Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Одной из задач ценовой политики в промышленности является регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов. В этом случае государство может иметь целью ограничения цен на товары, изготавливаемые предприятиями-монополистами, или ограничивать производство некоторых товаров.

Важной функцией ценовой политики является обеспечение государственного контроля за соотношением внутренних и мировых цен.
В промышленности наблюдается ситуация, когда цены на некоторые виды товаров превышают мировые, тогда как основные элементы затрат - заработная плата, сырье и материалы, амортизация - уступают уровню внешнего рынка. Чтобы предотвратить неконтролируемое повышение цен государственная ценовая политика реализуется преимущественно с помощью экономических рычагов: налогов, объема и структуры бюджета, денежно-кредитных регуляторов, валютного курса, пошлины, а также экономических санкций к предприятиям-монополистам.

Государственный заказ также относится к направлениям реализации промышленной политики. Государственный заказ обеспечивает потребности в промышленной продукции, работах и услугах в сферах обороны, охраны общественного порядка, здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, выполнение научно-технических разработок, создание и пополнение государственного резерва в объемах, предусмотренных государственными целевыми программами, а также межгосударственными соглашениями. Государственные заказы есть определенного рода формой стимулирования развития промышленных предприятий, поскольку обеспечивают им гарантированные объемы реализации продукции по рыночным ценам.

В комплексе направлений реализации промышленной политики важное место отводится интеграции промышленности Украины в мировое хозяйство. Интеграционные процессы в первую очередь требуют коренной реформы внешней торговли в направлении ее либерализации. Главная проблема здесь в том, что либерализация должна сочетаться с протекционизмом в отношении приоритетных отраслей национальной промышленности. Положительное влияние либерализации внешней торговли заключается в том, что она позволяет достичь как макроэкономической стабилизации, так и последующей структурной перестройки промышленности, приближение уровня внутренних цен к мировым, развития конкуренции, позволяет использовать преимущества международного разделения труда, специализации и кооперации производства. Между тем, важно отметить, что большинство внутриэкономических проблем промышленности - спад производства и снижение его эффективности, безработицы, дороговизна сырья и материалов - непосредственным образом связаны с отсутствием научно обоснованной стратегии либерализации внешней торговли.

Развитие независимой Украины выдвигает на первый план проблему обеспечения экономической безопасности, которая задает контуры всех решений в сфере промышленной политики. Сопоставление внутренних и внешних угроз показывает, что наибольшей опасностью для Украины является ее внутренние угрозы. Источники таких внешних угроз, как значительный внешний долг (11 млрд дол. В 2001 году), переход стратегически важных предприятий и промышленной инфраструктуры под контроль иностранных фирм, сырьевая ориентация экспорта, снижение объемов внешнеторгового оборота Украины, обусловлены стагнацией промышленного производства, слабой конкурентоспособностью ее отделочных отраслей. Именно поэтому главной целью промышленной политики является восстановление и рост производства в промышленном секторе экономики.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1