В каком году разрушили берлинскую стену

Кто и зачем построил Берлинскую стену?

Берлинская стена как памятник архитектуры
Берлинская стена как памятник архитектуры

Стена была инициативой и собственностью социалистического блока и построена для борьбы с контрабандистами и нарушителями границы. Школьники ГДР называли стену «заграждением против фашистской и капиталистической агрессии».

Дополнительной причиной закрыть границу стало то, что с самого своего образования в 1949 году ГДР стремительно теряла молодое население: было выгоднее получать бесплатное образование в ГДР, а работать в ФРГ. Что, кстати, говорит о высоком уровне образования в Советском блоке. Правда, стоит признать:

  • Между социалистической экономикой Востока и рыночной Запада существовало негласное соревнование, и ГДР его постепенно проигрывала. За 1950-е годы на Запад переехало жить около 3 миллионов восточных немцев.

Впоследствии именно благодаря стене и строгой границе ФРГ казалась жителям восточной Германии привлекательнее, чем была на самом деле. И, может, поэтому туда так рвались.

Учиться на Востоке и работать на Западе

Традиционной причиной, по которой власти ГДР в конце концов приняли решение возвести Берлинскую стену, называют постепенно увеличивавшиеся масштабы бегства подготовленных специалистов из Восточной Германии. Для них возможность свободного выезда в Западный Берлин была фактически открытой дорогой к переселению в ФРГ.

Конечно, восточногерманские власти такая ситуация не могла устраивать. И дело было даже не в идеологии, хотя она занимала существенное место в западноберлинском вопросе. ГДР, в которой высшее и среднее специальное образование были бесплатными, регулярно лишалась существенной части высококлассных подготовленных специалистов.

Жители Западного Берлина смотрят через только-только появившуюся Берлинскую стену на восточный сектор города, 1961 год

Вид Берлинской стены со стороны западного Берлина
Вид Берлинской стены со стороны западного Берлина
  • На Западе к стене можно было подойти, пощупать и даже оставить на ней граффити, чем охотно пользовались различные хулиганы.

Правда, это было небезопасно: при построении стены власти ГДР в некоторых местах срезали углы, оставляя за собой право патрулировать территорию, которая осталась на Западе. Так что схваченного любителя пачкать стены пограничник мог затащить через открытые в стене дверцы и наказать за порчу имущества ГДР.

Карта Берлинской стены
Карта Берлинской стены

В Восточный Берлин Роберт водил на экскурсию американских туристов. Причем целью культпохода было не только «поглядеть на ГДР» — в восточной части остались Домский собор, Остров музеев и другие памятники немецкого наследия.

Западные немцы (читайте «Зверства немецких фашистов над детьми в годы войны: преступления без срока давности») относились к такому туризму настороженно и устраивали слежку за теми, кто слишком часто посещал Восточный Берлин. Сам Роберт ходил в ГДР в книжные магазины: покупал словари и книги по русистике — шикарно изданные, они стоили копейки.

  • «Благодаря этим русским книгам, когда я возвращался домой, меня однажды завели в бокс и долго допрашивали: это было неприятно и могло для меня плохо закончится», — вспоминает Роберт.

Но главной целью визита на Восток была встреча с родственниками: стена разделила семьи. Вернуться на Запад (читайте «Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»») нужно было до двух часов ночи. У перехода на Фридрихштрассе, в здании, известном как «Дворец слез», ночью прощались жители Западного и Восточного Берлина.

Зоны контроля Берлина западными странами и СССР
Зоны контроля Берлина западными странами и СССР

В Западный Берлин граждан ГДР выпускали после проверки. С выходом на пенсию любой гражданин ГДР получал право ездить на Запад. В социалистическом государстве важно было задержать на своей территории молодежь (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 2. Манипуляции в странах Запада.

») и рабочую силу, а пенсионеры на Запад не рвались. Там, по законам ФРГ, восточные пенсионеры получали бесплатное лечение. К тому же после прохода границы каждый гражданин ГДР имел право на «приветственные деньги» — 100 марок. Взяв эти деньги в банке, пенсионеры закупались продуктами и везли их на Восток.

Инфографика Берлинской стены
Инфографика Берлинской стены

Смотрите видео про разобщенность немцев ФРГ и ГДР сегодня.

Изнасилованные и убитые немцами русские женщины

Как стена выросла за одну ночь?

Возведение Берлинской стены
Возведение Берлинской стены

С 13 по 15 августа 1961 года Западный Берлин обтянули низкой сеткой из колючей проволоки — это и была первая стена. Поскольку 13 августа было воскресеньем, о стене многие берлинцы узнали только 14 августа, когда их не пустили на работу в другой сектор — это усилило эффект неожиданности. Вполне понятно, что немцы в целом больше симпатизировали американцам, “братьям арийской нации”.

В результате после появления проволоки в первые дни на Запад бежало более 200 пограничников. Тогда в пограничные войска солдат стали набирать из отдаленных регионов ГДР, избегая ставить земляков в один караул, чтобы не было заговоров. Тогда же началось строительство основной сетки — из пустотелых блоков.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Конечно же, все началось задолго до ночи падения стены. И не в Восточном Берлине, население которого было вполне довольно спокойной и благоустроенной жизнью:

  • ГДР была наиболее развитой державой социалистического блока.

Дело сделали агенты Запада. Со всей страны они съезжались в Лейпциг. Активисты так называемой «мирной революции» 1989 года Оливер Клос в 1982 году переехал в Лейпциг из Дрездена и, несмотря на атеистические убеждения, поступил на теологический факультет Лейпцигского университета.

Второй подрывной силой ГДР были «защитники природы»: индустрия ГДР заботилась об экологии не меньше, чем ФРГ, но зеленые всегда были главным оружием Запада для организации цветных революций.

  • В 1988 году вокруг протестантской общины церкви святого Николая в Лейпциге стали группироваться «несогласные» и агенты Запада. Сборы проходили по понедельникам, люди быстро перестали помещаться в храме и вышли на площадь.
  • «Штази» уговаривало воинственных демонстрантов разойтись, применяло законные методы для разгона толпы, но бунтующих агентов это не останавливало. Символом «мирной революции», как ее теперь называют на Западе, были свечи: если несешь в руках священный огонь, в них нет место оружию.
  • Люди требовали «демократических выборов» и «безвизовый проезд до Гавайев». В понедельник 9 ноября 1989 берлинцы узнали, что в Лейпциге происходит «стотысячная демонстрация». Реальное число демонстрантов сейчас оценивается как 10-20 тысяч человек.

Интересно, что агенты и диссиденты (читайте «Родина на всех одна: Лосев, либералы и ГУЛАГ») и не мечтали сломать стену:даже для них ее падение было шоком.

Это было решение главы СССР (читайте «Время строить и время разрушать») Михаила Горбачева, который просто предал власти ГДР и всех граждан этой страны, которые хотели остаться в независимом государстве. Эффектное падение стены началось по решению нескольких лиц и поэтому всех шокировало: в это не могли поверить ни в СССР, ни на Западе.

В Лейпциге символом победы Запада над Востоком стал момент, когда демонстранты заняли здание «Штази».

Независимость против недоступности

Был и еще один фактор, ускоривший возведение Стены, — конфликт между бывшими союзниками, а теперь противниками в холодной войне по поводу политического статуса Западного Берлина. Последнюю попытку урегулировать этот вопрос в 1958 году предпринял советский лидер Никита Хрущев, который выдвинул западным странам ультиматум с требованием проведения в течение полугода переговоров о статусе западной части германской столицы.

Берлинская стена

Советское правительство предлагало придать Западному Берлину статус вольного демилитаризованного города, который бы управлялся независимой гражданской администрацией, а не оккупационными властями. Но поддержки на Западе эта идея не получила: там обоснованно опасались, что независимая администрация быстро потеряет сначала экономический, а потом и политический контроль над территорией, которая вскоре без всяких проблем сольется с остальной Восточной Германией.

Берлинская стена в районе Бранденбургских ворот, середина 1960-х годов

Как выглядела стена с восточной стороны?

Строительство Берлинской стены: вид с восточной стороны
Строительство Берлинской стены: вид с восточной стороны

Контрабандисты подкапывали стену, перепрыгивали с шестами и перелетали на самодельных дирижаблях и аэропланах. Тогда пограничники перегородили Шпрее подводными решетками, установили датчики в землю, чтобы слушать, не роют ли преступники туннели в прилегающих к стене домах. Это были 28 лет неустанного технического прогресса.

155 километров раздора

Общая длина Стены составляла 155 километров, из которых только 43 км проходили по территории собственно Берлина, а остальные приходились на пригороды. Те, кто никогда не видел Берлинскую стену, представляют ее себе в виде бесконечного бетонного забора с колючей проволокой наверху. В действительности Стена представляла собой сложное инженерно-фортификационное заграждение, включавшее и участки из бетонных блоков с закругленным навершием (чтобы никто не мог зацепиться за стенку и преодолеть ее), и заграждения из перевитой колючей проволоки, и участки металлического забора.

Но непреодолимой или почти непреодолимой Берлинскую стену делали не сами заборы, а то пространство между ними, которое патрулировалось восточногерманскими пограничниками: с контрольно-следовой полосой, металлическими противотанковыми «ежами», яркими фонарями и участками колючей проволоки под напряжением.

Конечно, такой сложной структура Стены была не везде, а только на самых «побегоопасных» участках. Но в целом несанкционированное проникновение на западноберлинскую территорию стало почти невозможным. Тем, кто получал соответствующие разрешения, требовалось пройти через один из тринадцати контрольно-пропускных пунктов (к 1989 году из них действовали только три) и через них же вернуться назад, поскольку правом проживания на территории Западного Берлина восточные немцы не обладали.

В каком году разрушили берлинскую стену

Восточногерманские солдаты патрулируют границу с Западным Берлином незадолго до начала строительства Берлинской стены

Как ГДР сотрудничал с ФРГ?

Стена разделила не только улицы — она прошила воды Шпрее, а также метро и канализацию. Линии В-6 и В-8 берлинского метро начинались и заканчивались в Западном Берлине, а посередине были станции, принадлежавшие Восточному. Все эти станции поезд проезжал без остановок, кроме Фридрихштрассе — здесь была остановка.

Раз в год ФРГ (читайте «Изнасилованные и убитые немцами русские женщины») забирал у ГДР политических преступников — агентов Запада. За выкуп одного западного агента на Востоке брали от 40 до 150 тысяч марок, в зависимости от важности преступника. Чаще всего ГДР отдавал Западу уголовников, которых западная пропаганда называла «политическими заключенными».

Сегодня Запад (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 1») также называет уголовников и террористов «политическими заключенными». Можно вспомнить хотя бы того же террориста Олега Сенцова, которого помиловал Владимир Владимирович Путин.

В другую сторону поток граждан был немного меньше. Однако в ГДР из ФРГ в разные годы сознательно переехали жить множество людей социалистических убеждений. Среди них — драматург Бертольд Брехт и отец канцлера Германии Ангелы Меркель, лютеранский пастор. Конечно, таких случаев было достаточно много.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector