Отказ в приеме на работу в 2019 году

Когда начнут увольнять из-за несоответствия профстандарту?

Определение профессионального стандарта появилось в ТК РФ недавно, в июле 2016 года. Согласно ст. 195.1 стандарт представляет собой описание квалификации, требуемой для выполнения того или иного вида трудовой деятельности.

Стандарт устанавливает необходимые и достаточные требования к знаниям, умениям, стажу (т. е. квалификации) для выполнения той или иной работы и привязан к трудовым функциям, а не к названию должности.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Потребность в разработке профстандартов возникла из-за несоответствия сведений о должностях, указанных в квалификационных справочниках, фактическому положению дел. Минтруд считает, что их использование поможет работодателям наладить кадровую политику. Однако в настоящее время далеко не все трудовые функции стандартизированы.

Реестр стандартов ведет Минтруд. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства. Там же имеется и информация о разрабатываемых и планируемых к разработке стандартах.

Такого основания для увольнения, как «несоответствие профстандарту», ТК РФ не содержит. О том, что законодатель планирует его ввести, сведений не имеется.

Возможно ли увольнение за несоответствие профстандарту?

С другой стороны, сотрудника можно уволить, если специальная аттестационная комиссия установит, что он обладает слишком низкой квалификацией для данной работы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Профстандарты, если они применяются, могут выступать ориентиром для комиссии при оценке навыков и умений сотрудника. Но одного лишь факта недотягивающей до стандарта квалификации недостаточно для увольнения. Если у сотрудника будет выявлен недостаточный стаж работы и/или отсутствие спецподготовки, но работу он выполняет качественно и в полном объеме, вряд ли его увольнение будет признано законным.

Таким образом, цель аттестационной комиссии — выяснить, справляется ли работник со своими обязанностями (а не установить его соответствие или несоответствие стандарту).

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу

Категорический запрет на отказ в работе распространяется, в первую очередь, на беременных и матерей. Наниматель понесет ответственность, если не трудоустроит женщину по этой причине. Кроме того, незаконно не взять на работу сотрудника, письменно приглашенного путем перевода из другой организации  в течение 1 месяца с даты увольнения.

Конституция РФ провозглашает право на труд для всех граждан. Следовательно, ограничение данного права рассматривается как противозаконное действие.  Помимо перечисленных выше дискриминирующих причин, нелегитимным будет отказ из-за:

  • Носительства ВИЧ-инфекции.

  • Статуса инвалида, если соискатель направлен службой занятости по квоте.

  • Слабого владения русским языком (для граждан нашей страны).

  • Отсутствия регистрации в городе, в котором расположена организация и т.д.

Круг причин, которые могут быть расценены как дискриминация права на труд, достаточно широк. Любые ограничения к претендентам, которые работодатель может предъявлять, должны быть прописаны в его правах  на федеральном уровне.

Последствия, возникающие для нанимателя при выявлении немотивированного отказа, установлены в ст. 5.27 КоАПП и ст. 145 УК. Перечислим административные взыскания. Для должностных лиц штраф составит 1000-5000 р либо предупреждение. Предпринимателям без образования юрлица наказанием будет та же сумма штрафа. А вот юридические лица выплатят от 30 000 до 50 000 р.

►Профстандарт – новый способ без проблем отказать в приеме на работу. Как использовать?

Наказание увеличится, если работодателя уличат в повторном нарушении правил найма. Должностным лицам назначат штраф от 10 000 до 20 000 р, возможно  – дисквалифицируют на срок от 12 до 36 месяцев. Штраф для ПБОЮЛ тот же. А организацию ждет штраф от 50 000 до 70 000 р.

Уголовная ответственность наступает, если работодатель нарушает права беременных и матерей с детьми до 3 лет. Отказ в найме либо незаконном увольнении этой категории соискателей влечет наложение штрафа в размере до 200 000 р, либо доходами виновного сотрудника за 18 месяцев, либо работами продолжительностью до 360 часов.

Работодатель при подборе персонала имеет право выбора персонала – в рамках прав, предоставленных ему. Причины, по которым отказ в найме законен, установлены в Трудовом кодексе.

  • 63 статья запрещает прием на работу несовершеннолетних до 14 лет, а подростков между 14 и 16 годами – без согласия родителя, попечителя и органов опеки.

  • 256 статья ограничивает право несовершеннолетних до 18 лет на труд, если предлагаемая деятельность может нанести вред психике и/или здоровью, проводится под землей, либо условия труда оценены как вредные/опасные.

  • 266 статья не разрешает принимать подростка на работу, если он отказывается от обязательного медицинского осмотра.

  • 253 статья устанавливает ограничение по гендерному признаку для тяжелых работ. Женщины не могут быть наняты на работы, связанные с перемещением тяжестей сверх установленных нормативов.

Отказ в приеме на работу в 2019 году

Также законен отказ, если кандидат ранее получил запрет на занятие определенных должностей (например, на занятие педагогической должности или работы в органах внутренних дел и т.п.).

► Можно ли отказать в приеме на работу, если кандидат не согласен работать ночью?

Обычно отказ в приеме на работу связан с тем, что кандидат не устраивает работодателя из-за несоответствия требования к должности.  Например, образование не соответствует профстандарту, применяемому к профессии, или вчерашний выпускник претендует на должность, для которой необходим опыт работы. Для некоторых должностей актуальны медицинские ограничения.

Кто обязан применять стандарты?

Законом предусмотрено 2 случая, когда стандарты обязательны к применению:

  1. Если требования к квалификации установлены ТК и другими законами (ст. 195.3 ТК РФ). Так, например, профстандарты обязательны для водителей (ст. 328 ТК РФ), педагогов (закон «Об образовании в РФ», от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ч. 1 ст. 46). Обязательность применения стандартов может следовать и из актов органов исполнительной власти, устанавливающих требования к работникам ведомственных организаций (к примеру, приказы Минтранса).
  2. Если с выполнением данной трудовой функции закон связывает предоставление льгот, компенсаций или установление ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Тогда в трудовом контракте наименование должности и квалификационные требования должны соответствовать параметрам из справочников или стандартов. Если такие параметры указаны одновременно и в справочнике, и в стандарте, работодатель вправе выбрать, что использовать (п. 5 приложения к письму о применении профстандартов).

Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер. Вместе с тем не исключено, что в будущем сферу их обязательного применения расширят.

Если работодатель обязан применять стандарты, но этого не делает (или делает неправильно), то со стороны государства могут последовать соответствующие меры.

Во-первых, возможно получение предписания об устранении нарушения законодательства о труде. Во-вторых, на нарушителя может быть наложен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов следующие:

  • от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей для организаций.

Отказ в приеме на работу в 2019 году

Чтобы избежать неожиданных штрафов, работодателям следует выяснить, есть ли у них в штате должности, к работе по которым обязательно должны применяться стандарты.

Любые требования контролирующих органов, связанные с профстандартами, если их применение необязательно, не являются правомерными.

Что делать с работниками, не соответствующими стандарту?

Профстандарты не влияют на уже работающих сотрудников (п. 10 приложения к письму о применении профстандартов). Принятие профстандартов (независимо от того, обязательны ли они) ни в коем случае:

  • не изменяет автоматически трудовые функции работников;
  • не служит основанием для увольнения за несоответствие профстандартам.

Если работодатель начал применять стандарты, а трудовые функции сотрудников им не соответствуют, изменения вносятся исключительно путем принятия должностной инструкции в новой редакции, а при необходимости — заключения дополнительного соглашения к трудовому контракту.

Работодатель, начавший применять стандарты, при необходимости может направить сотрудников на обучение. Вопрос об оплате этого обучения решается с учетом положений трудового и коллективного соглашений (п. 11 приложения к письму о применении профстандартов).

Как оформляется отказ в приеме на работу

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Чаще всего соискателям сообщают об отказе устно. Это распространенная практика, однако иногда возникает необходимость направить письменное уведомление. Так происходит, если кандидат на должность направляет заявление с просьбой обосновать отказ в найме.

Такое требование законно, проигнорировать его нельзя. Согласно ч. 5 ст. 64 ТК, работодатель ответить письменно, причем в кратчайшие сроки. На это закон отводит 7 рабочих дней.

Как отказать в приеме на работу? На фирменном бланке организации (при его наличии) направить соискателю вежливый отказ, приведя мотивированное обоснование для него. Это означает, что необходимо сослаться на правовую базу – например, Квалификационный справочник должностей служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

В письме-отказе обязательно должны содержаться точное и полное название предприятия и подпись руководителя или должностного лица, ответственного за найм персонала. При наличии ставится печать организации или отдела кадров.

За соискателем остается право обратиться в суд, если он посчитает причину отказа необоснованной. В таком случае решение примет судья.

Независимая оценка квалификации

С начала 2017 года вступил в силу закон «О независимой оценке…» от 03.07.2016 № 238-ФЗ, регулирующий процедуру независимой оценки квалификации. Такая оценка будет полезна:

  • работодателям, которые обязаны применять стандарты и хотят убедиться, что кандидат на вакансию соответствует установленным требованиям;
  • работодателям, не обязанным применять стандарты, но желающим использовать результаты оценки для решения различных задач, например кадровых перестановок;
  • соискателям, желающим заблаговременно подтвердить свою квалификацию.

Проведение оценки необязательно для работодателя, он может проверить квалификацию соискателя (сотрудника) и иными методами, например путем проведения аттестации.

Оценка производится специальными центрами на платной основе (оплату осуществляет заинтересованное лицо).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Итак, уволить сотрудника за одно лишь несоответствие стандарту нельзя. А вот отказать в приеме на работу человеку, чья квалификация недотягивает, можно. Законодательство о применении стандартов пока еще находится на стадии становления. Работодателям рекомендуется следить за его изменениями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector