Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

На наш взгляд, для более четкого определения термина «инвестиции» следует различать понятия «объекты инвестирования» и «объекты инвестиционной деятельности». В упомянутом законе говорится о «объекты инвестирования», то есть о имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые. Тогда как «объекты инвестиционной деятельности» - это объекты предпринимательской деятельности, в которые вкладываются инвестиции.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах, они могут быть классифицированы по определенным признакам (табл. 4.1).

Таблица 4.1

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ИНВЕСТИЦИЙ по различным признакам

Признаки классификации

Формы инвестиций

1. По объектам вложения средств

Реальные
Финансовые
Инновационные
Интеллектуальные

2. По характеру участия в инвестировании

Прямые
Косвенные

3. По признаку цели инвестирования

Стратегические
Портфельные

4. По причине осуществления

Индуцированные
Автономные

5. По формам собственности инвестиционных ресурсов

Государственные
Частные
Иностранные
Общие

6. По сроку освоения

Долгосрочные
Среднесрочные
Краткосрочные

7. По региональному признаку

Инвестиции внутри страны
Инвестиции за пределами страны

Инвестиции являются основой перестройки сектора материального производства, а потому государство должно применять весь комплекс экономических, правовых и административных средств для преодоления негативной тенденции сокращения объемов инвестиций и повышения инвестиционной активности. Все методы государственного регулирования инвестиционной деятельности взаимосвязаны, и поэтому их применение не может быть произвольным. Каждая модель государственной инвестиционной политики является определенным сочетанием мер и соответствующих государственных институтов, разрабатывающих и реализующих эти меры, которое зависит от состояния развития рыночных отношений, структуры экономики и конкретной экономической ситуации. Недостаточный учет взаимовлияния различных мероприятий инвестиционной политики может существенно ограничить их эффективность. Весь комплекс средств, которые применяют с целью влияния на инвестиционные процессы, можно разделить на несколько основных направлений (рис. 13).