Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

Понятие и виды предпринимательства

Предпринимательская деятельность (или предпринимательство) – это обособленная самостоятельная деятельность лиц, направленная на получение прибыли.

В соответствии с действующим законодательством, в Российской Федерации предпринимательство может реализовываться в двух видах: индивидуальном и коллективном.

Индивидуальное предпринимательство осуществляется гражданином – это физическое лицо – без формирования ЮЛ. Раньше ИП регистрировалось как частное предприятие. Сегодня чтобы предприятие ИП действовало законно, регистрировать его необязательно, достаточно осуществить гражданином, или физическим лицом, государственную регистрацию себя в роли индивидуального предпринимателя.

Коллективное предпринимательство – это когда экономическая деятельность осуществляется группой лиц при соблюдении процедуры регистрации ЮЛ.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

Юридическим лицом признается обладающая обособленным имуществом организация, отвечающая им по собственным обязательствам. Подобной организацией от личного имени могут приобретаться и осуществляться гражданские права. Кроме того, это юридическое лицо самостоятельно несет гражданские обязанности, является в суде как истцом, так и ответчиком.

ЮЛ также обязано быть зарегистрировано в государственном реестре в одной из выбранных учредителями организационно-правовых форм. К примеру, в форме товарищества или общества.

Можно сделать заключение, что в России предпринимательство необходимо в обязательном порядке регистрировать в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. И неважно, физическое или юридическое лицо реализовывает коммерческую деятельность. В прочих ситуациях речь идет о незаконном предпринимательстве.

Термин индивидуальный предприниматель ГК РФ трактуется как возможность вести законную деятельность с момента государственной регистрации в контрольных органах (стат. 23 ГК). Получение статуса оформляется в ИФНС по месту проживания гражданина. Порядок регистрации регламентируется Законом № 129-ФЗ от 08.08.01 г.

Образно говоря, индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее легитимный регистрационный номер в Едином реестре, на свой страх и риск ведущее самостоятельную деятельность с регулярным извлечением прибыли. Другими названиями инд предпринимателя выступают ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Отдельно необходимо отметить, что законная работа ИП не имеет ничего общего с нелегальной торговлей. Также следует иметь в виду, что разовые сделки не признаются предпринимательством и не требуют официальной регистрации физлица в налоговых и прочих органах. Стать СМП (субъектом малого предпринимательства), оформив на себя статус ИП, вправе каждый желающий гражданин с учетом следующих ограничений:

  • Физлицо должно быть совершеннолетним, то есть возрастом от 18 лет.
  • Несовершеннолетний гражданин может открыть индивид предпринимателя по достижении 16 лет при условии вступления в законный брак или при наличии согласия опекунов (родителей).
  • На момент регистрации гражданин должен иметь постоянную или временную регистрации на территории РФ, факт гражданства при этом значения не имеет – стать ИП может как российский подданный, так и иностранец.

Общие черты ИП и юрлица

Так как мы уже выяснили, что ИП – это физическое лицо с официально оформленным правовым статусом, логично предположить, что наравне с организациями предприниматели обладают своими правами и обязанностями. В чем же они состоят? Перечислим основные сходства между ИП и компаниями-юридическими лицами:

  1. ИП индивидуальный предприниматель вправе нанимать по трудовым договорам работников с внесением записей о стаже в трудовые книжки, выплатой заработной платы, предоставлением отпускных, больничных и прочих гарантий по ТК.
  2. Начисление и последующее перечисление подоходного налога и страховых взносов с доходов персонала.
  3. Расчет налоговой базы в зависимости от рабочего режима налогообложения и уплата сумм начисленных налогов и сборов.
  4. Составление отчетности в социальные фонды, ИФНС, органы статистики.
  5. Право на открытие р/счета – в отличие от юрлиц предприниматели могут открывать счета в банках по желанию.
  6. Изготовление печати и штампов.
  7. Заключение договоров с контрагентами – как и юридические лица ИП могут письменно составлять контракты с перечислением существенных условий сделок.

ИП предприятие – это то же самое, что и организация?

  1. Размер имущественной ответственности – ООО отвечает по обязательствам только в пределах величины уставного капитала. При этом каждый учредитель общества несет ответственность пропорционально размеру своей доли, а предприниматель рискует в одиночку всем личным имуществом, за исключением определенных объектов, перечисленных в ГПК РФ.
  2. Адрес регистрации – создание юрлица возможно по юридическому адресу, ИП предприниматель регистрируется в ФНС строго по месту проживания (временному или постоянному).
  3. Виды деятельности – список ОКВЭД для ООО значительно шире, чем для ИП. К примеру, торговать алкоголем, кроме пива, предпринимателю запрещено.
  4. Объем страховых взносов к уплате – ИП обязан ежегодно перечислять фиксированные суммы независимо от реального ведения деятельности или простоя.
  5. Доступные налоговые режимы – ООО не может использовать ПСН, которая разрешена к применению только ИП.
  6. Распоряжение полученными доходами – ИП проще пользоваться деньгами и при этом никаких дополнительных налогов платить не нужно, в то время как в ООО учредитель обязан заплатить 13 % с дивидендов, чтобы снять средства из прибыли.
  7. Бухотчетность – по Закону № 402-ФЗ от 06.12.11 г. вести бухучет ИП не должны (стат. 6), а юрлица обязаны и за отсутствие учета штрафуются по НК РФ.

Сходства предприятия ИП и организации в том, что необходима обязательная регистрация деятельности, создание необходимых технических условий для сотрудников, прохождение различных проверок по охране труда, в том числе специальной оценки условий труда. При нахождении недочетов – принудительное устранение.

Специалисты, которые отвечают на вопрос, ИП это предприятие или организация, отмечают: как и организация, ИП выступает учредителем. Имеет право нанимать работников, заключая трудовые договора или документы на оказание тех или иных разовых услуг. При этом сумма налогов за постоянное сотрудничество меньше, чем за разовые сделки в обоих случаях.

Внимание! Что касается ответственности по налогам, то у организаций и индивидуальных предпринимателей она совпадает из-за того, что налоговое законодательство не указывает конкретную организационно-правовую форму, а применяет термин налогоплательщика ко всем субъектам.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

По юридической стороне обе формы должны выстраивать свою деятельность в рамках закона. В противном случае, есть риск получения административного и уголовного наказания. Обе формы подотчетны законодательству и государственным налоговым службам. Поэтому вопрос, ИП – организация или нет – глубокий.

Главные отличия ИП от организации

Индивидуальный предприниматель – это физ. лицо с некими правами, присущими юридическому. Однако, по сравнению с юридическим лицом, ИП не нужно иметь уставной капитал с расчетным банковским счетом, проходить сложную регистрацию и прекращать деятельность, проходя множество инстанций. К тому же, подготавливать для налоговой службы учредительную и другую специальную бухгалтерскую документацию ему не нужно, поскольку действует упрощенная система налогообложения и отчетности. Также не нужно иметь обязательного штатного бухгалтера, даже если есть сотрудники в команде с ИП.

Регистрация работы организаций более трудная, чем ИП. Понадобится подготовить большой пакет документации в виде:

  1. устава ООО, протокола общего учредительного собрания или решения учредителя в единственном числе;
  2. государственной денежной пошлины, справку от финансового учреждения, о том, что был внесен уставной капитал (при имуществе в виде капитала, требуется принести соответствующий акт; если оно дороже 20 тысяч рублей, то необходимо заключение оценщика с заявлением формы Р11001).

При регистрации компания может выбрать любое название, которое еще не было зарегистрировано по текущей деятельности, ИП же называется по своему имени, фамилии и отчеству.

Расходная часть регистрации у ИП низкая – всего 800 рублей. По сравнению с организацией, это на 14-24 тысячи меньше. Чтобы зарегистрировать ООО нужно оплатить госпошлину, внести уставной капитал и уплатить нотариальные услуги.

Существенное отличие в том, что ИП – только одно физическое лицо. Сделать продажу, дар, передачу по наследству и прочие действия с ИП нельзя. Организацию же можно продать, передарить, оставить по наследству. Если участников много, то ООО превращается в АО с производственным кооперативом.  То есть момент роста предприятия присутствует, а ИП развиваться в этом направлении не может.

 Важно! Несмотря на это, работать с наличностью легче, поскольку все средства, которые зарабатывает предприниматель, достаются ему. Он сам распоряжается, куда их деть. В то же время, ответственность он несет всем имуществом, а организация с ограниченной ответственностью только уставными долями. 

Неоспоримое преимущество ИП заключается в размере штрафных санкций, в случае если был нарушен налоговый и административный кодекс РФ. Как правило, они ниже на несколько десятков тысяч. Кроме того, ИП может использовать патент как систему обложения налогами. Юридические лица такого сделать не могут. Однако, по сравнению с последними, ИП не допускается к определенным экономическим отраслям деятельности.

Если человек, зарегистрированный как ИП, прибегает к услугам наемников, то отчетность в ПФ РФ ему нужно сдавать в меньшем объеме, как и взносы по МРОТ. Однако, если человек прекращает работать как предприниматель, и у него нет доходов, ему все равно приходится отчитываться и вносить взносы в ПФ РФ.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

ИП отличия с организацией

Индивидуальный предприниматель – это физ. лицо, которое обладает полными правами и единолично несет обязанности, связанные с итогами экономической деятельности.

Одним из ключевых преимуществ является свободное использование полученных от бизнеса доходов в границах, установленных законодательством Российской Федерации. Тут же проявляется и главный недостаток индивидуального предпринимательства – не все направления доходной (коммерческой) деятельности могут осуществлять физические лица. Так, лицензию на розничную продажу алкоголя может приобрести исключительно ЮЛ.

Существенной особенностью реализации предпринимательской деятельности в роли ИП является тот факт, что гражданин отвечает по собственным обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, которое не может быть причислено к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в случае возникновения какого-либо правонарушения административного характера он еще выступает как должностное лицо и несет административную ответственность.

К положительным моментам ИП можно отнести упрощенность процедур создания, госрегистрации и ликвидации бизнеса. Любой человек может заняться организацией своего бизнеса, зарегистрироваться как физическое лицо, приобретя статус ИП. При этом предприниматель может не располагать отдельным помещением, а местом регистрации предприятия будет установлено зарегистрированное место жительства предпринимателя. В этом и состоит разница между ИП и ЮЛ.

Также, решая вопрос, это юридическое лицо или физ. лицо, можно уточнить информацию о расчетном счете предприятия. В данном случае может быть найдено лицо, не имеющее обязанности открывать расчетный счет, – ИП – физическое или юридическое, для которого наличие открытого расчетного счета определяется непременным условием при регистрации и последующей деятельности. К аналогичному отличию ИП от ЮЛ можно отнести и отсутствие требования о существовании учредительных документов.

Еще одним достоинством ИП является возможность использовать специальные налоговые режимы, которые освобождают бизнес от большого числа налогов и снижают налоговую нагрузку на предпринимателя.

Таким образом, на вопрос, ИП – это физическое или юридическое лицо, есть только один ответ: любой индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но не любое физическое лицо – это индивидуальный предприниматель.

Признаки индивидуального предпринимателя

Несмотря на то, что законодательством РФ четко определена обязанность физлиц пройти официальную регистрацию для ведения деятельности, многие граждане не соблюдают установленный регламент и работают «в черную». Тем не менее проверяющие органы уделяют пристальное внимание нелегалам и рекомендуется официально открыть предпринимательство для того, чтобы избежать проблем и наказания.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

Среди признаков ИП в 2017 году следует отметить: регулярную торговлю товарами или оказание различных услуг (выполнение работ), привлечение сотрудников для неофициальной работы, систематическое заключение договоров с другими физлицами и предприятиями, «серые» наличные расчеты. Также подтверждением незаконной деятельности является наличие внутренних отчетов с указанием дат и сумм выплат/поступлений – «черная» касса.

Итак, мы разобрались, что понятие индивидуального предпринимателя обозначает физлицо, зарегистрированное в утвержденном порядке. Это же подтверждается и в стат. 11 НК, то есть нормами налогового законодательства РФ. А стат. 2 ГК определяет предпринимательской деятельностью ту, которая осуществляется систематически, с извлечением прибыли и на свой риск, то есть с полной ответственностью физлица.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно заявить, что ИП и юрлицо – это две совершенно разные правовые и организационные формы, каждая из которых обладает своими собственными недостатками, а также достоинствами. Прежде чем пускаться в свободное плавание и открывать собственный бизнес, необходимо внимательно ознакомиться с нормативными актами РФ, чтобы выбрать оптимальный вариант ведения коммерческой деятельности.

Безусловно, такие случаи возможны и дело вовсе не в общенациональной безграмотности, а в реальной норме ГК, а точнее п. 3 стат. 23 ГК, где прописано, что к предпринимательству могут применяться те же требования гражданского законодательства, которые распространяются на юрлиц, если иное не утверждено в других правовых актах/законах.

На практике это означает, что к ИП, как и к предприятиям, со стороны ИФНС, социальных фондов, трудовой инспекции, органов статистки и других государственных структур, нередко предъявляются равнозначные требования. Отстаивать свои права, к примеру, на отсутствие расчета лимита кассы, предпринимателям приходится с помощью длительных разбирательств и жалоб в вышестоящие органы. Что же делать?

В первую очередь, необходимо помнить, что в определенных моментах ИП должен действовать наравне с юрлицом. Это происходит при оформлении в штат наемных сотрудников, при начислении налогов с объектов налогообложения, во время открытия счетов в банках, при выписке первичных документов и соблюдении правил документооборота и т.д.

Кроме того и в соответствии с нормами налогового законодательства, использование любой из доступных систем налогообложения обязывает индивидуального предпринимателя, действующего или действующую, исчислять налоги с полученных доходов и подавать в установленные сроки соответствующую отчетность – декларации, расчеты и пр.

В остальных же случаях, безусловно, ИП действует не как юрлицо, а от собственного имени, то есть как гражданин. И применяемые меры ответственности к физлицу гораздо мягче, нежели установленные для организаций. Исключением является личная имущественная ответственность предпринимателя по возникшим в ходе деятельности обязательствам.

Вывод – в этой статье мы рассказали, является ли индивидуальный предприниматель физическим лицом или юридическим. Дополнительно обозначены основные отличия и сходства между предприятиями и ИП, рассмотрены признаки предпринимательства. В заключение стоит отметить, что в России предприниматель – это человек, который с учетом экономических рисков умеет извлекать регулярную прибыль при осуществлении законной деятельности и с соблюдением действующих норм законодательства.

Что указывать при переводе денег

ИП может распоряжаться деньгами, как пожелает, не уплачивая дополнительные налоги при совершении финансовых операций, а деньги организации – собственность и распоряжение прибылью. Перевести деньги в организации – сложная процедура, требующая специальных навыков. Часто возникает вопрос о том, ИП это частное лицо или организация при переводе денег.

Как правило, это касается только банковских российских и международных переводов через личное посещение финансового учреждения. В других случаях, в платежных системах предусматриваются все нюансы того, как таким людям переводить деньги. Обоим формам доступны банковские переводы, переводы через электронные платежные кошельки, криптовалюты, международные платежные системы.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

ИП с организацией перевод

Чем ИП отличается от физического и юридического лица

Несмотря на то, что ИП и физическое лицо – два разных понятия, действующее законодательство не предусматривает четких формулировок. В связи с этим, осложняется правовая ситуация.

По сущности, ИП – все то же физическое лицо, но при этом наделяемое правами юридического. Поэтому понятие ИП двойственное. У предпринимателя остаются права обычного гражданина и юридического лица. Юридическое лицо же не обладает правами физического лица и ИП. К примеру, как гражданин-ИП может заключать сделки, доступные ФЛ, имеет право избирать и выбираться в парламент, а также обладает другими неотъемлемыми правами гражданина РФ.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

ИП в чем отличия от физлица

Отличие ИП в том, что этот статус позволяет законно извлекать прибыль из своей деятельности, совершать легальные финансовые сделки с другими людьми, распределять прибыль, как пожелается. Физическому лицу не нужно иметь ни печати, ни расчетного лица в банковской сфере, вести упрощенную документационную деятельность.

Принципиальная же разница от юридического лица в том, что действующим законодательством прописан статус индивидуального предпринимателя. В Гражданском кодексе указывается, что ИП это физическое лицо с юридическими правами.

Однако, в отличие от последнего, быть ИП выгоднее, чем обычным юридическим лицом. Действует упрощенная процедура регистрации, несложные кассовые операции, не требуется вести сложный бухгалтерский учет, доходы распределяются не по членским взносам, а достаются лично предпринимателю. Кроме того, ставки по налогам снижены, не требуется уставной капитал.

Разбираемся – ИП это физическое или юридическое лицо в РФ

ИП в чем еще отличия от физлица

В целом, индивидуальный предприниматель и организация – два разных понятия и две различных организационно-правовых формы со своей мерой ответственности и предназначением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector