Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Выбор того или иного метода оценки производственных запасов имеет большое экономическое значение: он влияет на экономические результаты (величину прибыли, а следовательно и величину налогов) деятельности предприятия. Поэтому целесообразно придерживаться следующих принципов: при снижении цен на ресурсы целесообразнее использовать метод ЛИФО; в условиях инфляции и повышения цен - метод ФИФО, в случае колебания цен - метод средневзвешенной стоимости.

При использовании метода ФИФО в условиях

Подробнее...

Оценка запасов по методу ЛИФО предусматривает, что запасы используются в последовательности, которая противоположна их поступлению на предприятие. То есть запасы, которые первыми поступают в производство, оцениваются по себестоимости последних по времени поступлений. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени получения запасов. Например:

Подробнее...

Если себестоимость единицы производственных запасов значительно увеличивается от одного периода поставки в другой, решение о методе расчета затрат производства существенно влияет на себестоимость товаров или услуг и величину полученной прибыли.

Оценка запасов по методу ФИФО предусматривает, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие. То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются

Подробнее...

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой номенклатурной позиции запасов. Она выражается отношением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов к общему количеству запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Данный метод требует периодического исчисления себестоимости единицы материала в расчетном периоде

Подробнее...

согласно мировой практике и положениями (стандартами) бухгалтерского учета, которые внедряются в Украине с 2000 г., при отпуске запасов в производство и ином выбытии оценка их осуществляется по одному из следующих методов:

· Идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

· Средневзвешенной себестоимости;

· Себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

· Себестоимости

Подробнее...

Однако в системе с фиксированной величиной запаса максимальный запас всегда меньше, чем в других сферах. это уменьшает затраты на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы, в свою очередь, является преимуществом системы с фиксированной величиной запаса перед системой с фиксированным интервалом поставки.

В основу других

Подробнее...

Кн - коэффициент, учитывающий потери, связанные с отвлечением средств в запасы и затраты на хранение материалов.

Порядок расчета всех параметров системы управления запасами с фиксированной величиной запаса приведены в табл. 11.1.

для расчета параметров системы используют следующие исходные данные:

· Потребность в продукте, заказываемой ед.;

· Оптимальная величина запаса, ед.;

· Срок поставки, дней

· Возможном задержании поставки, дней.

Гарантийный

Подробнее...