Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Изучение этого вопроса позволит студентам овладеть методами графического доказательства и количественного определения влияния НТП на экономический рост в промышленности. Важным элементом изучение этого вопроса является самостоятельный расчет студентами практических задач.

Концепция научно-технического прогресса

Ведущая роль научно-технического прогресса в экономическом росте стала понятной для экономической науки лишь во второй половине ХХ века.

Классики экономической мысли, начиная от Адама Смита[1] и к Карлу Марксу[2] считали, что главными факторами развития производства являются труд и капитал, а увеличение производительности труда они рассматривали как процесс замещения фактора живого труда фактором капитала. Поэтому научно-технический прогресс рассматривался как следствие, а не причина развития производства. На смену классическим представлениям о трудовой природу стоимости товаров пришла неоклассическая школа с ее теорией предельной полезности как фактора стоимости товаров. Фундаментом этой школы стали труды В. Джеванс, К. Мангер, А. Маршалла[3], Л. Вальраса. И классики, и неоклассики до 50-х годов ХХ века, признавая важность научно-технических достижений, рассматривали их как внешний фактор влияния на экономическую систему, а не как внутреннюю причину экономического роста. Такое представление о роли научно-технического прогресса в экономическом росте получило название «концепция экзогенного научно-технического прогресса».

Экзогенный научно-технический прогресс считается внешней социально-экономической силой, что повышает эффективность производства.

В экономической теории выделяются три основных типа моделей экзогенного научно-технического прогресса

1. Автономный или нейтральный НТП, при котором увеличение эффективности производства не зависит от капиталовложений и прироста трудовых ресурсов, а является следствием воздействия внешних факторов.

2. Овеществленный НТП, при котором увеличение эффективности производства связывается с внедрением более совершенного оборудования и квалифицированной рабочей силы.

3. Индуцированный НТП, который связывается с накоплением капитала, причем считается, что чем большие капиталовложения, тем больше темпы научно-технического развития.

Экзогенная концепция научно-технического прогресса полностью соответствовала командно-административной системе управления бывшего СССР и предполагала существование системы централизованного планирования научно-технических работ и их внедрения в производство, сочетание «преимуществ социализма» с научно-техническим прогрессом. При таких условиях достичь лидерства в отдельных направлениях науки и техники, преимущественно работали на военно-промышленный комплекс, удавалось лишь благодаря концентрации большого количества ресурсов, не обращая внимание на эффективность их использования. Кроме этого, инновационный процесс в СССР сопровождался неэффективным использованием новой техники в производстве, что приводило к перерасходу ресурсов, замедляло темпы научно-технического развития, и в конце концов, привело к отставанию во многих областях науки и техники.

Обобщение исторического опыта разных стран убедительно доказывает, что научно-технический прогресс является внутренним фактором развития экономики и характеризуется органическим взаимовлиянием науки и техники на развитие производства. Есть научно-технический прогресс является эндогенным фактором экономического развития.

Концепция эндогенного научно-технического прогресса получила широкое распространение в последние 30-40 лет. Согласно этой концепции, научно-технический прогресс рассматривается как результат особой сферы экономической деятельности, вырабатывает новую технику и технологию. Это позволяет анализировать затраты и результаты и делать вывод об эффективности использования экономических ресурсов. Научно-техническая сфера рассматривается в тесной связи с социально-экономической средой - деловой активностью, состоянием развития образования, развитием фундаментальных исследований и прикладных разработок в отдельных отраслях науки и техники. То есть начиная с определенного уровня развития научно-технического потенциала и прежде всего национального научно-технического интеллекта, дальнейшее научно-техническое развитие можно рассматривать как функцию затрат экономических ресурсов. Динамика научно-технического развития напрямую связана с макроэкономическим средой и направленностью государственной промышленной политики. Такая концепция позволяет определять научно-техническое развитие посредством раскрытия связей внутри производственной системы.

Внутренние механизмы влияния научно-технических достижений на экономическое развитие подробно описал Й. Шумпетер[4], который сформулировал целостную инновационную теорию, которая и сейчас является основой концепций эндогенного научно-технического прогресса. Согласно этой
теорией, научно-технические достижения положительно влияют на экономическое развитие, если они приводят к созданию и внедрению в производство новых технологий и новых товаров. Вызовом неоклассической школе является вывод, что технологические изменения, которые, согласно собственной природе, приводят к нарушению экономического равновесия, одновременно является фактором достижения экономической системой стабильности на более высоком уровне ее развития. Эти идеи «нестабильной стабильности» намного опередили свое время не только в теории экономического роста, но и в общей теории развития систем.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1