Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Метод аналогов продажи используется при оценке рыночной стоимости имущества, исходя из данных недавно осуществленных аналогичных операций. Этот метод базируется на принципе замещения, согласно которому рациональный инвестор не заплатит за данный объект больше, чем стоимость доступного для приобретения аналогичного объекта, который имеет такую же полезность, что и данный объект. Поэтому цена продажи аналогичных объектов служит исходной информацией для расчета стоимости данного объекта. Но, как правило, объект оценки и объект-аналог полностью не совпадают по всем характеристикам. Такое несовпадение вызывает необходимость применения поправок к цене аналога.

Чаще всего применяется на практике такой метод поправок, основанный на данных рынка о продаже аналогичных объектов. Из всей совокупности продаж выбирается так называемая «сопоставима пара» - два аналогичные объекты, которые различаются между собой только одной характеристикой. Теоретическое предположение, на котором базируется этот способ, таково: если между двумя сравнимыми объектами существует разница лишь в одном параметре, тогда и разница в ценах может быть отнесена только к этому параметру. Это позволяет разработать для группы объектов оценки нормативы зависимости цены от параметров.

Соотношение параметра оцинюваемого объекта до величины параметра объекта, выбранного в качестве аналога, умноженное на соответствующий норматив, дает возможность получить коэффициент, применяемый в методе сопоставимых продаж:

Оценка стоимости объектов приватизации - Часть 6На ,

где K - Коэффициент поправки цены объекта в зависимости от изменения параметров;

А0 - параметр (характеристика) объекта, который оценивается;

А1 - параметр (характеристика) объекта, выбранного как аналог;

На - Норматив зависимости цены от параметра.

Несмотря на то, что этот метод является самым надежным в случае различия между объектом оценки и аналогом только по одному параметру, его часто применяют и при наличии нескольких отличных параметров.