Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 4

Рис. 31. Потенциальные и реальные объемы экспорта и импорта

Одно из основных положений теории Хенкера-Олина заключается в том, что при неизменном уровне потребления товара Q2, сумма объема национального производства и импорта товара Q1 в условиях свободной торговли является большей, чем объем производства этого товара, способна была обеспечить промышленность страны к началу свободной торговли. Такая динамика структуры производства и уровня общественного потребления имеет место лишь тогда, когда промышленность страны обладает технологиями мирового уровня и находится в состоянии совершенной конкуренции, что в совокупности дает возможность быстро приспособиться к новым условиям и сохранить объем производства товара Q1 на уровне Y4. Уровень Y4 соответствует сокращению производства товара Q1 промышленность страны, в результате переноса части экономических ресурсов в производство товара Q2. На рис. 31 новый состояние промышленности согласно теории Хенкера-Олина сказывается точкой Н. Однако в точке Н товары Q1 и Q2 смены внутреннюю альтернативную цену Р2 /Р1 вследствие изменений цены одного из факторов к другим или через различные масштабы производства. Даже если цены факторов производства в точках А и Н будут одинаковыми, уменьшение эффекта масштаба для товара Q1 вызовет рост альтернативных стоимостей для обоих товаров. Рост альтернативных стоимостей снизит конкурентоспособность товара Q1 Национального производства до импортного товара.

Для Украины, как и большинства стран бывшего социалистического лагеря, такие структурные изменения в промышленности скорее является желанной перспективой, чем реалиями сегодняшнего дня. Вследствие роста альтернативных стоимостей, которое усиливается кризисным состоянием в экономике Украины, ее промышленность становится неконкурентоспособной по промышленности развитых стран, и большинство производств теряет рынок. Начинается стагнация производства. Это приводит к тому, что реальный объем национального производства сокращается.

На рис. 32 сокращение производства может быть обозначено переносом состояния национальной промышленности с точки Н в точку В (При условии сохранения потребления товара Q2 на прежнем уровне). Как видно из графика, сумма национального производства и импорта товара Q1 становится меньше уровня, который обеспечивается промышленностью до начала торговли 1 < АХ1. Возникает разбалансированность внутреннего рынка, что приводит к сокращению потребления товара Q2 и вызывает сокращение его производства. Кривая безразличия перемещается вниз и вправо, что свидетельствует о сокращении общего уровня потребления. Негативный эффект от ускоренного перехода к свободной внешней торговли усугубляется еще и тем, что в случае Украины большинство промышленных товаров Q1 была закуплена не благодаря выручке от реализации экспортного товара Q2, а за счет внешних займов, что привело к нарушению платежного баланса и равновесия внутреннего рынка.