Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

При оценке имущества предприятий в условиях рыночных отношений на первое место ставится доход как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, который приносит объект оценки, тем выше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, уровень рисков, сопровождающих данный процесс.

Метод дохода основывается на определении текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и возможного ее дальнейшей перепродажи. При использовании метода дохода применяется оценочный принцип ожидания, что приводит к вероятного характера величины стоимости объектов оценки.

На данный подход опираются два метода учета доходов от эксплуатации предприятия при оценке его стоимости - метод дисконтирования дохода и метод прямой капитализации.

Метод дисконтирования предполагает преобразование за выдающимися правилам будущих доходов, ожидаемых инвестором, в текущую стоимость предприятия, оценивается.

Будущие доходы включают:

1) периодический денежный поток доходов от эксплуатации предприятия в течение срока владения собственностью. Это чистый доход инвестора, который он получает от владения собственностью;

2) денежные поступления от перепродажи имущества.

Будущие доходы учитываются при определении текущей стоимости объекта оценки. Текущая стоимость показывает ту предельную цену объекта, при которой затраты на его приобретение окупятся за время владения им. Если объект покупается на определенное время, а затем планируется его продать, то текущая стоимость объекта рассчитывается по формуле:

Оценка стоимости объектов приватизации - Часть 4

где S - Стоимость предприятия (ЦИК) на дату оценки;

Рt - Поступление чистого потока платежей (сумма прибыли и амортизации, которые в данной Фомулы принимаются одинаковыми по годам будущего периода);

d - Ставка дисконтирования;

n - Количество лет владения предприятием;

Sn - Сумма будущей стоимости предприятия через n лет

t - Текущий номер года (t = 1, n).

В случае, когда чистый поток платежей и ставка дисконта изменяются по годам, стоимость предприятия может быть рассчитана как сумма приведенных к начальному периоду чистых потоков платежей по формуле: