Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Государственная налоговая политика должна создавать благоприятные условия для ускорения научно-технического прогресса. С этой целью в налоговом законодательстве предусматривается дифференциацией-
ция налоговых ставок и таможенных пошлин, направленная на увеличение собственных инвестиционных ресурсов научно-исследовательских организаций, предприятий и объединений, проводящих работы из приоритетных направлений НТП. Осуществления льготного налогообложения имеет определенный целевой характер и напрямую связывается с результатами научно-технической деятельности. Политика дифференциации налоговых ставок и их определения в зависимости от конечного результата дополняется рычагами: введением налогового кредита на период выполнения НИОКР, введением налогового инвестиционного кредита, который предусматривает уменьшение налоговых ставок в зависимости от общей суммы инвестиций в активную часть новых основных фондов и на приобретение и внедрение новых технологий, одновременно повышаются налоговые ставки в тех сферах бизнеса, где получаемые доходы, значительно превышающие среднюю норму рентабельности, и при этом инновационный продукт не создается.

Важное место в дифференцированной налоговой политике должна принадлежать таможенным льготам при экспорте и импорте новых технологий, оборудования, продукции, лицензий, ноу-хау и т. д..

Дифференцированная налоговая политика обязательно должна направляться на поддержку малых предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, авторов интеллектуальной собственности, используемого при создании инновационного продукта.

К методам косвенного регулирования относится также стимулирующая финансово-кредитная политика. Ее основной смысл в том, что государством предусматривается предоставление кредитных ресурсов на льготных условиях тем коммерческим банкам, которые предоставляют кредиты
для выполнения работ по приоритетным направлениям НТП. В русле стимулирующей финансово-кредитной политики в сфере научно-технической деятельности предусматривается создание специализированных инновационных банков, инновационных фондов и страховых компаний. Такая политика реализуется посредством установления льготных кредитных ставок, предоставления кредитов на полный срок реализации инновационных проектов, установление льготного графика возврата инновационных кредитов и уплаты процентов, создание специализированной перестраховочной компании научно-технической деятельности.