Новые правила камеральных проверок с 2019 года

Что меняется с 01.04.2019?

В соответствии с новой редакцией п.20 ст.165 НК РФ, для подтверждения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС в налоговый орган могут быть представлены по ТКС транспортные, перевозочные документы, составленные в электронной форме при международной железнодорожной перевозке в рамках таможенного экспорта – при оказании услуг перевозчиком, экспедитором.

Таким образом, в рамках камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе будет истребовать от налогоплательщиков, представивших документы в электронной форме, какие-либо дополнительные документы (п.7 ст.88 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=VikiShowPlay

ФНС РФ письмом от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688@ направила налоговым органам рекомендуемые новые формы документов:

  • Решение о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки (приложение № 1) и уведомление о ранее представленных документах (информации) (приложение № 2). В соответствии с новой редакцией п. 5 ст. 93, п. 10 ст. 165, п. 13 ст. 198 НК РФ, налогоплательщик, ранее направивший документы в налоговый орган, вправе, не представляя их повторно, направить в ответ на запрос уведомление об этом.
  • Дополнение к акту налоговой проверки (приложение №3). В соответствии с п. 6.1 ст. 101 НК РФ, после проведения дополнительных мероприятий должен составляться именно такой документ.

Рекомендованные формы действуют до утверждения ФНС форм документов в установленном порядке.

Обратите внимание! Некоторые из форм, используемых как при выездных, так и при камеральных налоговых проверках, утверждены приказом ФНС РФ от 15.01.2019 №ЕД-4-2/356@ «О направлении рекомендуемых форм…» (в частности, касающиеся назначения экспертизы).

Истребование документов (информации) у контрагентов проверяемых лиц и иных лиц

К началу страницы

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Перечень конкретных документов оформляется соответствующим Требованием о представлении документов (информации).

В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов (информации) передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.

Если указанными способами требование о представлении документов (информации) передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

Лицам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, требование о представлении документов (информации) направляется налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления требования о представлении документов (информации) налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Важно! Чтобы воспользоваться таким правом, в течение срока представления документов нужно направить уведомление в налоговый орган о том, что ранее эти документы уже представлялись в налоговый орган, указав в нем реквизиты документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименование налогового органа, в который они были представлены.

Новые правила камеральных проверок с 2019 года

При этом запрет на повторное истребование у налогоплательщика документов, которые он ранее уже представлял в налоговые органы, не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

К началу страницы

Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении об истребовании документов (информации) указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения указанного поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с п. 1 и п. 1.1 ст. 93.1 НК РФ, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

С 3 сентября 2018 года с 5 до 10 рабочих дней увеличен срок, установленный для представления документов (информации) относительно конкретной сделки, истребованных налоговым органом вне рамок проведения налоговых проверок, и срок сообщения о том, что такие документы (информация) отсутствуют.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Запрет на повторное истребование у налогоплательщика документов, которые он ранее уже представлял в налоговые органы, не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Новые правила камеральных проверок с 2019 года

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в установленный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы (информация), вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Срок камеральной проверки по НДС сокращен, но продлевается без уведомления

Срок камеральной налоговой проверки по НДС с 03.09.2018 был сокращен до 2 месяцев и может быть продлен решением, принятым по установленной форме (абз. 4,5 п. 2 ст. 88 НК РФ).

В связи с этим, письмом от 07.11.2018 №ММВ-20-15/146 ФНС РФ отменила свое письмо от 13.07.2017 №ММВ-20-15/112@, в котором сообщалось о возможности сокращения срока проверки при присвоении низкого/среднего уровня риска при применении риск-ориентированного подхода, с помощью программных средств.

Важно! Минфин РФ в письме от 02.10.2018 №03-02-07/1/70615 разъяснил, что обязанность налоговых органов уведомлять налогоплательщика о продлении срока проведения камеральной проверки НК РФ не предусмотрена.

Продление срока представления документов проверяемым лицом

К началу страницы

Новые правила камеральных проверок с 2019 года

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в установленный срок,
оно в течение 1 дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет
проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с
указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках,
в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

В течение 2 дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа
вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков,
о чем выносится отдельное решение.

Перекрестная камеральная налоговая проверка по НДС проводится автоматически

ФНС РФ направила информационное письмо от 03.12.2018 № ЕД-4-15-23367@ с разъяснениями об автоматизированной перекрестной камеральной проверке по НДС (см. приказ ФНС РФ «О вводе в промышленную эксплуатацию…» от 10.02.2017 №ММВ-7-15/176@). В этом случае налогоплательщик может получить по ТКС требование о представлении пояснений с перечнем операций, по которым выявлены расхождения, в соответствии с которым он обязан:

  • В 6-дневный срок передать в ФНС квитанцию о приеме требования в электронной форме по ТКС;
  • Проверить правильность заполнения налоговой декларации и реквизиты, по которым обнаружены расхождения;
  • В 5-дневный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ) представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию либо представить пояснения с указанием уточненных сведений. Если ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем дачи пояснений.

ФНС также напомнила, что в соответствии с подп. 1.1, подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ в случае уклонения от отправки квитанции или необеспечения получения сообщений от налогового органа по ТКС расчетные счета будут заблокированы.

Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) документов

К началу страницы

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в
установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п. 1 ст.
126 НК РФ.

Отказ организации от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в
установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п.
2 ст. 126 НК РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно
сообщить налоговому органу, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную
ст. 129.1 НК РФ.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые орган
оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля,
а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность
граждан и должностных лиц организации, предусмотренную ч. 1
ст. 15.6 КоАП РФ.

Что может быть указано в дополнении к акту камеральной налоговой проверки?

ФНС РФ 19.10.2018 разместила на своем официальном сайте информацию о том, что налоговая инспекция при составлении акта по результатам проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля вправе использовать доказательства, полученные после проведения проверки и завершения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, если они были запрошены в течение проверки или срока проведения дополнительных мероприятий.

При этом приводится случай из судебной практики, когда заключение эксперта, полученное уже после завершения дополнительных мероприятий, было использовано инспекцией как одно из доказательств выявленных нарушений. По результатам проверки организация была привлечена к ответственности. Налогоплательщик обжаловал это решение налогового органа со ссылкой на получение доказательства за пределами срока проверки. Однако определением ВС РФ от 23.04.2018 №305-КГ18-3300 была подтверждена законность решения налогового органа.

Новый п.6 ст. 101 НК РФ предусматривает составление дополнения к акту налоговой проверки по результатам дополнительных мероприятий.

ФНС РФ в письме от 19.10.2018 № ЕД-4-2/20515@ разъяснила, что в этом документе не могут указываться нарушения, которые ранее не были отражены в акте налоговой проверки.

Важно! Вместе с тем ФНС ссылается на то обстоятельство, что имеется судебная практика, не признающая указанием на новое нарушение выявление ранее сокрытых объектов налогообложения (охватываемых перечисленными в акте нарушениями), что влечет увеличение сумм доначисления налогов, штрафов и пеней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обратите внимание! Камеральная проверка по транспортному и земельному налогам может уйти в прошлое в случае принятия законопроекта №607168-7, предусматривающего отмену по этим налогам деклараций. 19.02.2019 законопроект был принят Госдумой в 1-м чтении.

Подробнее об изменениях, внесенных законом №302-ФЗ, рассказывается в статьях «Изменения в правилах проведения налоговых проверок и другие поправки в НК РФ», «Какие изменения в налоговом законодательстве ожидают налогоплательщиков с 2019 года».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector