Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Направления государственного регулирования инвестиционной деятельности - Часть 4

На инвестиционном рынке работает большое количество различных посредников, которые создают его инфраструктуру (рис. 15). Взаимодействие этих посредников с инвесторами, производителями и владельцами инвестиционных товаров характеризует степени развития рыночных отношений в инвестиционной сфере.

Направления государственного регулирования инвестиционной деятельности - Часть 4

Рис. 15. Инфраструктура инвестиционного рынка

Состояние инвестиционного рынка и его отдельных сегментов характеризуют показатели спроса, предложения, цены, конкуренции. Эти показатели находятся под влиянием многих разнородных внутрирыночный и макроэкономических факторов, обуславливающих динамику инвестиционного рынка.

Степень активности инвестиционного рынка, соотношение его показателей определяется с помощью конъюнктурных исследований. Динамика инвестиционного рынка в целом и промышленности в частности имеет циклический характер и весьма чувствительной относительно политических и экономических ожиданий.

Конъюнктура инвестиционного рынка промышленности имеет четыре стадии: подъем, конъюнктурный бум, ослабление, спад (рис. 16).

Направления государственного регулирования инвестиционной деятельности - Часть 4

Рис. 16. Динамика конъюнктуры инвестиционного рынка

Подъем конъюнктуры инвестиционного рынка в промышленности связано с оживлением в экономике в целом и ростом средней рентабельности в промышленности по сравнению с другими секторами экономики. Подъем конъюнктуры проявляется в росте спроса на инвестиционные товары и услуги, росте уровня цен, развития конкуренции среди инвесторов и посредников. Конъюнктурный бум характеризуется резким ростом спроса на инвестиционные товары, одновременно увеличивается и их предложение. На этой стадии темпы роста спроса сначала значительно опережают темпы роста предложения, но разница между ними постепенно уменьшается. В определенный момент в точке А они равны друг другу, что обозначено на рисунке верхней точкой изменения конъюнктуры инвестиционного рынка. В этой точке доходы субъектов инвестиционного рынка в промышленности являются максимальными. Границы конъюнктурного бума распространяются пока средняя рентабельность в промышленности не сравняется с аналогичным показателем по экономике в целом. Ослабление конъюнктуры обусловлено снижением средней рентабельности в промышленности в связи с удовлетворением спроса на инвестиционные товары и определенным избытком их предложения. Для этой стадии характерны сначала стабилизация, а затем снижение уровня спроса на инвестиционные товары, хотя их предложение продолжает превышать спрос. Доходы инвесторов и посредников снижаются до самого низкого уровня, на рисунке обозначен нижней точкой изменения конъюнктуры инвестиционного рынка. Одновременно на этой стадии проявляется эффект от инвестиций, сделанных в инновационную сферу на предыдущих стадиях в автономной форме. Эффект от инноваций приводит к росту рентабельности сначала в отдельных фирмах, а затем вызывает интерес распространения инноваций на всю отрасль - спостеригаеть-
ся оживления инвестиционного рынка. Начальной стадией динамики конъюнктуры инвестиционного рынка является конъюнктурный спад (кризис), поскольку в это время нарушается нормальное развитие инвестиционного процесса, тогда как на других стадиях он восстанавливается. Интервал времени между двумя стадиями спада конъюнктуры инвестиционного рынка называется конъюнктурным циклом инвестиционного рынка.
В отдельных отраслях промышленности наблюдают конъюнктурные циклы инвестиционного рынка, которые различаются между собой по амплитуде колебаний, частотой и моментом начала цикла - фазой цикла.