Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Проблема влияния внешнеэкономической деятельности на экономику постсоциалистических стран и, в частности, промышленность Украины, заключается в том, что ее промышленность очень отличается от промышленности индустриально развитых стран как по структуре, так и по научно-техническим, технологическим и организационным уровням. Поэтому оказываются противоречивыми и зачастую некорректными для постсоциалистических стран положения неоклассической теории о перспективах развития промышленности в условиях перехода к свободной торговле.

Для того чтобы проанализировать влияние безоговорочной либерализации внешней торговли, обратимся к теории соотношения факторов производства Хекшера-Олина[2], которая до сих пор является господствующей во взглядах западных экономистов относительно стратегии торговли индустриально развитых стран с остальным миром. Покажем ограниченность ее положений в случае, когда экономика страны развивается, не имеет совершенной организации внутренних рынков, а ее промышленность является неконкурентоспособной на мировом рынке по большинству товаров обрабатывающих отраслей. В этом случае реальные потери национальной промышленности будут намного больше, чем они были бы за неоклассической теорией. Негативные последствия для национальной экономики проявляются в резком свертывании производства в обрабатывающих отраслях и потере внутренних рынков этой продукции. Чтобы проиллюстрировать недостатки неоклассической теории свободной внешней торговли, попробуем внести реальные характеристики состояния и структуры промышленности Украины.

Рассмотрим график кривой производственных возможностей для страны, промышленность которой условно производит только два товара Q1 и Q2 (рис. 30). Предположим, что товар Q1 будет продуктом обрабатывающих отраслей промышленности, а товар Q2 - добывающих и энергетических отраслей. Обозначим точкой А состояние промышленности страны до начала свободной внешней торговли, которой соответствуют объемы выпуска продукции Х1Y1. Эта точка указывает на неполное использование экономических ресурсов, которое является характерным для реального состояния промышленности. В точке А уровень потребления характеризуется кривой безразличия И1 - И1. Предположим, что вкусы и предпочтения потребителей в данной стране совпадают с наиболее характерными в мире. Это означает, что форма кривой безразличия и угол ее наклона для данной стране такой же, как в средней мировой кривой безразличия, но размещена она в соответствии с уровнем потребления в точке А. Предположим также, что страна имеет сравнительные преимущества в производстве товара Q2. Тогда, при переходе к политике свободной торговли, производство товара Q2 (экспортного товара) будет увеличиваться, а производство товара Q1, по которому эта страна не имеет сравнительного преимущества, уменьшаться. Товар Q2 экспортироваться страной, товар Q1 будет импортироваться в страну. Предельной точкой, характеризует новую структуру производства, теоретически будет точка F (Х2, Y2). В этой точке имеет место прикосновение кривой производственных возможностей и прямой линии, которая показывает относительный уровень мировых цен на товары Q1 и Q2. Обозначим ее РW- РW.

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 2

Товары добывающей промышленности

Рис. 30. Потенциальное влияние внешней торговли на производство

Сравнительное преимущество страны в производстве товара Q2 может быть представлена с помощью неравенства:

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 2

где P1 - внутренняя цена товара Q1 в стране;

P2 - внутренняя цена товара Q2 в стране;

РW1 - мировая цена товара Q1;

РW2 - мировая цена товара Q2;

P2 /P1 - альтернативная внутренняя цена товара Q2 относительно товара Q1;

РW2 /РW1 - альтернативная мировая цена товара Q2 относительно товара Q1.

Кривая безразличия И2 - И2, пройдет через точку F, покажет нам потенциальный уровень потребления при переходе к свободной торговле. Потенциальные объемы национального производства при этом равны Х2, Y2.

Однако вследствие неполной эластичности факторов производства и их неполного использования в реальной экономике фактический объем производства товара Q2 равна лишь Х3. Разница между Х3 и Х1 Укажите на возможный объем экспорта товара Q2 по условиям сохранения его потребления в стране на уровне Х1, который был до начала свободной торговли. Объем экспорта Х3 - Х1 позволит стране получать импортный товар Q1 в количестве

Открытость экономики и структурные диспропорции - Часть 2

Рассчитать Q1имп можно из графика 31. Перенесем величины Х1 и Х3 на линию РW - РW. Полученные точки обозначим С и Е, соответственно. Построим прямоугольный треугольник СDЕ так, чтобы сторона была параллельна оси Х и равнялась отрезке Х3 - Х1, т. е. объема экспорта Q2экс., тогда сторона укажет объем импорта Q1имп. Соотношение экспорта и импорта будет таким же, как и относительный уровень мировых цен РW2 /РW1.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1