Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

На основе метода затрат определяют стоимость воспроизводства.
В случае применения метода расходов определена стоимость объекта оценки может значительно отличаться от рыночной стоимости, ведь между затратами и полезностью нет прямой связи. В Украине, где фондовый рынок только формируется и рыночная информация отсутствует, метод расходов часто оказывается единственно возможным для оценки стоимости промышленных объектов, особенно когда оценка осуществляется в процессе приватизации.

Главная особенность затратного подхода - это положение о том, что стоимость объекта не превышает затрат по замене его новым. То есть суть метода расходов в том, что определяется сумма средств, необходимых для строительства подобного объекта. Затем стоимость корректируется с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих физический и моральный износ т. д..

Именно в определении, трактовке и применении корректирующих коэффициентов заключаются недостатки метода расходов. Если вычисления самой восстановительной стоимости, как правило, не вызывает затруднений, то определение корректирующих уменьшающих коэффициентов затруднено и на него в значительной степени влияет субъективный фактор.

Главный признак метода расходов - это поэлементная оценка: предприятие, оценивается, разбивается на составные, и делается оценка каждой составляющей, а стоимость всего предприятия получают путем суммирования стоимости его частей.

Каждый из подходов предполагает применение своих специфических методов и приемов, а также требует наличия определенной информации. Информация, используемая при том или ином подходе, отражает нынешнее положение предприятия, показатели хозяйственно-финансовой деятельности в прошлом или ожидаемые в будущем доходы.

Приватизация - Это передача государственной собственности в собственность физических лиц.

Разгосударствление - Предоставление экономической самостоятельности государственным субъектам хозяйствования и права собственности работникам на изготовленную продукцию (результаты работы).

Приватизационный сертификат - Это ценная бумага, которая дает право гражданину на получение государственной собственности в сумме его номинальной стоимости путем обмена на акции предприятий, подлежащих приватизации.

Денационализация - Это возвращение собственности прежним владельцам (частным лицам, обладавшие собственностью до национализации).