Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

С целью интенсификации воспроизводственных процессов в научно-технической сфере государство проводит гибкую амортизационную политику. Ее сущность заключается в том, что научно-исследовательским, опытно-конструкторским, проектно-технологическим организациям, предприятиям и объединениям, которые проводят работы из приоритетных направлений НТП и производят инновационный продукт предоставляется право самостоятельно определять метод начисления амортизации. Законодательством в таком случае предусматривается применение одного из альтернативных методов начисления амортизации: равномерного, ускоренного или замедленного. Выбранный метод должен оставаться неизменным по крайней мере в течение одного календарного года. Применение гибкой амортизационной политики в научно-технической сфере позволяет каждой организации формировать оптимальную структуру издержек и таким образом планировать свою стратегию развития.

Необходимым условием практического использования научно-технических достижений является государственная защита права интеллектуальной собственности на научно-техническую продукцию. Законом Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности» (ст. 26) предусматривается, что результаты научно-технической деятельности является объектом собственности создателей (разработчиков) научно-технической продукции, если иное не предусмотрено законом или договором. Результаты исследований из фундаментальных направлений науки, а также работ по приоритетным направлениям развития науки и техники, финансируемых за счет бюджета, передаются исполнителями государстве. Для реализации такого права необходимо создание эффективной патентно-информационной системы, разветвленной структуры патентно-правовых учреждений, совершенствования законодательства об интеллектуальной собственности, а также выделение, совершенствование и развитие отдельной ветви в судебной власти.

Важным методом государственной политики в сфере НТП является поддержка международного научно-технического сотрудничества. Международное сотрудничество создает необходимые правовые и экономические условия и содействует субъектами научно-технической деятельности свободных и равноправных отношений с международными научными обществами. Субъектам научно-технической деятельности предоставляется право участвовать в выполнении международных программ и заключать соглашения с иностранными организациями и фирмами, участвовать в деятельности иностранных международных научных обществ, ассоциаций и союзов на правах их членов, осуществлять взаимный обмен научно-технической информа-
этой, проводить обмен научно-техническими и преподавательскими кадрами, студентами и аспирантами, а также совместную подготовку специалистов.

Научно-технический потенциал промышленности - Это совокупность научных средств и ресурсов промышленности: кадры научно-технической сферы, материально-техническая база науки, информационные системы, организационно-управленческая структура.

Экзогенный научно-технический прогресс в промышленности - Это внешний относительно промышленности процесс, который преподносит эффективность производства, но непосредственно не связан с затратами экономических ресурсов.

Эндогенный научно-технический прогресс в промышленности - Внутренний фактор развития промышленности, тесно связанный с расходами экономических ресурсов как в области фундаментальных исследований и прикладных разработок в отдельных отраслях науки и техники, так и с состоянием развития инфраструктуры.

Изокванта - Линия на графике производственной функции, обозначающий любое сочетание ресурсов труда и капитала, при котором производится тот же объем продукции.

Нейтральный научно-технический прогресс в промышленности - Это такой тип развития науки и техники, который, оставляя неизменным соотношение труда и капитала, влияет на экономию других видов ресурсов.

Научно-техническая политика государства - Составляющая социально-экономической политики, которая определяет основные цели, направления, формы и методы деятельности государства по стимулированию развития науки и техники.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1