Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Основным условием эффективного применения методов государственного регулирования внешней торговли промышленными товарами является комплексный подход. Так, для содействия закупке национальными товаропроизводителями современных промышленных технологий, оборудования, лицензий создается система специализированных банков, инвестиционных и инновационных фондов, в отдельных особо важных для государства проектах могут предоставляться государственные гарантии, а также установление льготного тарифа и упрощенного порядка экспорта и импорта товаров.

Рис. 34. Методы государственного регулирования
внешней торговли в промышленности

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 9

Теория абсолютных преимуществ - Страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими затратами (в производстве которых они имеют абсолютные преимущества), и импортируют те товары, которые производятся другими странами с меньшими затратами (в производстве которых преимущества принадлежат их торговым партнерам).

Теория сравнительных преимуществ - Если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно низкими затратами по сравнению с другими странами, тогда торговля будет взаимовыгодной для двух стран независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно эффективным, чем в другой.

Теорема Хекшера-Олина - Каждая страна экспортирует те фактороинтенсивни товары, для производства которых она имеет относительно избыточные факторы производства, и импортирует те товары, для производства которых она имеет недостаток факторов производства.

Парадокс Леонтьева - Теорема соотношения факторов произ-
водства Хекшера-Олина не подтверждается практикой: трудонадлишкови страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капитало-
избыточные - трудоемкую.

Теорема Рыбчинского - Увеличение предложения одного из факторов производства подталкивает к непропорционально большего в процентном отношении увеличение производства в той отрасли, для которой этот фактор используется интенсивнее, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Теорема Столпера-Самуэльсона - Международная торговля приводит к росту цены фактора, интенсивно используется для производства товара, цены на который растут, и к снижению цены фактора, интенсивно используется для производства товара, цены на который снижаются.

Теорема Самуэльсона-Джонса - В результате внешней торговли увеличиваются доходы владельцев факторов, которые являются специфическими для производства товаров на экспорт, и сокращают доходы владельцев факторов, которые являются специфическими для производства товаров, конкурирующих с импортом.

Теория конкурентных преимуществ страны Майкла Портера - Внешняя торговля - это экономическая борьба на внешнем рынке фирм, конкурирующих. Успех в этой борьбе зависит от того, насколько динамично в стране, к которой принадлежит фирма, происходят позитивные структурные сдвиги в экономике.