Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Стоимость нематериальных активов, отраженная в балансе, переоценивается в соответствии с современной стоимости воспроизводства с учетом фактического износа активов, согласно Положению о инвентаризацию имущества государственных предприятий, которые приватизируются, а также имущества государственных предприятий и организаций, которое передается в аренду[1].

Относительная стоимость незавершенных капитальных вложений, отражается в балансе, также подлежит переоценке, поскольку является суммой расходов, осуществленных в разные периоды за несопоставимыми ценам. Для осуществления указанной переоценки незавершенные капитальные вложения разбиваются по периодам осуществления согласно данным бухгалтерского учета. Сумма незавершенных капитальных вложений каждого периода умножается на соответствующий коэффициент индексации, который отражает усредненный индекс цен на строительство и промышленную продукцию. В процессе оценки учитывается физический износ объектов завершенного строительства.

Восстановительная стоимость неустановленного оборудования рассчитывается аналогичным методом на основе коэффициентов индексации вар-
занятости промышленного оборудования. В случаях, когда расчетная стоимость оборудования не соответствует его современной рыночной стоимости, проводится его оценка экспертными методами.

Стоимость запасов и затрат определяется исходя из стоимости их приобретения с учетом дооценки, в результате которой устанавливается их рыночная стоимость.

Стоимость оборотных средств уменьшается на сумму кредиторской задолженности (Кр) согласно бухгалтерскому балансу.

Балансовый метод оценки объектов приватизации в целом удовлетворяет требованиям сертификатной приватизации. В процессе практической оценки предприятий, в том числе так называемых потенциально прибыльных, оказалось, что кредиторская задолженность приближает стоимость предприятий до нуля, а иногда приводит и к отрицательному результату. Пользуясь этим недостатком балансового метода, некоторые руководители намеренно ухудшали финансовое состояние предприятий в приватизационный период, искусственно увеличивали кредиторской задолженности, чтобы приобрести предприятие по дешевке. Для того чтобы предотвращать таким результатам оценки, в Методике предусмотрено, что в случае, когда сумма кредиторской задолженности превышает размер оборотных средств, стоимость целостного имущественного комплекса определяется как сумма основных средств и других активов (сумма первого раздела актива бухгалтерского баланса). Таким образом, балансовый метод оценки не охватывает всех элементов цены промышленного предприятия (например, не учитывает права пользования земельным участком, на котором расположено предприятие) и может значительно исказить стоимость предприятия.