Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

СТО АвтоПлюс - http://avtoplus34.ru/. Ремонт коммерческих автомобилей.

б) риски финансового инвестирования. Эти риски связаны с неправильным выбором структуры инвестиционного портфеля, финансовыми трудностями или банкротством отдельных фирм, изменением условий инвестирования (переносом сроков, изменением ставки выплаты процентов) и т. д..

3. По источникам возникновения различают два основных вида рисков:

а) систематический (или рыночный). Этот вид риска возникает для всех субъектов инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он связан с изменением стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка и другими факторами, на которые инвестор не может повлиять;

б) несистематический (или специфический). Этот вид риска характерен для конкретных объектов и субъектов инвестиционного процесса. Он связан с ошибками инвесторов, усилением конкуренции в отдельных сегментах инвестиционного рынка, нерациональной структурой инвестиционного портфеля и другими причинами, негативных последствий которых в значительной мере можно предотвратить за счет принятия обоснованных решений в области инвестиционной политики.

Различают абсолютные и относительные показатели размера финансовых потерь, связанных с инвестиционным риском. Абсолютный размер представляет собой сумму убытков, полученных инвестором (или возможных) в связи с возникновением неблагоприятных обстоятельств. Относительный размер потерь является отношением суммы ущерба к базовому показателю (например, к сумме ожидаемого дохода или к сумме капитала, который был инвестирован).

Уровень инвестиционного риска определяется вероятностью отклонения доходов, которые могут быть получены, от их средней расчетной величины. Поэтому оценка инвестиционных решений всегда связана с расчетами ожидаемого дохода и вероятностью его потери. Для оценки уровня риска используются показатели среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации, b-коэффициента.

Распространенным показателем оценки инвестиционного риска является среднеквадратическое отклонение:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 8

где Ии - Норма прибыли (ставка процента) в и-и группе инвестиционных решений;