Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Распределение общественных расходов и эффекта от инноваций - Часть 3

Рис. 28. Эффективность государственной поддержки
инновационной деятельности

В таких осям построены графики функций частной предельной нормы прибыли на капитал (НП1) предельной общественной нормы
прибыли на капитал (Нп2). Для упрощения графика функций при-
пустим, что норма банковского процента на капитал неизменна и зависимость нормы прибыли от объемов инвестирования имеет линейный характер. Из графика видно, что при ориентации производителей инновационной продукции на рыночные критерии максимизации прибыли продавца и отсутствия интернализации положительной экстерналии в стране бу-
где осуществлено только К1 инвестиций в инновации, хотя общество готово оплатить такие товары в объеме, соответствующем инвестициям К2. Если государство берет на себя функцию интернализации положительной экстерналии в виде дополнительных государственных расходов на поддержку инновационных проектов К2 - К1, функция предельной частной нормы прибыли на капитал сместится вверх к линии функции предельной общественной нормы прибыли на капитал, а объем инвестирования возрастет до К2, что приведет к увеличению производства инновационных товаров.

Анализ реальных данных динамики нормы прибыли в производстве инновационного продукта и объема инвестиций указывает на обратную нелинейную зависимость между этими показателями.

Точно рассматриваемую зависимость характеризует функция гиперболы:

R = a + b/k,

где R - Предельная частная (внутренняя) норма прибыли на капитал, инвестированный в производство инновационного продукта;

а - Постоянный коэффициент, который показывает влияние других факторов на уровень эффективности;

b - Объем прибыли от производства инновационного продукта;

k - Объем инвестиций в производство инновационного продукта.

С помощью приведенной формулы можно выполнить и обратную задачу: найти объем капитала, который нужно инвестировать в производство инновационного продукта для того, чтобы инновационная деятельность (разработка и внедрение новшества в производство) была экономически выгодной для фирмы-инноватора.