Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Изучение этого вопроса требует от студентов знания основ международной экономики. Студенты должны знать сущность классической и неоклассической моделей внешней торговли, основные положения теории конкурентных преимуществ стран Майкла Портера, которые изучаются на бакалаврском уровне подготовки. Важно разъяснить студентам сущность критического подхода к неоклассической модели внешней торговли и ее неадекватность реальным условиям постсоциалистических стран. Анализ практики развития промышленности Украины и других стран позволит студентам самостоятельно сделать выводы о необходимости применения политики умеренной либерализации во внешней торговле как временной меры, направленного на возрождение национальной промышленности.

Либерализация внешнеэкономической деятельности имеет двойное воздействие на национальную экономику развивающихся стран. Положительное влияние участия стран в мировых экономических отношениях связан с возможностью эффективно использовать экономические ресурсы, привлекать иностранный капитал и мировые достижения науки и техники, полнее и разнообразнее удовлетворять потребности населения.

Отмечая в целом значительные преимущества либерализации внешнеэкономической
экономической деятельности, следует отметить, что ее положительное воздействие на национальную промышленность достигается при определенных условиях, главным среди которых является конкурентоспособность экономики и совершенство организации рынков стран. Такая совершенство предполагает полную занятость экономических ресурсов, владение современными технологиями в производстве, свободный перелив капитала, стабильность экономического и политического положения в стране, которая снижает степень экономического риска и способствует активизации инвестиционных процессов в национальную экономику. При несовершенстве организации рыночной экономики ее взаимодействие с мировым рынком может оказать на нее как положительный, так и разрушительное влияние зависимости от обеспечения силами, которые господствуют на мировом рынке, такой специализации страны, которая служит их интересам и затрагивает национальные интересы данной страны.