Какие хозпостройки облагаются налогом на имущество: разъяснения ФНС 2019 года

Законодательство о налоговой базе

Так что же из сказанного — правда, а что является выдумкой? Во-первых, нужно вспомнить о том, что налог на дачные постройки берет свое начало еще в 1992 году. Для того, чтобы выяснить налоговую базу, нужно обратиться к законодательству.

Объектом налогообложения, согласно закону об имущественном налоге физлиц, практически не изменился. Так же, как и прежде, им является любое недвижимое имущество:

  • жилой дом;
  • квартира;
  • дача;
  • гараж;
  • иные строения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Важным замечанием, сделанным в 1 и 2 статьях закона, является то, что этот налог платят только собственники. Собственностью считается только такие виды имущества, которые зарегистрированы в Росреестре. Раньше владелец после процедуры оформления получал Свидетельство о праве собственности. Сейчас — юридически равноценную выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Другими словами, налогом облагаются только те постройки, которые можно зарегистрировать в государственном кадастре и получить право собственности на них. Таковыми могут являться только капитальные строения.

Капитальные постройки отличаются от временных тем, что имеют крепкий фундамент и долговременные цели для их использования. Есть несколько видов капитальных построек, но главными являются жилые и нежилые. Все остальные постройки, которые представляют собой нестабильный внешний вид и непостоянные цели, относят к временным.

Статья 406 Налогового кодекса России (НК РФ) дополняет налоговую базу следующими объектами:

  • объекты незавершенного строительства;
  • совокупность построек, в которую входит один или более жилых домов;
  • хозпостройки.

Осталось выяснить, о каких именно постройках идет речь. Действительно ли бабушки и дедушки будут платить с каждого ветхого строения, которое громко называется теплицей или сараем? Подробные разъяснения по этому поводу дают в средствах массовой информации представители Министерства финансов.

Критерий возникновения налога

Так называемый налог на хозяйственные постройки, согласно закону, это налог на имущество физических лиц.

По общему правилу налог на хозпостройки на участке (на даче) имеет место быть, когда налицо налогооблагаемый объект. А это находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых отражены в Едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН.

В их число входят:

  • хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения;
  • вспомогательные сооружения, в т. ч. летние кухни, бани;
  • иные аналогичные объекты недвижимости.

Своего рода исключение составляют жилые помещения и гаражи. Просто они выступают самостоятельными объектами налогообложения.

1. Быть прочно связана с землей.

2. Её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно.

Если оба эти критерия соблюдаются, значит, хозпостройка облагается налогом. То есть – существует обязанность зарегистрировать её через Росреестр.

Также см. «Отличие движимого имущества от недвижимого для целей уплаты налога».

Какие объекты облагаются налогом

Инфографика: налог на дачные постройки в 2018 году

Инфографика: налог на дачные постройки в 2018 году

В феврале 2018 года Министерство финансов на своем официальном сайте опубликовал ответ на многочисленные вопросы, которые касаются налога на дачные строения. Из этого разъяснения попытаемся найти точный ответ на вопрос: что облагается налогом на дачном участке, а что — нет.

В начале своего обращения Минфин определил многие материалы в сети по этой теме как недостоверные. Далее указывается, что налогообложение на хозяйственные постройки на дачных и садовых участках существует с 1992 года. Минфин не собирается вводить новый налог. Итак, налогом облагаются такие строения и хозпостройки как:

  • Летняя кухня;
  • баня;
  • сарай, хозблок;
  • Объект незавершенного строительства.

Правовой основой для этого служил Закон РФ «О налогах на имущество физлиц» (до 2015 года) и 32 глава НК РФ (после 2015 года). Для того, чтобы объект считался облагаемым налогом, он должен быть соответствующим образом зарегистрирован. Такая регистрация невозможна без участия федеральных служб Росреестра и подведомственного ему госкадастра.

Право собственности оформляется только на те сооружения, которые являются капитальными. Таковыми считаются постройки, прочно связанные с землей. Основным признаком, по которому можно это определить, является следующий. Если перемещение постройки невозможно без ущерба для назначения этой постройки, то оно не подлежит регистрации.

На садовых участках есть множество таких объектов:

  • теплицы;
  • парники;
  • некапитальные сараи;
  • бытовки;
  • туалеты;
  • прочее.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Они не подлежат регистрации, а значит — налогообложению. Это значит, что дачники могут больше не беспокоиться по поводу своих, зачастую ветхих, построек.

Очень важным замечанием Минфина по поводу их регистрации стало то, что владелец участка самостоятельно принимает решение о том, нужно ли ему регистрировать свои постройки. Это касается не только строений. До сих пор не все дачные участки оформлены своими владельцами в собственность. Только те, кто хочет продать, подарить или передать имущество по наследству, идут на такую меру.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

С кого возьмут налог на сараи и теплицы на дачном участке?

Частные теплицы на участках россиян, которые построены без капитального фундамента и имеют площадь менее 50 кв. м, налогом на имущество не облагаются, сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

В сообщении уточняется, что налогом могут облагаться только те постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

“Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (с капитальным фундаментом), площадью от 50 кв. м. Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях”, – приводятся в сообщении слова заместителя главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой.

Какие хозпостройки облагаются налогом на имущество: разъяснения ФНС 2019 года

В релизе также отмечается, что обычные теплицы без капитального фундамента, которые установлены для личных нужд владельца участка, хозяйственные блоки, навесы и бытовки не соответствуют определению объектов недвижимого имущества, не регистрируются в ЕГРН и налогом не облагаются.

“Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения”, – цитирует пресс-служба слова Семеновой.

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила ФНС и Росреестр разъяснить правила налогообложения теплиц после публикаций в СМИ о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимого имущества и платить налоги.

Регистрация построек

Согласно Гражданскому кодексу право собственности на любую недвижимость возникает с того момента, как она будет официально зарегистрирована. Федеральный закон №122 «О госрегистрации прав на недвижимость и сделок» подробно объясняет нюансы этой процедуры.

Каждое построенное сооружение (чаще всего речь идет о жилых домах и гаражах) не вносится автоматически в базу данных Росреестра. Сначала владелец земли получает разрешение на их постройку, а затем с этим разрешением он может оформить недвижимость (в том числе, незавершенное строительство). Если хозяин земельного участка хочет зарегистрировать любую хозяйственную постройку или блок строений, он может обратиться с заявлением в Росрееср или МФЦ.

Но, поскольку чаще всего у такого владельца земли нет специального разрешения на постройку сарая, бани или туалета, собственник участка должен обратиться в специализированную организацию, где работают кадастровые инженеры. Заключается договор, по которому кадастровый инженер выезжает на место и составляет документацию на строения. Вся информация заносится в базу данных государственного кадастра, и после этого объект появляется на публичной кадастровой карте.

Такие случаи — редкость, чаще всего они связаны с ведением коммерческой деятельности, когда регистрация становится необходимой. Услуги кадастровых инженеров стоят недешево. Потому редко кто из обычных граждан прибегает к такой обременительной и никому не нужной процедуре. Нужно иметь в виду, что только после такой процедуры гражданин (как собственник этого строения) обязан платить налог на постройки. Это значит, что волнения дачников по поводу своих дач, необоснованны.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Налог с владельцев бань и дачных сараев с 2018 года – разъяснения Минфина

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Кобец развеяла эти слухи. Если говорить кратко, то дачники стали жертвами некой дезинформации.

– На даче нужно регистрировать только тот объект, который нельзя перенести, не нарушив его целостность, а также тот объект, который имеет фундамент. Это капитальные домики, дачные домики, имеющие фундамент, бани, имеющие фундамент. Регистрировать теплицы нужно только в том случае, если они стоят на фундаменте. Если теплицу можно спокойно перенести на другое место и у нее нет фундамента, то ее не нужно регистрировать, – сказала Елена Кобец.

По словам Кобец, не нужно регистрировать ни уличные туалеты, ни тем более собачьи будки. Для оформления капитальных строений нужно вызвать на участок кадастрового инженера. При этом нужно быть внимательными и остерегаться нечистых на руку кадастровых инженеров.

, то их не нужно лицензировать, если они используются в личных, а не коммерческих целях. Проще говоря, если дачник сделал скважину и поливает из нее свой участок, то ее не нужно лицензировать, а если дачник сделал скважину и наладил производство минералки на продажу, то лицензировать такой источник нужно.

Если же граждане, владельцы земельных участков не зарегистрируют капитальные строения в органах Росреестра, то их могут снести. Правда, только после решения суда. Выявлять такие объекты должны органы местного самоуправления. Они могут использовать для этих целей даже дроны.

Но все же обзавестись документами на дачный дом и баню гражданам нужно. Ведь в случае наводнения, пожара владельцы незарегистрированных объектов не получат никаких компенсаций. Также документы нужны в тех случаях, когда на территории СНТ будет вестись строительство многоэтажек. При наличии документов дачники могут потребовать от застройщика куда бОльшую компенсацию. Ведь если на участке есть баня и дом, но нет документов на них, то и юридически таких объектов не существует.

Когда нет обязанности платить налог

Есть исключение. Освободить от уплаты налога на хозпосторойки может льгота, установленная федеральным (НК РФ) или муниципальным (местным закон) законодательством.

1. Площадью – не более 50 кв. м.

2. Расположенных на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Налог на строения: сколько платить

Если строение все-таки зарегистрировано, то какой налог с него нужно платить? Таких людей не очень много, но, возможно, кому-то будет интересно: сколько он будет отдавать денег в бюджет при регистрации сарая или бани? Чтобы рассчитать налог, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Обратиться в местное отделение ФНС (Федеральной налоговой службы). Сотрудник налоговой службы поможет вам, показав вам, как именно нужно определить налог.
  • Обратиться на официальный сайт ФНС. Необходимо найти функцию «налоговый калькулятор». Далее выбрать из предложенных нужный налог: «на имущество физических лиц». Пройти далее последовательно выбрать: год, область, где находится постройка и ее кадастровый номер. Кадастровую стоимость, которую запрашивает программа, можно найти по номеру на Публичной кадастровой карте. В результате, исходя из площади, кадастровой стоимости калькулятор подсчитает сумму налога.
  • Самостоятельно рассчитать сумму налога, исходя из данных постройки и норм права.

В Налоговом кодексе России (последняя редакция в начале июня 2018 года), в статье 406 «Налоговые ставки», есть способ расчета имущественного налога. Налог рассчитывается путем умножения суммарной инвентаризационной стоимости на коэффициент:

  • Инвентаризационная стоимость до 300 тысяч рублей: налог составляет 0,1%.
  • При стоимости объекта от 300 до 500 тысяч, налог составит от 0,1 до 0,3%.
  • От 500 тысяч — 0,3-2%.

Если рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости, то расчет будет следующим:

  • 0,1% от кадастровой стоимости, если площадь каждой хозпостройки составит не более 50 квадратных метров. Строение должно быть расположено на участке ЛПХ, СНТ или ИЖС.
  • 0,5% в отношении прочих объектов.

В отношении налога на имущество региональным властям дана возможность уменьшать его или увеличивать (но не более, чем в 3 раза).

Заключение

Таким образом, не являющиеся недвижимостью хозпостройки не регистрируют в ЕГРН. И соответственно, они не облагаются налогом на имущество физлиц.

На практике к таковым относят не имеющие капитального фундамента:

  • теплицы;
  • хозблоки;
  • бытовки;
  • навесы;
  • некапитальные временные строения и т. п.

Также см. «С 01.01.2019 меняется порядок применения кадастровой стоимости по налогам на недвижимость».

Льготные категории

Льготные категории граждан по имущественному налогу:

  • Герои РФ и СССР, имеющие орден славы трех степеней.
  • Инвалиды с детства, I и II групп инвалидности.
  • Участники Вов.
  • Пострадавшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк», после ядерных испытаний в Семипалатинске.
  • Военнослужащие, срок службы которых 20 и более лет.
  • Члены семей военнослужащих, которые потеряли кормильца.
  • Пенсионеры.
  • Граждане, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане.
  • Родители и супруги тех, кто погиб военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга.
  • Лица, творчество которых используется в организации выставок.
  • Физические лица, во владении которых находятся постройки. Их площадь не превышает 50 м2. Они расположены на землях СНТ, ЛПХ, ИЖС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как видим, пенсионеры входят в льготную категорию граждан. Льготы учитываются только в том случае, когда собственник постройки обратится с заявлением в отделение налоговой службы. До первого ноября они выбирают любой объект, на который будет распространяться льгота.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector