Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 5

Рис. 32. Влияние внешней торговли на промышленность стран,
имеющих неконкурентоспособны производства

Неоклассическая теория соотношения факторов производства прогнозирует постепенное выравнивание темпов роста реальной заработной платы и затрат капитала. Это также является ее значительным недостатком, потому что в мире происходит как раз обратное: международная неравенство в доходах ежегодно растет.

Относительная обеспеченность факторами производства и альтернативные цены находятся в состоянии непрерывных изменений и не столь определяют природу и характер международной специализации, сколько формируются под ее влиянием. Отношении торговли между индустриально развитыми странами и странами, специализирующимися на экспорте сырья и топливно-энергетических ресурсов, это означает, что разрыв между ними в экономическом развитии и в дальнейшем усиливаться. Если индустриально развитые страны на момент подключения внешней торговли постсоциалистических стран имеют относительное преимущество в производстве наукоемкой и капиталоемкой продукции, то в торговле воспроизводиться условия и экономические стимулы для их дальнейшей специализации и интенсивного развития. Напротив, для постсоциалистических стран резкий переход к свободной внешней торговли без осуществления структурной перестройки промышленности закрепляет их относительные преимущества в производстве товаров, для которых используется менее квалифицированный труд и требуются меньшие объемы капитала. В дополнение к этому, перспективы по-
питу и условия торговли этими товарами весьма неблагоприятны.

Ни одна страна не захочет оказаться в состоянии, когда ее экспорт специализируется на товарах, для производства которых требуется менее квалифицированный труд, позволяет иностранным партнерам по торговле пользоваться преимуществами высокой квалификации, технологии и капитала. Поэтому процессы интеграции промышленности Украины во внешнюю торговлю должны проходить параллельно и в зависимости от структурной трансформации промышленности, внедрения новой техники и технологии, совершенствованию организации рынков.