Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Оценка стоимости объектов приватизации - Часть 5

Сделав соответствующие преобразования, предыдущую формулу можно записать так:

Оценка стоимости объектов приватизации - Часть 5

где Рt - Поступление чистого потока платежей в t-м (t= 1, n)

di - Ставка дисконтирования в и-м (и = 1, t)

t - Текущий номер года;

и - Текущий номер года в рамках t-го периода;

n - Количество лет владения предприятием;

Sn - Сумма будущей стоимости предприятия через n лет.

Метод прямой капитализации использует коэффициент капитализации, отражающий связь между доходом за один год и стоимостью предприятия. Иными словами, если объект оценки приносит его владельцу ежегодно в среднем 10 000 грн чистого дохода, а средняя ставка процента на капитал составляет 20% годовых, то это означает, что собственник владеет объектом стоимостью 50 000 грн, так как указанный капитал, вложенный, допустим, на депозитный счет в банк под 20% годовых принес бы через год его владельцу ровно 10 000 грн чистой прибыли. Рыночная стоимость предприятия методом прямой капитализации рассчитывается по формуле:

Оценка стоимости объектов приватизации - Часть 5

где S - Стоимость предприятия (ЦИК) на дату оценки;

Р - Поступление чистого операционного дохода;

r - Коэффициент капитализации.

Чистый операционный доход (ЧОД) представляет собой расчетную величину ожидаемого чистого дохода за год, полученного от объекта оценки за вычетом всех операционных (текущих) расходов и резервов, за исключением процентов по ипотечным кредитам и амортизационных отчислений.

Метод прямой капитализации достаточно прост, в этом его главное преимущество. Однако он имеет определенные недостатки, прежде всего связаны с тем, что показатели чистого операционного дохода и ставки дисконтирования рассчитываются по данным одного наиболее характерного года. Этот недостаток имеет место и в том случае, когда за основу расчетов бе-
руться средние величины ожидаемого чистого операционного дохода и коэффициентов капитализации. Поэтому требуется особое внимание к правильному выбору указанных показателей на основе всестороннего анализа влияния факторов на формирование величины будущих доходов.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1