Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Актуальным направлением промышленной политики является реформирования отношений собственности, которое осуществляется путем приватизации, корпоратизации и передачи в аренду государственных предприятий. Необходимость разгосударствления промышленных предприятий следует из того, что частная форма собственности является базисным отношением рыночной экономики и обусловливает эффективное использование экономических ресурсов.

Принципиальным в процессе реформирования отношений собственности является выбор эффективного собственника, который способен распоряжаться своей собственностью с максимальной экономической выгодой. Тогда государство, проводя социально ориентированную экономическую политику, обеспечивает удовлетворение интересов частных собственников и других слоев населения. Указанный подход должен быть определяющим при выборе форм и способов проведения приватизации. Неудачный опыт первых этапов приватизации крупных промышленных предприятий, который был обусловлен конфликтом интересов менеджмента этих предприятий и широким кругом владельцев, созданных в процессе сертификатной приватизации, стал одной из весомых причин снижения эффективности работы промышленности в постприватизационный период.

Неотъемлемым направлением промышленной политики является контроль и регулирование ценообразования на промышленные товары. Вмешательство государства в процессы ценообразования предполагает прежде наблюдения за уровнем цен. Такое наблюдение осуществляется центральными статистическими органами государства, научно-исследовательскими учреждениями и общественными организациями с целью анализа затрат и конкурентоспособности промышленной продукции, а также для определения уровня увеличения стоимости жизни и соответствующего повышения заработной платы. Опосредованное влияние на цены осуществляют все меры промышленной политики. К средствам косвенного воздействия относятся, например, изменение ставок и порядка начисления амортизации, изменения в налогообложении, вступление Украины в международных интеграционных объединений, установление квот и пошлин во внешней торговле и т. д.. Прямое государственное регулирование цен распространяется на весьма ограниченный перечень товаров, которые, как правило, производятся в государственном секторе промышленности. Например, государство может устанавливать цены на минеральное сырье, добываемое в государственных шахтах, вырабатываемую на государственных электростанциях, вооружение и обмундирование, изготавливаемый на государственных предприятиях.