответствии с нею подлежат наказанию следующие действия в отношении алкогольной продукции, проводимые без необходимой лицензии:

  • Изготовление;
  • Закупка (включая импорт);
  • Хранение;
  • Поставка (включая экспорт);
  • Перемещение;
  • Розничная торговля.

Для объективной стороны данного преступления также обязательно наличие стоимости алкогольной продукции больше 100 тысяч рублей. Если же размер реализуемой или производимой продукции меньше, то ответственность наступает по административному законодательству.

Статья 171.4 предусматривает ответственность за розничную торговлю алкогольной продукцией, совершённую лицом, которое уже имеет административное наказание за аналогичное деяние, то есть с момента вынесения постановления о наложении на него административного взыскания прошло менее 1 года.

Установленный законом штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним составляет:

  • для физлиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от ста до двухсот тысяч;
  • для организаций — от трёхсот до пятисот тысяч.

Кроме того, при повторном нарушении возможна и уголовная ответственность.

Подробнее можно прочитать в статье здесь.

По статье 171.4 за незаконную продажу алкогольной продукции могут быть привлечены:

  1. Физические лица, торгующие алкоголем (в том числе собственного производства);
  2. Предприниматели, реализующие алкоголь без образования юридического лица и без лицензии в тех случаях, когда она необходима.

Административная ответственность

КоАП содержит сразу несколько статей, касающихся незаконной деятельности в отношении алкогольной продукции.

Так ч.2 ст.14.16 КоАП за оборот алкогольной продукции (кроме розничной торговли) без соответствующих документов, которые согласно законодательству, могут подтвердить легальность производства этой продукции. В санкции статьи за названные нарушения предусмотрен штраф:

  1. Для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей;
  2. Для организаций – от 200 до 300 тысяч.

Дополнительно применяется наказание в виде специальной конфискации – изымается вся алкогольная продукция без соответствующих документов.

Статья 14.17 КоАП предусматривает ответственность для юридических лиц за незаконный оборот алкоголя, а также его изготовление без лицензии. Штраф, который может грозить организации – от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции и сырья.

По статье 14.18 могут быть наказаны лица, использующие этиловый спирт, произведённый из непищевого сырья, для изготовления алкогольной продукции. Санкция такая же, как и по ч.2 ст.14.16.

Незаконная продажа спирта

Любая продажа физическим лицом алкоголя – правонарушение. Ответственность за это предусмотрена ст. 14.17.1 КоАП РФ. Основное административное наказание – штраф 30-50 тыс. рублей, дополнительное – конфискация алкогольной продукции.

Административная ответственность по ст.14.17.1 КоАП РФ наступает только в случае совершения нарушения в первый раз. Если физическое лицо уже привлекалось по этой статье и в течение года снова продало алкоголь, то речь будет идти уже об уголовной ответственности.

В ст. 14.17.1 КоАП речь идет только о розничной продаже алкоголя. Его безвозмездная передача, оптовые продажи и в целом незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции данной статьей не охватываются.

Возможные меры наказания

Статья 171.3 предусматривает для виновных следующие виды наказания:

  1. Штраф от двух до трёх миллионов рублей;
  2. Принудительные работы до 3 лет;
  3. Тюремное заключение на такой же срок с лишением возможности заниматься определённой работой после освобождения.

Если незаконное производство или оборот алкогольной продукции проводились организованной группой или в особо крупном размере (больше 1 миллиона рублей), то наказание назначается по ч.2 ст.171.3. Минимальное наказание по второй части – штраф 3 миллиона, а максимальное – пять лет лишения свободы.

Для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за аналогичные действия, статья 171.4 предусматривает следующие виды наказаний:

  1. Штраф до 80 тысяч рублей;
  2. Исправительный работы до года.

Способы торговли алкоголем без нарушения законов

До 2014 г. сбыт алкоголя без акцизной марки попадал под административную статью №15.12 (ч.2). После вступления в силу обновлений, законопроект пополнился четвертной частью.

  1. Физическим лицам грозит наложение неустойки в объеме 4-5 тысяч рублей.
  2. Для ИП предусмотрено взыскание 10000-15000 р.
  3. К ООО применяют санкции 200000-300000 р.

На основании новых правил продажи алкоголя без лицензии и акциз, ответственность касается и должностных лиц. При этом вся продукция подлежит изъятию.

Примечательно, что требования актуальны к любым торговым предприятиям, продуктовым магазинам, питейным заведениям и общепиту. Незаконная продажа алкоголя влечет наказание для всех участников нелегального бизнеса. Поэтому при приеме от поставщика спиртного, следует проверять документы.

Нередко вначале предпринимательского пути, молодые бизнесмены интересуются, какое спиртное можно продавать без лицензии и насколько это легально.

Любой гражданин, которому стало известно о незаконном обороте алкогольной продукции может обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Полицию;
  3. Прокуратуру.

В заявлении нужно указать:

  • Адрес организации, в которую направляется жалоба;
  • Сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • Адрес места незаконной реализации или производства алкоголя;
  • Обстоятельства, при которых стало известно о незаконной деятельности;
  • Просьбу привлечь виновных лиц к ответственности.

Законодательство не содержит чёткого образца для составления такого заявления, поэтому оно может составляться в свободной форме, с указанием вышеперечисленных обстоятельств.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье

В большинстве случаев факты продажи алкоголя выявляются сотрудниками полиции. Для этого, как правило, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Под прицел органов правопорядка обычно попадают люди, которые ранее уже продавали алкоголь. Но одной лишь информации об этом мало. В ходе ОРМ фиксируется факт продажи, а результаты закупки становятся поводом для возбуждения административного или уголовного производства.

Бывает и так, что факт привлечения лица к административной ответственности по 14.17.1 КоАП – повод провести ОРМ в течение года. Да, по сути, человека провоцирует на продажу спиртного, однако это не мешает возбуждать уголовные дела. Правда, в случае проведения ОРМ виновному лицу вменяют не оконченный состав преступления, а покушение. Поэтому максимальные санкции невозможны – могут назначить не более ¾ максимального срока или размера самого строгого вида наказания.

Специальные статьи за продажу и в целом незаконный оборот алкогольной продукции появились в УК РФ летом 2017 года. После этого количество выявленных правонарушений и преступлений резко возросло. Практически все они – следствие проведение ОРМ. Иногда о фактах продажи алкоголя сообщают в полицию сами граждане, например, соседи виновного лица или родственники покупателей алкоголя.

Ответственность за самогоноварение

Несмотря на строгость мер, принимаемых государством в целях борьбы с некачественной алкогольной продукцией, варение самогона для личных нужд законом не ограничено.

Обратите внимание! Бутылка самогона, сваренная хоть и в домашних условиях, но исключительно для собственного потребления, не может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности.

Но в случае продажи такого товара, «самогонщикам» придётся отвечать по одной из вышерассмотренных статей, в зависимости от ситуации, а также за незаконную предпринимательскую деятельность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector