Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Методы реализации государственной научно-технической политики по способу воздействия могут быть разделены на три группы: правовые, административные и экономические. Среди методов научно-технической политики выделяются простые методы, опирающиеся на один из способов воздействия, и сложные методы, которые сочетают в себе правовые, административные и экономические способы воздействия. Например, бюджетное финансирование исследований и работ, выполняемый в рамках приоритетных направлений развития науки и техники, относятся к сложным методам, ведь, с одной стороны, конкретные объемы финансирования определяются органами исполнительной власти, то есть принимаются административные решения, с другой - они воплощаются в показателях государственного бюджета, принимаются высшим законодательным органом - Верховной Радой Украины, а по своему характеру он является экономическим, потому что влияет на показатели научных учреждений.

Методы прямого регулирования
научно-технической политики

Начальным состоянием формирования научно-технической политики является определение государственных приоритетов развития науки и техники. Эти приоритеты определяются на основании анализа перспективных направлений развития промышленности, развития научных исследований и состояния национального научно-технического потенциала. Они составляют основу научно-технической политики и вносятся в соответствующие законодательные акты государства. На основе приоритетных направлений разрабатывается система мероприятий государства, которая реализуется всеми другими методами. Например, на основе приоритетов формируются государственные научно-технические программы, соответственно разрабатывается дифференцированная система налоговых льгот, определяются объемы бюджетного финансирования, предоставления льготных кредитов и другие мероприятия.

Государственные научно-технические программы являются одним из методов планирования научно-технического развития промышленности. Это документ, в котором определены ресурсы, исполнители и сроки осуществления комплекса мероприятий, направленных на решение научно-технических проблем. В условиях рыночной экономики они индикативный характер, поскольку включают в себя плановые задания государственным учреждениям, государственные заказы частным научным исследовательским и проектным организациям и прогнозы развития научных исследований и проектных работ в частном секторе промышленности.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1