Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

В наиболее упрощенном виде влияние структурных сдвигов на объем валового внутреннего продукта промышленности (ВВПп) можно показать на рис. 10.

Структурный эффект и его измерение - Часть 2

Рис. 10. Изменение структуры объема ВВП

Из графика видно, что увеличение ВВПп достигается в этом случае благодаря изменению объема производства отдельных отраслей. Анализ статистических данных показывает, что наибольший рост объемов производства происходит тогда, когда ускоренно развивается производство в высокотехнологичных и наукоемких отраслях (в нашем примере а1).

Использование в качестве индикатора структурных сдвигов индекса структурных изменений имеет существенные недостатки. Главным из которых является то, что упомянутый индекс рассчитывается как среднеарифметическая величина статического состояния структуры промышленности. Для измерения динамики основных пропорций в промышленности используются приросни коэффициенты абсолютных и относительных структурных сдвигов.

Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов:

Структурный эффект и его измерение - Часть 2

где а(и, t1) - удельный вес и-го элемента структуры в базовом периоде;

а(и, t2) - удельный вес и-го элемента структуры в рассматриваемом периоде;

И - совокупность индексов элементов структуры (иÎИ).

Квадратичный коэффициент абсолютных структурных сдвигов:

Структурный эффект и его измерение - Часть 2

Линейный коэффициент относительных структурных сдвигов:

Структурный эффект и его измерение - Часть 2

Квадратичный коэффициент относительных структурных сдвигов:

Структурный эффект и его измерение - Часть 2

Использование приросних коэффициентов абсолютных и относительных структурных сдвигов позволяет рассчитать корреляционное уравнение прироста объема производства как функцию от изменения структурных пропорций в промышленности, но не исключает влияния других факторов роста промышленного производства.