Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Государственный заказ в научно-технической сфере обеспечивает экономически выгодные условия для участия научных, исследовательских и проектных организаций в развитии фундаментальных исследований, разработке и освоении принципиально новых технологий и видов продукции. Государственный заказ заключается в соответствии с государственными научно-технических программ на договорной основе. Оно обеспечивается финансированием и поддерживается материально-техническими ресурсами и выдается исполнителям на конкурсной основе. Важным моментом при проведении конкурсов на получение государственного заказа в научно-технической сфере является обеспечение гласности относительно условий проведения, участников и итогов конкурсов.

Государственная научно-техническая экспертиза является неотъемлемым элементом реализации научно-технической политики. Она проводится с целью обеспечения научной обоснованности структуры и содержания приоритетных направлений и программ развития науки и техники, определение социально-экономических и экологических последствий осуществления научно-технической деятельности, анализа эффективности использования научно-технического потенциала, определение уровня исследований и их результатов. Заключения государственной экспертизы также используются при обосновании целесообразности предоставления налоговых и кредитных льгот.

Бюджетное финансирование научно-технической деятельности осуществляется, как правило, в области фундаментальных исследований и разработок, в том числе в интересах обороны Украины; приоритетных направлениях развития науки и техники; прикладных научно-технических разработок, результаты которых имеют общегосударственное значение, научно-технических исследований и работ, связанных с научно-техническим сотрудничеством на основе международных соглашений. Финансирование за счет бюджетных средств осуществляется путем: базового финансирования как средства поддержки фундаментальных исследований, проводимых в научных учреждениях и высших учебных заведениях; целевого финансирования в соответствии с приоритетными направлениями и научно-технических программ; контрольного финансирования отдельных важных исследований и разработок, которые прошли конкурсный отбор.

Важным методом реализации научно-технической политики является формирование и поощрение научно-технических кадров. Государство обеспечивает подготовку и переподготовку научно-технических кадров в государственных научных учреждениях и учебных заведениях, выделяет необходимые для этого бюджетные ассигнования и материальные ресурсы, законодательно предоставляет равные правовые условия для функционирования организационных структур, основанных на различных формах собственности, осуществляющих обучение и повышение квалификации кадров. Государство устанавливает обязательный минимум научно-технических знаний для каждого уровня образования с целью подготовки научных кадров. Государство вводит систему аттестации научных преподавательских кадров и способствует признанию эквивалентности дипломов о высшем образовании и ученых степеней на межгосударственном уровне. За наивысшие достижения в области науки и техники государство устанавливает премии и почетные звания для лиц, внесших значительный вклад в развитие науки, технологии, их реализацию в производстве.

Государственная политика в сфере патентов и лицензий является составной научно-технической политики. Она направлена на регулирование отношений, связанных с приобретением и использованием прав на объекты интеллектуальной собственности. В условиях рыночной экономики реализация права на интеллектуальную собственность позволяет коренным образом изменить систему формирования доходов научно-технических работников. Авторы интеллектуальной собственности получают часть доходов от использования их продукта в бизнесе. Их труд высоко ценится в обществе. Таким образом создается эффективная система поощрения научно-технических работников в интенсификации исследований и разработок, повышение качества научно-технического и технологического продукта, его практической направленности. В целом, государственная политика в сфере патентов и лицензий, направлена на защиту интеллектуальной собственности, способна стать мощным фактором научно-технического развития.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1