Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Процесс преимущественно интенсивного развития промышленности происходит в различных направлениях и формах в зависимости от способа получения экономии за счет использования взаимозаменяемых факторов производства. Различают преимущественно ресурсоинтенсивний, капиталоемкие и трудоинтенсивных направления развития. Каждое из этих направлений характеризуется преимущественным использованием одного из факторов производства относительно двух других. Например, направление развития промышленности А называется более капиталоемкие чем направление Б, если при прочих равных условиях отношение капитала к количеству остальных факторов производства в направлении А, более чем в направлении Б. В каждом направлении выделяются формы развития промышленности: ресурсоинтенсивна капиталозберигаюча, ресурсоинтенсивна трудо-
Сохраняя, трудоинтенсивных капиталозберигаюча, трудоинтенсивных ресурсосберегающая, капиталоемкие ресурсосберегающая, капиталоемкие трудозберигаюча. Формы развития дифференцируются в зависимости от конкретного вида ресурса, интенсивно вы-
користовуеться или, наоборот, сохраняется. Например материалоемкая, енергеемна, материалоощадна, энергосберегающая и т. д.. Разнообразие направлений и форм развития промышленности может быть изображено на схеме (рис. 9).

Направления и формы интенсивного развития

Рис. 9. Закономерности развития промышленности

В историческом аспекте эти направления и формы могут чередоваться как преобладающие зависимости от условий развития промышленности и доминирующих направлений научно-технического прогресса. Например, принято считать, что обострение относительного дефицита капитала как фактора производства выдвигает на первый план проблему экономии основного капитала и побуждает инвесторов развивать менее капиталоемкие отрасли промышленности, в том числе и ресурсоемкие.

Но следует иметь в виду, что эти ресурсоемкие формы имеют ограниченное значение и не могут длительное время доминировать без нанесения потерь эффективности и снижение темпов развития промышленности.