Что бывает за подделку подписи в документах

Уголовный кодекс о подделке подписи

В кодексе фальшивая подпись не упоминается, но указана статья 327, которая устанавливает ответственность за подделку официального документа с намерением его использования или сбыта.

Человек может нести ответственность за это преступление только в следующих случаях:

  • подделывалась подпись в официальных документах.
  • эти бумаги предоставляют человеку определенные права или освобождают от обязанностей.
  • человек сбыл эти документы или пытался использовать их по назначению.

Цель изготовления поддельного официального документа – решающее обстоятельство, от которого зависит, может ли человек быть осужден по обозначенной статье.

Максимальный срок за подделку подписи – 2 года лишения свободы. Это определяет содеянное как преступление небольшой тяжести, и человек, впервые совершивший его, не может понести это наказание по правилам, установленным в статье 56 уголовного кодекса. Поэтому, единственное наказание, грозящее фальсификатору, учитывая, что принудительные работы и арест в нашей стране пока не применяются, установлено в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Кроме того, осужденному будет прописана обязанность несколько раз (чаще – 1) являться на отметку в указанный исполнительный орган.

Чтобы понять, за какие действия при подделке печати и подписи наступит уголовная ответственность, нужно разобраться с понятием официального документа

Основная статья, которая этому посвящена — номер 327. В ней идет речь о подделке документов, и подделанная подпись фактически является одним из способов фальсификации документа.

В то же самое время, подделка подписи на документе может квалифицироваться и как другие преступления, например:

  • фальсификация избирательных документов,
  • служебный подлог,
  • незаконная выдача российского паспорта иностранцу,
  • фиктивная постановка иностранца на учет и т.д.

Если подпись на документе или сам документ подделан с определенным корыстным умыслом, за это может последовать одно из наказаний:

  • ограничение свободы до 2 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • лишение свободы до 2 лет.

Что бывает за подделку подписи в документах

Наказание становится более строгим, если подделка документов или подписи производится для того, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Судья может выбирать из такого набора наказаний:

  • принудительные работы до 4 лет,
  • лишение свободы до 4 лет.

Наконец, если человек воспользовался заведомо подложным документом (например, устроился на работу по фальшивому диплому), его ждет такое наказание:

  • штраф до 80 000 рублей,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев.

Признаки подделки

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

Означает, что документ имеет отношение к делопроизводству государственных органов и должностных лиц. Он должен быть издан государственным или муниципальным органом, а также их служащими. В случае подделки такого документа, будет нанесен вред сфере порядка управления, так как лицо, его предъявившее незаконно получит права или будет освобождено от обязанностей, что недопустимо.

Если в документе содержится только информация, то он не будет предметом уголовной ответственности, хотя может быть и официальным. Бумаги должны не только нести в себе официальную информацию, но и порождать определенные последствия при их использовании.

Те факты, которые содержаться в документах должны давать или отнимать какие-либо права или позволять уйти от обязанностей, тогда подделка подписи в таких бумагах будет являться уголовно-наказуемой.

Например, поддельная подпись директора коммерческой компании, выполненная в платежном поручении или в приказе о выплате премии, не является предметом ответственности по статье 327 уголовного кодекса. Эта фальсификация подписи будет определена судом как способ совершения присвоения или кражи денег организации, в самостоятельной квалификации не нуждается.

А если гражданин попытается получить страховую выплату по «липовой» аварии и предъявит в страховую компанию поддельную справку и акт ГАИ с фальшивой подписью начальника, то помимо покушения на мошенничество, он будет нести ответственности за подделку официального документа, предоставляющего права, с целью его использования.

Помимо государственных (муниципальных) органов и их должностных лиц, официальные документы, которые являются предметами статьи 327, выдаются учреждениями.

Так, Ленинским судом города Тюмени гражданин Г. осужден по части первой статьи 327 уголовного кодекса за предъявление в ГАИ медицинской справки с поддельной подписью главного врача одной из городских поликлиник. Подсудимый признан виновным и судом ему назначено наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

От чего зависит мера ответственности за подделку подписи и можно ли этой ответственности избежать

Не смотря на всю ответственность, возложенную на нарушителей, существуют случаи, позволяющие избежать ответственности за подделанную роспись.

Каждый подобный случай очень индивидуален, поэтому суд обязан разбираться очень внимательно. В некоторых случаях в России вообще не наказывают за подделку подписи, поскольку она может происходить и без какого-то корыстного умысла.

Простой пример — секретарь или бухгалтер подписывает за руководителя отчет для налоговых органов. Формально это, конечно, нарушение. Но по факту и сам руководитель организации обычно в курсе, и работник не стремится к получению какого-то особого права или освобождению себя от обязанностей. Он просто облегчает работу организации без расчета на какую-либо личную выгоду.

Факторы, которые определяют наличие состава преступления и его тяжесть при подделке подписи в документах, таковы:

  • имеются ли у нарушителя какие-то должностные полномочия (то есть, привилегированный статус),
  • каков мотив нарушителя закона,
  • какую юридическую силу несет документ (особенно важно, дает ли он права и освобождает ли от обязанностей кого-либо).

С точки зрения юридической силы особенно весомыми являются такие документы как дипломы об образовании, пенсионные документы, доверенности, завещания, патенты, водительские удостоверения и т.д.

Что бывает за подделку подписи в документах

Подделка таких серьезных документов будет являться уголовным преступлением в любом случае. Даже если самим документом ни разу не воспользовались.

Специальные составы

Помимо статьи 327, в уголовном кодексе выделяется несколько преступлений, которые предусматривают наказание за подделывание подписи в официальных документах, но они представляют более высокий уровень общественной опасности, так как последствия фальсификации некоторых их них влекут серьезное ущемление прав и свобод граждан и наносят серьезный вред авторитету государственной власти.

Данные обстоятельства стали поводом для выделения этих деяний в отдельные составы, за совершение которых предусмотрено более суровое наказание.

1. Избирательные документы дают возможность гражданам нашей страны реализовать свои политические права, выбирать своих представителей к власти и избираться самим, поэтому их подделка влечет существенное нарушение конституционных прав и создает у избирателей и кандидатов недоверие к действующей власти.

Фальсификация данных бумаг (протоколов и бюллетеней) выделена в отдельный состав, предусмотренный статьей 142 уголовного кодекса. Наказание за это преступление установлено в пределах от 3 лет до 4 лет (если совершено членом избирательной комиссии) лишения свободы. Соответственно, категория преступления увеличена до средней тяжести, а это значит, что возможно назначение реального наказания.

2. Должностные лица имеют доступ к официальным документам, поэтому на них возлагается особая ответственность за их сохранность. Служебный подлог выделен в отдельный состав, как способ подделки официального документа, и ответственность за него описана в статье 292 УК РФ. Преступления против службы опасны тем, что по вине должностных лиц могут пострадать невиновные или потерпевшие не получат доступ к справедливому правосудию, а это подрывает авторитет государства и нарушает права людей.

Это могут быть подделки процессуальных документов и материалов проверки прокуратуры. Наказание за данный состав предусмотрено в пределах от 2 до 4 лет лишения свободы. Помимо этого виновному, если его действия существенно повредили правам потерпевшего, запретят занимать должности на службе в период до 3 лет.

Как видно, указанные отдельные виды подделки документов, предусматривают более строгое наказание, чем за подделку подписей по статье 327 УК РФ, и это справедливо, учитывая характер и степень опасности этих деяний для общества.

Подделка электронной подписи

Электронная подпись в современных условиях распространена повсеместно, применяется, в том числе, на официальных документах, например в электронном виде различных сертификатов на право получения денежных средств и иных документов. А где деньги – там и мошенники, которые используют современные технологии для подделки электронной подписи.

При таких условиях, можно продолжить мысль законодателя и указать, что лицо, которое подделало официальный документ с электронной подписью, несет ответственность наравне с традиционным фальсификатором, на него в таком же объеме распространяется действие статьи 327 и иных специальных составов уголовного права.

Правила квалификации

Нужно отметить, как будут квалифицироваться случаи фальсификации подписи в неоднозначных ситуациях и исключительных случаях.

1. По общему правилу подделка договоров не будет преследоваться по закону, так как данные бумаги не попадают в делопроизводства государственных или муниципальных органов. Однако это правило не касается договоров, для которых обязательной процедурой является государственная регистрация. Поэтому можно однозначно сказать о том, что грозит за подделку подписи в договоре купли-продажи недвижимости – уголовная ответственность по статье 327. Указанный договор попадает в делопроизводства Росреестра в ходе государственной регистрации и начинает быть договором только с момента таковой.

2. До недавнего времени, за подделку подписей в протоколе общего собрания не возбуждались уголовные дела, однако ситуация поменялась с принятием изменений в ст. 46 жилищного кодекса, которая четко определяет обозначенный документ как официальный. Это стало возможно, в связи с тем, что появилась обязательная процедура направления данного протокола в Госжилнадзор, где он подлежит обязательному учету, тем самым попадая в делопроизводства государственного органа.

3. Подделка подписи на исковом заявлении в суд не повлечет уголовной ответственности, так как заявление не наделяет никого правами и не освобождает от обязанностей. Процессуальные права не относятся к материальным, наделение ими происходит по факту, судьей, а не исковым заявлением. В делопроизводство оно попадает постольку, поскольку хранится в гражданском деле, которое заводится определением о принятии дела к производству.

Данная бумага не издается органом или должностным лицом, поэтому у нее нет признаков официального документа. Никакой уголовной ответственности за подпись за другого человека в исковом заявлении не наступит, так как доказательства там не содержатся. Единственное последствие подделки подписи – оставление без рассмотрения или (если решение вынесено) признание решения незаконным, раз реальный истец не обращался в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=HVjJkOgSNEw

Если действия лица, совершившего какое-либо деяние, сопряжены с подделкой подписи в официальном документе, то оно привлекается к уголовной ответственности по совокупности, вместе с 327 статьей. Если же преступник совершил мошенничество и использовал поддельный документ, но доказать, что его изготовил именно он, не представляется возможным, то его действия подлежат квалификации только за мошенничество, статья 327 в данной ситуации не может быть применена, как говорит Пленум Верховного суда. При конкуренции указанной статьи и специального состава применяется последний из них, дополнительной квалификации не требуется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector