За неиспользованные отгулы возмещение деньгами при увольнении не полагается

Что делать, если при увольнении остались неиспользованные отгулы?

Российское законодательство устанавливает четкий порядок компенсации часов, отработанных сверх нормативов:

  • сверхурочный труд: статья 152 ТК разъясняет — работник вправе выбрать между денежной компенсацией и дополнительным неоплачиваемым отдыхом, равным по продолжительности затраченному на выполнение работы времени;
  • в праздники и выходные: статья 153 гарантируется оплата в двойном размере или в одинарном, но с добавлением неоплачиваемых часов или дней отдыха;
  • переработка у вахтовиков оплачивается в пределах одной среднедневной зарплаты за каждый отработанный день, статья 301;
  • донорам оплачивают день медицинских манипуляций и следующий за ним, статья 186.

Но что, если сверхурочные еще не использованы и не оплачены, а работник решил уволиться? Документально зафиксированные переработки не вызовут разногласий — администрация обязана предоставить работнику выходные дни или оплатить сверхурочные согласно действующих норм. Сложнее с устными договоренностями. Здесь все будет зависеть от порядочности руководителя и от личных отношений с ним сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Увольнение подразумевает одновременное прекращение всех отношений работника с работодателем. Соответственно, между сторонами производится полный расчет, после которого ни одна из них не будет нести никаких материальных обязательств перед другой.

Если за период выполнения трудовых обязательств у работника накопилась переработка, и она не была использована до момента освобождения от занимаемой должности по собственному желанию, ею необходимо постараться воспользоваться, чтобы она не “сгорела”.

Как правило, при увольнении работодатель принуждает отрабатывать четырнадцать дней, которые идут на подыскивание новой кандидатуры взамен уходящей. Этот период и можно использовать для отгуливания сверхурочных.

Причины возникновения отгулов

В ТК РФ нет такого понятия как «отгул». Не вменяется в законодательстве работодателю и обязанность предоставлять отгулы или уплачивать за них компенсацию. На деле же отгулом считается дополнительное время человека на отдых, особенности компенсирования и предоставления которых зависят от обстоятельств. Возможны следующие варианты:

  • Сверхурочная работа. Когда человек имеет определенную длительность рабочего дня и вынужден задерживаться по производственной необходимости, работодатель должен обеспечить ему компенсацию. Согласно ст. 152 ТК РФ она может быть предоставлена в виде отгула на время, равное количеству часов переработки, или денежного вознаграждения. Во втором случае применяются определенные коэффициенты: за первые 2 часа работы – в 1,5-кратном размере, далее – в 2-кратном размере.
  • Работа в выходные или нерабочие дни. За выход на работу в таких случаях человек может получить двойную оплату или же вознаграждение по привычной ставке и дополнительно дни отдыха за каждый выход (они не оплачиваются). Выбор остается за самим сотрудником, согласно ст. 153 ТК РФ.
  • Переработка во время вахты. Подразумевает возможность получения оплачиваемого отгула в период между вахтами. Компенсация производится в однократном размере, согласно ст. 301 ТК РФ.
  • Донорство. Сдача крови, согласно ст. 186 ТК РФ, позволяет человеку получать оплачиваемые отгулы со стороны работодателя на время обследования, непосредственной сдачи крови и следующего дня для восстановления. Однако последний день может быть использован сотрудником в более позднее время.
  • Дежурство во внерабочее время. Например, после окончания рабочего дня или в свой выходной, праздничный день. На все часы дежурства положено дополнительное время отдыха, но оно не оплачивается. Существуют и сроки использования таких отгулов – в течение 10 дней после возникновения права на них.

Далеко не во всех этих случаях можно получить компенсацию за отгулы за ранее отработанное время при увольнении. Многое зависит еще и от правильности ведения внутренних документов на предприятии (приказов, табеля рабочего времени, в частности).

Как оплачиваются неиспользованные отгулы при увольнении по собственному желанию?

Оплатит ли организация неиспользованные отгулы при прекращении трудовых отношений, зависит от нескольких причин:

  • Какой вариант выберет работник — денежную компенсацию или фактическое использование причитающихся ему выходных;
  • Повод, явившийся основанием для дополнительного отдыха;
  • Ведет ли организация документированный учет переработок и положенных сотрудникам отгулов.

Должны ли оплачивать отгулы при увольнении по собственному желанию? Российское законодательство не дает конкретного ответа на вопрос. Но нужно учесть, что, в отличие от сокращения, когда работник прекращает исполнение трудовых обязательств по инициативе руководителя, в данном случае у работника есть время и на обдумывание решения, и на принятие мер к использованию накопленных выходных.

Получение компенсации за отгулы при увольнении

Согласно Трудовому Кодексу привлечение к трудовой деятельности в праздники и иные выходные дни запрещено. При особых обстоятельствах — ЧП на предприятии, несчастные случаи и их предотвращение, катастрофы и устранение их последствий — допускается привлечь сотрудников к работе с их письменного согласия.

Трудовая деятельность в выходные дни считается сверхурочной работой, которая должна оплачиваться вдвойне, либо за нее могут предложить одинарную оплату с предоставлением добавочных дней отдыха. Что выбрать — решает сам работник. При увольнении нереализованные отгулы могут сгореть, поэтому ими нужно своевременно пользоваться.

Приказ № 961 МВД РФ от 19.10.2012 разрешает привлечение сотрудников ведомства к сверхурочной работе с последующим предоставлением дополнительных выходных. Приказ № 638 того же министерства устанавливает порядок и величину денежной компенсации за несение службы в ночные часы и в выходные дни.

Сотрудники с ненормированным служебным временем не вправе рассчитывать на материальную компенсацию, им положен лишь дополнительный отпуск. При посменном графике службы работа в выходные и праздники не оплачивается, данным сотрудникам приходится довольствоваться лишь оплачиваемым отдыхом. Таким образом, работники МВД могут пользоваться отгулами также, как и остальные государственные служащие: им необходимо написать рапорт на имя вышестоящего руководства с указанием основания для предоставления права на дополнительный отдых.

При увольнении из рядов МВД на сотрудников распространяются те же правила и нормы, что и на гражданских служащих. Это значит, что неиспользованные отгулы с легкостью могут пропасть, если их не взять вовремя. Компенсация в денежном эквиваленте здесь тоже не выплачивается. Поэтому, прежде, чем подать рапорт на увольнение, рекомендуется “погасить” все накопленные дополнительные выходные, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни руководству.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Что влияет на возможность оплаты отгула?

За неиспользованные отгулы возмещение деньгами при увольнении не полагается

Допустим, человек увольняется с работы и имеет в запасе неиспользованные отгулы. Может ли он в таком случае получить за них компенсацию? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во внимание нужно брать следующие факторы:

  1. ведется ли на предприятии учет отгулов, положенных работникам (отображаются ли эти сведения в табеле рабочего времени, приказах);
  2. причины, из-за которых человек получил отгул;
  3. хочет ли работник использовать отгул или желает получить компенсацию от работодателя во время увольнения.

В связи с использованием отгулов и их компенсацией встречается немало судебных споров. К сожалению, иногда сотруднику стоит постараться решить возникший вопрос мирно, нежели затевать тяжбу. А то, как лучше поступить, зависит от сложившейся ситуации. Рассмотрим каждую из них на примере.

К сожалению, далеко не на каждом предприятии все отгулы учитываются официально. Иногда встречается такая практика: человек задерживается на работе, чтобы выполнить срочное поручение, а после работодатель разрешает ему не приходить 1 или несколько дней на работу.

В этом случае имеет место неофициальный отгул, который ни в каких документах не закреплен. Поэтому и получить за него компенсацию сотруднику не удастся, разве что работодатель заплатит ему из своего кармана. Возможные выходы из такой ситуации:

  • использовать отгулы до увольнения;
  • забыть о дополнительном времени отдыха.

То, как именно удастся поступить, зависит от порядочности работодателя и его сознательности.

Проще будет отстоять свои права работнику в том случае, если его отгулы закреплены официально, т. е. есть соответствующий приказ, отметка в табеле. Но и тогда варианты развития событий бывают разные:

  1. Допустим, человека увольняют без его согласия, а найти новое место работы он еще не успел. В таком случае работник может предпочесть использовать дополнительное время отдыха. В чем тут плюсы? Например, используя отгулы при увольнении по сокращению, человек увеличивает непрерывный трудовой стаж на время такого отдыха. Это время он может использовать и для того, чтобы найти нового работодателя. Однако с точки зрения финансовой выгоды такое решение не всегда подходит сотруднику. Хотя в случае увольнения по сокращению он получит немало других компенсаций, на которые можно прожить, находясь в поиске нового места работы.
  2. Сотрудник решил уйти с текущего места работы сам. Чаще всего в таком случае человек хочет получить денежную компенсацию за отгулы при увольнении по собственному желанию. Однако необходимо понимать, что финансовый эквивалент предоставляется только тогда, когда речь идет об оплачиваемом дополнительном времени отдыха.

Чаще всего работник хочет получить компенсацию за отгул при увольнении по своему желанию. В таких случаях он уже нашел себе новое место работы, как правило, и хочет приступить к выполнению обязанностей как можно скорее.

За неиспользованные отгулы возмещение деньгами при увольнении не полагаетсяhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Однако и при наличии доказательств права на отгул, бухгалтер может не предоставить за нее компенсацию. К сожалению, в трудовом законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, а судебная практика довольно противоречива. Поэтому постараться решить вопрос лучше мирно со своим работодателем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector