Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Важным фактором, влияющим на оценку эффективности инвестиционных решений, есть риск. Под инвестиционным риском понимают вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь. Поскольку риск в инвестиционном процессе, независимо от его конкретных форм, в конечном итоге оказывается в возможном снижении реальной отдачи от капитала по сравнению с ожидаемой, то для учета риска до уровня ставки процента часто добавляют поправку, которая по сути является премией за риск. Размер этой премии прямо пропорционально зависеть от степени риска конкретного инвестиционного решения по сравнению со средним уровнем риска на инвестиционном рынке. Эта концепция базируется на том факте, что инвесторы согласны рисковать только в обмен на дополнительное вознаграждение.

Виды инвестиционных рисков разнообразны, ведь каждый из них характеризуется специфическим степени влияния на эффективность инвестиционных решений. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам:

1. По сферам проявления выделяют следующие виды рисков:

а) экономический. К нему относится риск, связанный с влиянием экономических факторов - конъюнктуры рынка, изменения цен на экономические ресурсы, изменения ставок и условий налогообложения, усиление конкуренции и др..;

б) политический. Речь идет о различных видах изменений законодательства, которые приводят к ограничению инвестиционной деятельности;

в) социальный. К нему относятся риски забастовок, ухудшение демографической ситуации, эмиграция специалистов;

г) экологический. К нему относится риск возникновения различных экологических катастроф (наводнения, пожара и т. п.);

д) риски других видов. К ним можно отнести криминогенный положение в регионе, уровень коррумпированности, кражи имущества и т. п..

2. По формам инвестирования выделяют следующие виды рисков:

а) риски реального инвестирования. Эти риски связаны с воздействием объективных и субъективных факторов на предприятия, которые являются реальными объектами инвестиционной деятельности (неправильное учета местонахождения предприятия, неточность в определении стоимости объекта, возможны перерывы в энергетическом и материально-техническом обеспечении, ненадлежащее исполнение договоров подрядчиками, низкий уровень квалификации персонала и т. д..)