Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Внешние эффекты возникают у третьих лиц вследствие того, что в цене товара через диффузию инноваций отражены расходы, связанные с изготовлением этого товара, а также не происходит перераспределение эффекта между производителем и потребителем. Такие внешние эффекты и издержки получили название экстерналии.

Положительные экстерналии фактически означают наличие в товаре бесплатных ресурсов и потребительских качеств, достаются третьим лицам, которые не участвуют в инновационном процессе. Следствием позитивной экстерналии является недопроизводство инновационного товара, что также является результатом недоиспользование ресурсов, которые могли быть использованы для производства товара, на который существует в обществе эффективный спрос.

Решение проблемы позитивной экстерналии в экономике происходит путем перевода части внешних расходов и эффектов, которые получает общество, во внутренние (частные).

Данный процесс получил еще название «интернализация». К процессам интернализации в развитых странах активно подключается государство. Именно государство берет на себя функцию поддержки научно-технического развития и за счет государственных средств компенсирует производителям инновационного продукта недополученную часть эффекта.

Однако такой способ государственной поддержки производителей инновационного продукта хотя и связан с относительно небольшими затратами со стороны государства, непосредственно не влияет на увеличение производства инновационной продукции, поскольку этот процесс является функцией частных фирм-инноваторов.

Более эффективный способ государственной поддержки заключается в том, что государство инвестирует на льготных условиях производство инновационного продукта, увеличивая при этом как предельную частную норму прибыли, так и объемы производства.

Эффективность государственной поддержки
инновационной деятельности

Приведенную ситуацию можно рассмотреть с помощью графика (рис. 28).

На вертикальной оси отражена норма прибыли на капитал, вложенный в инновационные проекты (Hп), а на горизонтальной оси - объемы этих инвестиций.