Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Стратегическое управление

Современная концепция управления экономическими системами различного уровня (страны - региона - компании) - это концепция стратегического управления.

Она появилась как ответ на вызовы и опасности наружной среды: усиление ее непостоянности, рост глобализации, обострение и кардинальное изменение конкурентноспособной борьбы.

В итоге эволюции систем управления, проходившей под воздействием конфигураций производства, в 60-70-е годы XX века появился стратегический менеджмент. Сначала его способы применялись, в главном, большими корпорациями, работавшими в более нестабильных критериях наружной среды и имевшими средства на исследования и разработку систем стратегического управления. В предстоящем идеи и способы стратегического управления стали употребляться компаниями различных размеров и сфер бизнеса, также некоммерческими организациями и органами муниципального управления для обеспечения конкурентноспособного достоинства в рыночных критериях.

Но имеющееся обилие подходов и недостаточно точное определение содержания результатов стратегических разработок понижают качество управления, требуют уточнения и классификации вышеназванных понятий (определений).

Необходимо подчеркнуть, что определения «стратегическое управление» и «стратегический менеджмент» нередко употребляются как синонимы, хотя полная идентичность отсутствует. Это связано с их структурной основой - определениями «управление» и «менеджмент».

Существует огромное количество определений понятия «управление». В общем виде, управление - это деятельность, направленная на достижение определенных целей.

Термин «управление» обширнее, чем «менеджмент», и применяется в различных сферах людской деятельности, в живых и неживых системах: к примеру, управление государством, армией, автомобилем, предприятием, управление в технических системах, в компьютерах и т. д.

"Английское слово "management", - как справедливо отмечает доктор Б. А. Райзберг, - значащее в переводе на российский язык "управление", наименее универсально в сопоставлении с русским, и относится только к административному управлению, управлению. Потому слово "менеджмент" следует интерпретировать в российском языке не как управление в широком смысле слова, как управление, администрирование, организация дела. Менеджмент относится, сначала, к организациям коммерческого и предпринимательского типа, хотя в ближайшее время этот термин стал употребляться в более расширенном плане: по отношению к некоммерческим организациям, к муниципальному управлению экономикой региона, если к последней используются корпоративные способы управления.

В общем виде можно сказать: стратегическое управление представляет собой деятельность по разработке миссии, важных целей организации и наружной среде методом конфигурации и самой организации, и ее наружной среды.

Стратегическое управление - это непрерывный процесс выбора и реализации целей и стратегий организации. Эффективность стратегического управления находится в зависимости от 3-х стратегических макроустановок организации: на рост, защиту и развитие. Зависимо от среды может быть доминирование той либо другой установки. В современных критериях кардинального конфигурации экономической системы страны, ее попыток интегрирования в мировую экономику преобладающее значение могут получить установки на увеличение конкурентоспособности организации.