Черный тюльпан тюрьма

Любое нарушение жестоко карается

Итак, заключенного привезли в колонию. Часть пути от «автозака» до помещений хоть и проходит по закрытой территории, но просматривается с некоторых зданий города. Недовольные приговором родственники жертв могут попытаться организовать покушение с помощью снайпера, поэтому весь этот путь заключенный проделывает в сопровождении вооруженной охраны и с мешком на голове. Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. Во время него отбывающие наказание в том числе знакомятся и с внутренним распорядком. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ может повлечь за собой применение к заключенным слезоточивого газа и резиновых дубинок…

Пожизненно осужденным терять нечего, и администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Ряд нововведений основан на чужом горьком опыте. Так, не очень давно в одной из колоний Пермского края заключенный кинул электрический провод на дверь камеры, а затем позвал охранника.

Прикоснувшись к двери, надзиратель получил не смертельный, но чувствительный удар током. Это была не попытка побега, скорее «шутка» человека, которому не светит более строгое наказание, чем уже вынесенный приговор. С тех пор электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть…

Черный дельфин —  тюрьма для пожизненно приговоренных

Вокруг Соль-Илецка, раскинулись оренбургские степи и многочисленные соленые озера с целебной водой. Жители испокон века зарабатывали на жизнь только двумя занятиями ─ добывали соль и охраняли преступников. Еще в екатерининские годы в Илецком остроге на цепи сидели разбойники, пойманные в уральских лесах и сосланные на каторгу.

Оренбургская губерния была глухими задворками великой империи. Южнее ее границ раскинулись пустынные казахские степи, откуда могли появиться орды кочевников. Яицкое казачье войско охраняло границы государства от внешних врагов, построив цепочку крепостей и острогов, а заодно в них содержало в них врагов внутренних ─ государственных преступников.

Огромные расстояния до центра России и суровая степная природа были более надежной защитой от каторжан, чем цепи и кандалы. Их число в Соль-Илецке резко выросло после Пугачевского бунта 1773 года, вспыхнувшего как раз в тех краях. Именно этот год считается датой основания тюрьмы. После острога в Соль-Илецке была пересыльная тюрьма, затем уже в советское время с 1965 года «больничка», куда направляли помирать заключенных, заболевших «тюремным бичом» ─ туберкулезом.

Тюрьма Черный дельфин

Тюрьма Черный дельфин

В 2007 году «Черный дельфин» сменил официальное название с ЮК-25/6 на ИК-6. В России тюрьма считается самым крупным специализированным учреждением для подобного контингента преступников. Максимальная вместительность тюрьмы ─ 1600 заключенных. Сегодня в ее камерах содержится около 900 заключенных. В среднем на каждого из них приходится 4-5 трупов, но это, как средняя температура по больнице.

Тюрьма Черный дельфин

Свое название тюрьма получила от фигурки дельфина, установленной на газоне внутреннего двора. Особого смысла в маленькой скульптурной композиции нет. Она установлена просто для красоты. Ее поставили в 1996 году, а еще через 4 года тюрьма получила свой особый статус. Соль-Илецкая «крытая» тюрьма полностью отвечает всем современным требованиям содержания зэков. На каждого заключенного приходится 4,5 м² жизненного пространства. Сидят они в 2-х или 4-х ─ местных камерах.

Фонтанчик с черным дельфином

Фонтанчик с черным дельфином

Для особо непредсказуемых «постояльцев» имеются «одиночки». В камерах день и ночь горит свет. Всех обитателей круглосуточно снимают видеокамеры, передающие изображение на пост охраны. На безопасности в «Черном дельфине» не экономят. Каждые 15 минут по коридорам проходит обход с обязательным заглядыванием в «решку».

Особое внимание охрана уделяет вопросу пресечения любых контактов заключенных между собой и их дезориентации на территории тюрьмы. Прогулки заключенных производятся в закрытых боксах ─ «стаканах», а при перемещении между корпусами тюрьмы ─ на головы обязательно надевается мешок из плотной ткани. Побегов или даже их попыток история тюрьмы не знала до 2016 года, хотя его совершил заключенный не той категории, ради которой существует учреждение.

Некий Александр Александров, осужденный за разбой на 5,5 лет, сбежал из колонии-поселения, структурно присоединенного к «крытке». На воле его быстро изловили. К особенностям «Черного дельфина», делающим и без того несладкую жизнь более горькой, можно отнести полный запрет на курение на ее территории.

Преступник, приговоренный к пожизненному заключению, первые 10 лет в Соль-Илецке проводит в особых условиях. Количество «дачек» с воли для них сведено до минимума и разрешено всего лишь 2 краткосрочных свидания с родственниками. После первого десятилетия, проведенного без замечаний, увеличивается количество передач с воли и разрешаются длительные свидания.

Тюрьма ─ не курорт. Необходимо обзавестись поистине «железным» здоровьем, чтобы выдержать в ней несколько десятилетий. Психологическую совместимость соседей по камере специально проверяет тюремный психолог. Ее требования примерно, как у космонавтов. Каждый день, проведенный в «Черном дельфине» можно воспринимать, как своеобразную пытку.

После подъема в 6 утра заключенный должен 16 часов, оставшихся до отбоя проводить на ногах. Садиться, а тем более ложится на койку строго запрещено. Это нарушение режима, которое обязательно скажется в будущем на смягчении строгости режима. Около четырех сотен заключенных с удовольствием коротают время на участке тюремного производства. «Черный дельфин» имеет пошивочный цех и обувную мастерскую. За работу заключенные получают зарплату и им предоставляются отпуска.

В «Черном дельфине» содержится людоед Николаев, убивший и употребивший в пищу 2-х человек. Соседей ему психологи так и не нашли. Он коротает годы в одиночестве. Больше всего человеческих душ на совести террориста Ахмеда Исмаилова. Он подорвал Дом правительства в Грозном, под развалинами которого погибли 83 человека.

По сравнению с ним террорист Олег Костарев, также получивший пожизненный срок, выглядит ребенком. В августе 2006 года он заложил взрывное устройство на многолюдном московском Черкизоне. Теперь чеченский сепаратист и русский националист обречены до конца жизни жить, пусть под неусыпным надзором, но под одной крышей.

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

На счету Олега Рылькова всего 4 жертвы, но все они несовершеннолетние девочки. Маньяк, кроме этих убийств совершил 37 изнасилований. Под категорию маньяков вполне подходит чеченский боевик Салаудин Тимирбулатов по прозвищу «Тракторист». Во время чеченской войны обычный колхозник взял в руки оружие, но печальную славу он получил, как палач пленных российских солдат. Он рубил им головы, снимал казнь на видео и охотно позировал оператору.

Олег Рыльков

Олег Рыльков

«Воровская масть» давно познакомилась с прелестями «Черного дельфина», Пожизненное заключение редко выносится настоящим «ворам в законе», но их обычно специально направляли в жесткие условия Соль-Илецка для перевоспитания. Первыми освоили новую точку на карте колоний СССР Шурик Маримуха Устиновский (Алятин) и Карзубый (Бердышев), попавшие в «Черном дельфине» в 1983 году. «Первопроходцы» давно умерли. Один ─ от цирроза печени, другой ─ от овердозы.

Вор в законе Александр Алятин - Шурик Маримуха Устиновский

Вор в законе Александр Алятин — Шурик Маримуха Устиновский

Единственным находящимся на свободе бывшим узником «Черного дельфина»-«вором в законе» остается Мирико Кутаисский (Горгидзе). Вскоре к нему в компанию добавится именитый грузинский вор, претендующий на всероссийское первенство, Таро (Ониани). Его дважды в 2014 и 2017 года ненадолго привозили в Соль-Илецк.

Вор в законе Тариел Ониани - Таро

Вор в законе Тариел Ониани — Таро

Из современных «воров в законе» дольше всего пробыли в «Черном дельфине» Айко Астраханский (Саркисян) и Ахмед Шалинский (Домбаев). Сейчас они «досиживают» срок уже в другом месте. Известий о том, что «Черный дельфин» сломал их, отсутствуют. Несмотря на жесткие условия содержания, славы «фабрики по ломке» у него нет.

Владимир Николаев – известный убийца и каннибал, убил и съел двух человек.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС», осужденный по обвинению в организации убийств и покушений.

Радик Галиакберов – лидер крупнейшей казанской ОПГ «Хади Такташ».

Сергей Мадуев – один из самых известных советских налетчиков.

Олег Рыльков – маньяк-убийца, изнасиловал 37 малолетних девочек, убил 4 человека.

Владимир Муханкин – маньяк-убийца, убил 8 человек.

Сергей Шипилов – маньяк-убийца, убил 12 женщин.

Валерий Скопцов – убил 9 человек.

Евгений Нагорный – убил 10 человек.

Салудин Тимирбулатов – чеченский полевой командир.

Иса Зайнутдинов – организатор взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году.

Олег Костарев – организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

Владимир Наумов – изнасиловал 3 девочек и одну из них убил.

Вадим Кротов – изготовление порнографии, изнасиловал и убил 4 человека.

Александр Бражников – главарь воронежской банды.

Евгений Карпухин – убил 3 человека, покушался на убийство еще троих.

Гиви Хамашуридзе – вооруженное разбойное нападение, убил 2 человека.

Марат Базулукский – убил 5 человек.

Станислав Тищенко – убил 5 человек.

Игорь Тищенко (сын Станислава Тищенко) – убил 5 человек.

Сергей Синкин – изнасиловал и убил 4 малолетние девочки.

6.00 – подъем, заправка кроватей, умывание, уборка камеры.

6.30 – завтрак, включение радио.

Черный тюльпан тюрьма

7.15 – включение электророзеток. Заключенные могут воспользоваться электробритвами. Можно вскипятить воду, выпить чаю, если есть заварка, или просто кипяток. 

8.00 – начало утренней поверки, выключение радио.

9.00 – осмотр заключенных медиком.

10.00 – утренняя прогулка в специальной камере длиной в несколько метров. В это же время больных отводят в санчасть.

13.00 – обед.

13.50 – уборка камер.

14.00-17.00 – снова включается радио.

18.00 – ужин (40 минут).

20.00 – вечерняя поверка.

20.30 – к услугам заключенных вновь включенные розетки и радио.

22.00 – отбой. 

«Развлечений» три – религия (многие, попав сюда, начинают верить в Бога), библиотека и работа – шитье сапог, тапочек и берцев. В молельной комнате, кстати, у заключенного свободна только одна рука – вторая пристегнута наручниками.

Фото из архива «Слободы». Также использованы фотографии и информация из открытых источников, в том числе с сайта 56.fsin.su

Открытые глаза – попытка нападения на охрану!

В «Черном дельфине» несколько корпусов. В новом камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Все камеры, во избежание подкопов, находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба. Это исключает возможность изучения территории колонии и планирование побега.

Черный тюльпан тюрьма

Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено. Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот. Сменить позу разрешено только после команды «расход!».

Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии. Даже не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира, во время которой разрешено применять резиновые дубинки и слезоточивый газ. Дополнительно к этому, на случай внештатной ситуации, рядом с камерами приварены специальные узкие трубы для выброса ключей.

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом. Поза аналогична принимаемой по команде «на исходную!».

Официально в камерах можно содержать до четырех человек, но сидят в основном по двое. Для особо опасных преступников предусмотрены одиночки. Иногда, по распоряжению администрации, кого-то могут переселить к новому «соседу».

Контрольный обход каждые 15 минут. Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы. Сменить позу и начать доклад (ФИО, дата начала срока и перечень статей, по которым сидит) зэк может только после команды «расход!». Кстати, после каждой команды положено отвечать: «Есть, гражданин начальник!»

Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту. Передвинуть нельзя даже стул. Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям…

Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу. Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.  

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector