Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Наличие рабочей силы и специалистов характеризуется показателями: средним количеством работников на предприятиях отрасли; количеством работников отрасли, уволенных в связи с сокращением производства; расходами на подготовку и переподготовку специалистов; уровнем квалификации.

Демографический характеристику региона определяют следующие показатели: удельный вес населения региона в общей численности населения Украины, темпы прироста населения региона, соотношение городского и сельского населения, удельный вес населения, занятого в общественном производстве.

При оценке уровня криминогенных, экологических и других рисков изучается степень безопасности инвестиционной (а в дальнейшем и производственной) деятельности в регионе. Для этого анализируются показатели: уровень экономических преступлений (в целом и по их основным видам) в расчете на 100 тыс. жителей, средний радиационный фон в регионе, уровень выбросов вредных веществ, удельный вес незавершенного строительства объектов промышленного назначения в общем количестве объект объектов начатого строительства за последние 3 года.

Обзор показателей, используемых для анализа, свидетельствует о широком круге факторов, определяющих инвестиционную привлекательность регионов Украины.

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и регионов Украины дает научное обоснование дифференцированного подхода в государственной инвестиционной политике и выборе методов активизации инвестиционной деятельности. Вместе с тем, она позволяет учитывать потенциал отраслевых и региональных сегментов рынка и обеспеченность регионов факторами производства при разработке целевых комплексных программ. Она также является необходимым этапом в планировании государственных капиталовложений в развитие инвестиционной инфраструктуры регионов.

Предпоследним этапом анализа инвестиционной привлекательности отдельных сегментов рынка является оценка отдельных предприятий как потенциальных объектов инвестиционной деятельности. Для оценки инвестиционной привлекательности предприятий используются методы анализа финансового состояния, основанные на расчетах коэффициентов финансовой автономности предприятий, финансовой устойчивости, ликвидности активов баланса, платежеспособности предприятия, оборачиваемости активов, доходности капитала, деловой активности и т. п..

Одновременно с оценкой инвестиционной привлекательности предприятий проводится анализ влияния инвестиционных проектов на обогащение страны и повышения благосостояния населения. Оценки эффекта от реализации инвестиционных проектов проводятся по следующим показателям: увеличение объема производства продукции, рост объема прибыли и уровня рентабельности, обеспечения занятости населения, повышения уровня заработной платы, увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты, обеспечение товарами местного рынка, увеличение поступления твердой валюты. Результаты анализа используются для определения методов и степени поддержки государством инвестиционных проектов.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1