Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Группа показателей вхождения в отрасль включает: капиталоемкость отрасли, наличие каналов сбыта продукции и возможность доступа к ним, обеспеченность сырьевыми ресурсами, барьеров для иностранных и национальных частных инвесторов со стороны государства (например, в производство вооружения, стратегические объекты энергетики и т. д..), социальные проблемы отрасли, которые могут негативно повлиять на решение о вхождении инвестора в отрасль.

Четвертая группа показателей связана с ограничениями выхода инвестора из отрасли и перепрофилированием его активов (например, обязательства по сохранению профиля предприятия, которые устанавливаются при заключении договоров на приобретение некоторых объектов приватизации, в частности, объектов социального значения).

Взаимоотношения с поставщиками характеризуются наличием местных поставщиков сырья, материалов и комплектующих, возможностью обеспечения необходимого качества со стороны поставщиков, наличием конкуренции среди поставщиков, уровнем вертикальной интеграции с поставщиками.

Технологические факторы учитывают капиталоемкость, трудоемкость и наукоемкость продукции, которая будет изготавливаться с привлечением инвестиций и сопоставлению этих показателей с аналогичными для выбранной отрасли. К технологическим факторам также относятся стандарты и требования патентно-лицензионного характера, которые устанавливаются государством в данной области. Особое значение приобретают такие факторы, как уровень квалификации инженерно-технических кадров и работников и возможность соблюдения требований по технологии изготовления и качества продукции.

К социальным факторам, которые берутся во внимание при определении инвестиционной привлекательности отрасли, относятся: уровень дисциплины работников, который характерен для определенной отрасли, степень охвата работников отрасли профсоюзами и влияние общественных организаций, демографические процессы и т. д..

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей промышленности Украины позволяет сделать вывод, что в привлекательных относятся отрасли, которые можно объединить в две группы. Первая группа - это отрасль с высоким уровнем рентабельности, низкой капитало-
способностью и, соответственно, быстрой окупаемостью инвестиций. Прежде всего это касается пищевой и легкой промышленности. Ко второй группе относятся отрасли, имеющие относительно меньшую рента-
бельность, большую капиталоемкость, но характеризуются вместительными внутренним и внешним рынками сбыта продукции: цветная и черная металлургия, электро-и теплоэнергетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, газодобывающая. Это также промышленность стеновых строительных материалов, цементная промышленность.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1